歷史名駒系列,救回一位練馬師,馬匹帥權不斷更改,仍無影響戰力蓮華生輝


Source: Singapore Turf Club

當「精英大師」退役不到一年,香港短途馬再有一個新希望……

「蓮華生輝」(Sacred Kingdom)父系「拿高」(Encosta de Lago)曾經贏出一級賽Vichealth Cup(即羅拔奇勒爵士錦標),此外亦贏出雅閣圍錦標(當時仍為二級賽)1997年在古摩亞澳洲分部配種,並取得成功,曾於2007-08年取下澳洲冠軍種馬佳績。其他活躍子嗣,包括同樣由姚本輝訓練的「極奇妙」(Ultra Fantasy),三奪史密夫錦標的「尚多湖」(Chautauqua)、遮打盃冠軍「智多飛」(Liberator)。主要後繼種馬有「曼哈頓雨」(Manhattan Rain),亦成功誕下一級賽冠軍孩子。母系Courtroom Sweetie,出自Zeditave,出賽九次取下三勝。較活躍的兄弟有表列賽跑獲亞軍的Opter。

「蓮華生輝」在殷利殊墨爾本拍賣會中以20萬澳元由練馬師干納斯(Clarry Conners)購入,當時亦命名Jumbo Star,後來經過轉折後,由姚本輝購入。姚本輝在2005-06年馬季成績陷入低谷,只獲10勝,首次收「警告信」。「蓮華生輝」扭轉了他的命運。就在2006-07年,「蓮華生輝」取下其中五勝,並一早擺脫低迷練馬師成績。初時「蓮華生輝」角逐1000米賽事,由列高力主理,2006年贏得十分輕鬆。直到2007年第三勝「勁力寶蹄」(Kingifly)終於給予「蓮華生輝」一些考驗,但無力阻止第三勝。第四勝角逐105-80的第一班賽事(現為第二班標準),受到「寶樹友盈」(Friendly Gains)力迫下,將「大殺手」(Tajasur)55.1的場地紀錄時間打破,較舊紀錄快0.4秒。其後在5月1日再贏出115-95分水準的第一班夏佳理錦標。接著角逐沙田銀瓶,當時面對由蘇保羅訓練的「無敵神駒」(Medic Power)也是取得五捷。但是最終「蓮華生輝」贏不倒之餘,更只獲第四。其後姚本輝與列高力不如。「蓮華生輝」更換帥權,列高力亦因為如此,支持大減。20zd107-08年馬季初期離開香港。其後因對澳洲賽馬人員態度差劣,被驅逐賽馬界。

「蓮華生輝」帥權接著落入巫斯義手中,隨即在1000米沙田短途錦標中輕鬆放到底。及後角逐香港短途錦標預賽(馬會短途錦標)。雖然要面對2006年冠軍「騏綵」(Absloute Champion)但是蓮華生輝一到底外側,結果輕鬆大勝而回。其後在香港短途錦標上陣,需要面對在皇家雅士谷掄元的澳洲名雌「安小姐」(Miss Andretti),不過馬匹在追過前領的「喜皇寶」(Royal Delight)後輕鬆大勝,假想敵「安小姐」反而表現一般。正當以為「蓮華生輝」可以一帆風順之後,就在短途系列賽首關翻船,正當以為取得領先後,卻被「騏綵」反先。吸收錯誤經驗後,在第二關主席短途獎,輕鬆策騎揚馬追上,總算反勝。「蓮華生輝」接著挑戰當時最強的一哩馬「好爸爸」(Good Ba Ba)在轉投薛達志(孫達志)馬房後,表現更進一步,並贏出香港一哩錦標冠軍。不過這一場的世紀對決,就在「好爸爸」突圍之後,已成定局,因為「蓮華生輝」被困一段時間,到最後100米才能追來,結果僅落後半個馬位。結果「蓮華生輝」帥權又要換人,交由鄭雨滇策騎。鄭雨滇是當時本地贏馬最多的騎師,為填補香港短途馬賽期實則在三月結果,2008年創立了短途錦標,這場賽事正合發揮,鄭雨滇一早走出外側,輕鬆擊敗「燦惑」(Scintillation)。

「蓮華生輝」本應遠征短途馬錦標,可惜6月腳部不良予行,結果季前試閘不及格,未能遠征,其後未能及時回復。此外姚本輝亦請來馬偉昌就馬房主帥,但由於未能交出成績。當「蓮華生輝」復出時,馬偉昌已經回復自由身。所以重新指名鄭雨滇策騎,但是馬匹推騎反應不佳,結果只獲第四名。於是「蓮華生輝」指名杜利萊策騎,先在主席短途獎以及女皇銀禧紀念盃跑第六,此後「蓮華生輝」再沒有角逐1400米賽事。直到短途錦標終於復活,此時「蓮華生輝」改用柏寶,賽事中由蔡明紹策騎「帝聖龍駒」(Regency Dragon)果斷領放,「蓮華生輝」在終點前一刻將「帝聖龍駒」追過。及後終於首次遠征,在克蘭芝馬場KrisFlyer國際短途錦標中,險勝新加坡實力馬「火箭人」(Rocket Man)。接著「蓮華生輝」挑戰皇家雅士谷金禧錦標(白金禧紀念),「蓮華生輝」看似有機會爭三甲,不過在最後一刻上斜位稍為乏力,結果只能以第五名完成。

「蓮華生輝」直接以香港短途錦標預賽復出,不過不敵新銳馬「鳥語花香」跑獲亞軍。其後仍出戰香港短途錦標,終於發揮威力。前方有美國馬「加州旗幟」(California Flag)以均等步速領放,最後150米取下領先。並力抗「同一世界」(One World)的後追,取下香港短途錦標勝利。其後再度進軍短途系列賽,首關百週年紀念短途盃,雖有同馬房「極奇妙」領放,但仍在最後150米輕鬆將對手追過。及後在主席短途獎,「蓮華生輝」又根在馬會之中,不過仍然在最後200米突圍而出。「蓮華生輝」原先計劃參加高松宮紀念賽,不過卻發覺絞腸紗,臨出發之前中止行程。「蓮華生輝」在這個馬季奪得唯一一次的香港馬王獎項

「蓮華生輝」直到新馬季才上陣,於沙田短途錦標復出,負133磅下,再加上面對雌馬「金德寶」(Sweet Sanette),但最終仍能輕鬆勝出。正當以為一帆風順的時候,「蓮華生輝」再次以1.5倍大熱門角逐馬會短途錦標,「蓮華生輝」留在較後位置,並一走出外側位疊,轉入直路後走出外側看似反應甚佳,但最後200米乏力,連「小橋流水」(Little Bridge)都追過。最終連「點心」(Dim Sum)無法追上下,只獲第五。當然「蓮華生輝」恢復狀態後角逐香港短途錦標,成為24倍大熱門,主要對手包括新加坡名駒「火箭人」以及日後統治香港短途馬壇超新星「3L」,即「小橋流水」、「天久」(Lucky Nine)以及「共創未來」(Let Me Fight)。「蓮華生輝」守在五六位,轉入直路後,進入內側位置,嘗試追過「火箭人」,看似是「蓮華生輝」再鬥「火箭人」,但是南非馬「卡通飛機」(J J the Jet Plane)在最後100米認真發力,「蓮華生輝」在最後50米跟不上「火箭人」的節奏,結果只獲第三。

幸而在百週年紀念短途盃回復本色,即使不像以前留前,需要留後,但仍能汀時追上贏馬。「蓮華生輝」其後在主席短途獎被擊敗。不過由於新加坡有一場KrisFlyer短途錦標「蓮華生輝」繼續上陣,不過亦在洋紫荊短途錦標以及短途錦標中被擊敗。去到新加坡賽事更加大敗,當上配上薄奇能上陣,但在決勝負時刻的時候乏力只獲第六。儘管如此,「蓮華生輝」足以四度蟬聯冠軍人馬獎最佳短獎馬獎項,即使是「精英大師」(Silent Witness),也只能連獲三屆。

或許「蓮華生輝」競賽生涯差不多結束,就在八歲賽季。「蓮華生輝」配上潘頓雖然仍能在沙田短途錦標跑第二,但被久休一季的「盈彩繽紛」(Entapment)擊敗。其後避戰馬會短途錦標,在香港短途錦標有11倍,最終只獲第十。在百週年紀念短途盃跑獲第五後。最後兩戰重新與巫斯義合作。隨著在洋紫瓶短途錦標慢閘後,嘗試追上失敗,只獲第十名而已。隨即退役,4月23日舉行歡送儀式。及後送往Living Legends牧場安享晚年。「蓮華生輝」與「步步穩」(Able One)在馬季結果後獲得冠軍人馬獎終身成就獎。2019年3月8日,在牧場意外斷腳,只好人道毀滅。


蓮華生輝(澳)2003年11月18日出生 棗毛 達利阿拉伯系
賽績:35戰17冠7亞2季 獎金:約34,890,344港元
練馬師:姚本輝 馬主:冼鏡煜

Encosta de Lago(澳)
1993 棗
Fairy King
1982 棗
Northern Dancer
Fairy Bridge
Shoal Creek
1988 栗
Star Way
Rolls
Courtroom Sweetie(澳)
1992 棗
Zeditave
1985 栗
The Judge
Summoned
Morlin Maid
1982 棗/棕
Sir Tristram
Dancing Maid f22-b

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: