威爾斯親王錦標,氣靜心平明鏡止水一放到底


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

無人放,就由牠放

在五匹參賽馬當中,「月桂橋」(Bay Bridge)是唯一未有一級賽經驗的馬匹,但是在沙丘園格烈准將錦標的表現,實力評分已經達到一級賽水準。將會考驗另外三匹歐洲馬。「氣靜心平」(State of Rest)贏過覺士盾及根利錦標,但是達德素金盃跑獲第三,表現比預期為差。「諾斯勳爵」(Lord North)兩屆杜拜草地大賽冠軍,回到英國跑一場,達德素金盃表現一般。日本馬「大帝」(Shahryar、シャフリヤール)繼杜拜司馬經典賽成功後,再度征戰外國。此路程一點也不短。法國馬「偉大光榮」(Great Glory)去年贏出一級賽尚羅曼尼錦標,原先在去年退役,結果繼續現役,今年更是兩戰全勝。全球彩池方面由「月桂橋」成為大熱,「大帝」次熱,未有跟隨固定賠率落飛。

「諾斯勳爵」蒙布頭未脫下來,結果要由戴圖理親自脫下,馬匹才展步,起步後由「氣靜心平」帶出,「大帝」及「月桂橋」爭第二位,「偉大光榮」慣例留後,當然不會搶。至於「諾斯勳爵」遠遠落後。接著五駒大致一字陣,由先到後有「氣靜心平」、「大帝」、「月桂橋」最後兩匹是「偉大光榮」以及「諾斯勳爵」。其後位置不變。

大概800米彎處,「大帝」嘗試追上「氣靜心平」,「月桂橋」以「大帝」作假想敵跟上。「諾斯勳爵」要過,「偉大光榮」一向不跟你急。轉入直路後,「氣靜心平」領先,「大帝」在第二位,但是好像跟不上「氣靜心平」,內側第三位有「諾斯勳爵」,「月桂橋」該是時候行動了。最後300米「氣靜心平」在郭祟義冷靜處理下領先,「月桂橋」追過「大帝」上到第二位,接著是「大帝」以及「諾斯勳爵」,反而「偉大光榮」有追勢。最後100米,「氣靜心平」仍然有一個馬位領先優勢,「月桂橋」(莫雅)趕不趕到?結果最後趕不到,仍然由「氣靜心平」取勝,「月桂橋」第二,「大帝」連第三也保不住,被「偉大光榮」追過。

「氣靜心平」一放到底,奇兵突襲成功 Source: Alan Crowhurst/Getty Images

這場賽事即使只有五駒上陣,賽事遇上意外,但是水準很高。「氣靜心平」感覺會放,不過今次放頭把握相當好,就可以放到底。「月桂橋」初戰一級賽已經相當不錯。「大帝」太急解決對手。當然「偉大光榮」亦不能輕視。「諾斯勳爵」遇上這意外真的不幸。郭祟義表示,早上已經跟岳本賢討論過,應該領放。既然排在第1檔,當然是最好的方法,牠亦發揮最好。


Source: Alex Livesey/Getty Images

賽日花絮:第一場兩歲馬賽事瑪麗皇后錦標。華特派少數精銳,但是「愛主宰」(Love Reigns)在草地處女馬賽大勝九乘而回,可謂準備而足。「演戲」(Dramaisted)在新市場處女馬賽大勝四個馬位大勝而回,其後收起留待這場賽事再出。「望族金枝」(Maria Branwell)在沙丘園的表列賽中贏出,面對雄馬仍能險勝。全球彩池方面由「愛主宰」大熱,「演戲」次熱。

起步後馬群分成兩批,內側由「愛主宰」領先,近看台由「春花嶺」(Prumrose Ridge)領先。跟著「愛主宰」有「常常」(All the Time)、「躋身上流」(Katey Kontent)等馬,「演戲」稍為留後。最後300米,「愛主宰」保拎領先,但是「演戲」已經突圍,「演戲」走勢未些取下領先至於「愛主宰」不多此時冷門馬,「望海深村」(Maylandsea)追上第二位。後面亦有「望族金枝」追上。結果「演戲」輕鬆大勝,「望海深村」第二,「望族金枝」終點前將「愛主宰」追過跑獲第三。

「演戲」父系「展雄財」(Showcasting)母系是表列賽冠軍Katie’s Diamond。雖然現在贏三級賽仍然尚早決定其將來,但應該最少可以在一場分級賽上名。「愛主宰」太看重速度,結果還是僅僅保住第四名位置。杜漢培目前在皇家雅士谷騎師王暫時領先,似乎多得了與蘇萊的合作。

新聞來源racingpost.com



2022年6月14日
威爾斯親王錦標(一級賽)英國冠軍中距離系列賽
雅士谷 草地2003米 四歲或以上馬匹 場地:好至快地(Good to Firm)

1.「氣靜心平」(State of Rest)
詳見血統表

2.「月桂橋」(Bay Bridge) 1
New Bay – Hayyona (Mutliplex) 8-5-1-1

3.「偉大光榮」(Grand Glory) 2-1/4
Olympic Glory – Madonna Lily (Daylami) 21-8-4-4

4.「大帝」(Shahryar、シャフリヤール
5.「諾斯勳爵」(Lord North) 3-1/2

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:07.79

氣靜心平(愛) 2018年4月11日出生 棗毛
賽績:11戰5冠1亞2季 獎金:623,660歐元+606,422英磅+535,000美元+3,000,000澳元
練馬師:岳本賢 馬主:State of Rest Partnership

re

Starspangledbanner(澳)
花旗 2006 栗
Choisir
選擇 1999 栗
Danehill Dancer
Great Selection
Gold Anthem
1999 栗
Made Of Gold
National Song
Repose(愛)
2012 棗
Quiet American
1986 棗
Fappiano
Demure
Monaassabaat
1991 栗
Zilzal
It’s In the Air

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: