賽馬專題,英國處女馬賽福地諾定咸

位處英格蘭中部的諾定咸馬場,並未安排一級賽,但是卻是多匹經典賽冠軍的試金石……


Source: UK Jockey Club

沒錯,近年多匹一級賽冠軍在兩歲時諾定咸馬場途程1668米(2017年路程修訂前為1600米)的兩歲馬處女馬賽。通常在10月至11月初平地賽季結束前最佳。雖然英國各大小馬場能可以舉辦處女馬賽以及初級賽賽事。一些練馬師可能將馬匹收在較小的馬場以隱藏實力。不過諾定咸馬場這個詞語,近年受到注目。

葉森打吡冠軍當中,1985年Slip Anchor、1999年Oath、2014年「金號角」(Golden Horn)、2021年「雅大爺」(Adayar)以及2022年「稱冠沙漠」(Desert Crown)。此外近年贏出一級賽的「太空藍調」(Space Blues)、贏出法國打吡大賽的「萬勝飛」(Mishirff),最後一匹三冠雌馬Oh So Sharp也是在這裡打開首勝。還有在三歲時贏出2000米處女馬賽的「晶瑩汪洋」(Crystal Ocean),已經不知不覺成為了英國賽事的精英搖藍。此外「蔚藍海角」(Blue Point)以及「綠州夢」(Oasis Dream),亦贏出1200米處女馬賽,其後則在短途取下一級賽勝利。

Tom Ryall去年接管諾定咸馬場場地主管,他回憶有多匹實力經典賽冠軍,都在諾定咸取下首勝。他稱十月的時候,一哩的處女馬賽必定滿額,也幾乎肯定當日要分拆兩組賽事。他認為諾定咸是一條公平的賽道,也用來教導馬匹。如就之後那些馬匹在電視上常見的表現。並表示這些近年第三匹打吡冠軍,在諾定咸贏出處女馬賽。就如一匹未來新星,將來或有更大的成就。諾定咸馬場也許不會是水準最佳的馬場,但是一來到十月,就可能會有一匹未來冠軍級賽駒誕生。諾定咸馬場相對平壇,有兩條跑道,分別是春季及秋季使用的內彎跑道以及夏季使用的外彎跑道。是一條短彎以及長直路賽道,且賽事平衡性較高,不易出現場地偏差。

新聞來源Racing TV

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: