皇家雅士谷幫勝千里斷後路的安妥贏


Source: John Grossick/racingpost.com

如果進度好一點,絕對差不過「勝千里」

「安妥贏」(Aldaary)父系「版圖」(Territories)贏出莊柏德大賽。配種後在南北半球配種。目前代表馬歌劇錦標冠軍「勝妝紅」(Rougir)以及剛在葉森打吡奪亞的「招財」(Hoo Ya Mal),母系Broughtons Revival,出自Pivotal,總共贏出三次,並贏出長途賽。半兄Easy Raod是挪威頂尖馬匹。

「安妥贏」出道前已成閹馬,兩歲時在雅勿夫以及萊士達角逐兩場1200米初級賽,並輕鬆勝出。去年五月再於雅士谷1400米上陣,初戰1400米也沒有問題。從後追上仍能大勝三個多馬位。及後在古活以頂磅角逐二班1400米,但是最終只能追回一席季軍。其後以大熱門身份角逐白金漢宮錦標,成為了4.3倍大熱門。雖然能夠在馬群中突圍而出,但是最後100米見弱,不及「哄動」(Riot)以及「頑心旺盛」(Lord Rapscallion)只獲第五。不過「安妥贏」能夠在此情況下跑獲第五相當不錯,因為需要壞越級挑戰。

「安妥贏」接著角逐英皇錦標賽日出戰國際錦標。一直都在前方角逐,但在最後200米力弱,只獲一席第五名。其後在約克伊波賽馬節角逐一場普通一哩二班讓賽,改用馬昆策騎,最終以第七名完成。在10月雅士谷的挑戰盃讓賽,「安妥贏」以及「象徵意義」(Symbolize)少數馬匹留在內側。最後100米,「安妥贏」將「象徵意義」追過贏馬,看來真正的「安妥贏」重新出現。

接著在英國冠軍賽馬日的巴爾莫奴讓賽,高俊誠策騎「勝千里」(Badeed)贏出女皇伊利沙伯錦標。此駒在巴爾莫奴讓賽成為次熱門。因為注碼都集中在良血馬「日光少校」(Sunray Major),加上又要面對兩星期內贏馬的6磅加磅懲罰,一點也不易應付,起步後留在較後位置,不過已經在最後400米追上,並在最後200米領先,以一個多馬位取勝。

今年5月在紐百利出戰表列賽春季盃錦標,雖然表列賽對手理應增加,但是自己是評分是最高的一駒。起步留在最後方,與另外五駒也保持著距離,最後結果大幅帶離對手,擊敗Bounce the Blues奪標。馬匹評分達117分,再角逐皇家狩獵盃根本是不合理的事。女皇安妮錦標剛剛公佈了報名馬,「安妥贏」僅次於「勝千里」成為次熱,就用這一場賽事證明能夠達到頂班?

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: