2022年6月18日白金禧錦標賽馬日大混戰終極選

星期六天氣轉陰,但下雨機率仍然不高

繪馬宗師」在一個月前,愛爾蘭可以舉行1400米賽事時,已經在該程輕鬆大勝,雖然是「杜拜威」子嗣,但發揮得好一樣可以先用著,料可以輕取卓斯咸錦標。「秘金力量」亦已經在六月初取勝,追勢仍有改善,作第二選。「一體世界」雖然在賽前九天前贏馬,而且險勝,不過也證明牠的鬥心相當強。「毅勁行」雖然初出跑初級賽仍未勝出,但改善缺點後有力還擊,可作冷配。

第二場澤西錦標,僅推介三匹。高多芬「聖諦」在沙地阿拉伯打吡大敗後,隨即在新市場表列賽大勝六個馬位,之後立即收起來,今次有機會突圍。德國馬「鐵拳無敵」雖然是派馬房副車,再加上需要面對三級賽加磅穩罰,不過如果根據德國二千堅尼的指標,這組對手不是沒得跑。「星姬愛媚」在愛爾蘭一千堅尼跑第四,如果只計算負「戰神日」的距離,一點也不遠。

第三場夏域錦標,「颶風萊恩」雖然贏過一級賽,但是這場賽事不設加磅穩罰,絕對是熱身好機會。在凱旋門大賽跑第三,已經盡全力。「瞄得對」雖然在三級賽被「月桂橋」完敗,不過此駒甚少失敗,即使首次跑哩半也不過於擔心。「跨國英雄」,今年由表列賽三連捷,贏到二級賽,刻意收起來角逐此賽事,如能保持今年三戰狀態,有力出冷。「堅石」今場補充報5名參戰,即使今戰沒莫雅上陣,亦可一爭。

先談27匹角逐一級賽白金禧錦標前,可以提及屈敬咸錦標,去年在此賽事跑獲第五的「巨人歷險」,光榮古活的董事盃亦跑獲亞軍。雖然之後表現下滑,但今年在約克的1200米讓賽跑入第五後,亦有力爭標。「常新鮮」是此賽事武軍,五次跑草地上名,四場在此場取得,上次增程跑1400米維多利盃亦保住第四名位置,返回1200米可拼。法國馬「至強騎士」可以應令任何路程,去年5月在法國表列賽贏出,小休以此為目標不是沒機會。「銀武士」取下兩連勝,負磅亦較其他馬匹稍為有利。去年在此賽事跑獲冠軍的「龍行駒」雖然之後一場未勝,但在評分不段下調下,負這個負磅仍然有力出冷。熱門之一「隨夢千里」一直在表列賽跑近,但有這個賠率太誇張了,所以不選。

第六場金門錦標,「晉級資格」初出大敗後,接著兩戰大勝而回。上月中仍以五個馬位大勝,今場賽事的對手肯定比之前為強,但仍可跑獲接近。「豐產多才」在表列賽三角帽錦標跑亞軍,博見習生減磅放頭放到底。「遠足徑」在葉森打吡賽日的一場讓賽不幸視為非起步馬後,今場可望重新調整。「組織主席」今年5月初出險勝處女馬賽後,及後在一般讓賽大勝兩個半馬位。「幻魅飛行」雖贏出兩場初級賽,但只是小勝評這個評分反而不合理。

去到最後的亞歷山卓皇后錦標。「真章」去到明天還是要退出。「科城伯爵」金盃大敗,看來週六上陣難矣。「啟導浪漫」曾經在巴黎大賽中上名,今年4月亦在高運園贏馬,且不用面對加磅懲罰,情況最為有利「孩行系統」今年返回平磅賽後,在車士達盃跑入第五。「喚風來」在重要讓賽中跑入第三,且之後表現亦不壞。雌馬「繁城藝影」上次在三級賽中受阻下仍能保持走勢跑獲亞軍,難怪練馬師那個時候投訴。


也沒想過有一場轉播一級賽,出馬超過27匹,以為墨爾本盃24匹為上限已經足夠。途程更是1200米不是3200米,要評述及時抓著27匹馬講一次根本不可能。去到星期四賽事為止,直路賽偏利內側(但未致於嚴重偏差)。當然隨時會有改變,基本上「奔往自在」應該角逐屈敬咸錦標、「國寶歌姬」在水準賽事較低羸馬,同樣地「勤快夏利」也是一樣。「龍圖騰」在應贏的表列賽中只獲亞軍。「方言論語」在短途盃神奇一次之後,何時再爆力呢?。「運氣美鑽」在五月角逐表列賽更是包尾大敗。熱門馬方面,「雅騰玲」明顯不及「家事國事」除非牠的上斜氣量很好。「金斯林」皇席拼盡只獲第七,記得不是跑屈敬咸而是簪金禧。

首選是「家事國事」……才怪。雖然牠在三歲南半球馬傲視群雄,不過有些時候表現失準,否則進度稍慢一點。個人首選「馬爽」。去年復出跑了兩次,趕及在英國冠軍短途錦標跑獲季軍,今年在約克復出亦跑獲第三,雖然未有威脅,不過如能在末段突出絕對有機會。「聖駒」一直等待好地才上陣,兩歲時在雅士谷跑過一場,結果跑獲亞軍。此駒在1200米也不用擔心。「創作力量」在阿喬斯短途錦標失利,不過如果跑回在雅士谷發揮的應有水平,絕對有力突圍。日本馬「攻必勝」雖然本身的氣量不在1200米,但是以去勝出阪神盃以及一直主攻一哩賽,最後上斜位可能是關鍵點。阿喬斯短途錦標冠軍「沉醉」返回角逐二級賽反而大敗,不過似乎是馬匹擅跑好地,並非本身能力問題。第六選作三重彩120注補充,就是「喜菲皇女」已經本身二連勝之中,包括大勝約克公爵錦標。

粗暴製圖版在此

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: