日蝕大賽,奮蹈厲強勢追上


Source: Getty Images

不用那麼急,等隊型散開後就有機會……

今年日蝕大賽出馬六匹,「桂月橋」(Bay Bridge)雖然在六匹參戰馬中,唯一未贏過一級賽冠軍,但是在威爾斯親王錦標證明威力。法國馬「奮蹈厲」(Vadeni)雖然是交補充報名馬,但是誠意十足,贏出法國打吡大賽後,相當有信心。「原地步道」(Native Trail)成為次熱門,贏完愛爾蘭二千堅尼錦標後提早增程中距離賽事。

起步後「萬勝飛」(Mishriff)慢閘,「阿倫克爾」(Alenquer)首先帶出。第二三位分別是「桂月橋」以及「諾斯勳爵」(Lord North),當然今次布頭有拉開,「原野步道」跟在第四位。「萬勝飛」與「奮蹈厲」拍齊在最後位置。其後位置一直不變。

轉入直路後初段仍然由「阿倫克爾」(馬昆)力抗眾敵,「諾斯勳爵」(杜俊誠)在內欄等機會,但仍需要等待「桂月橋」(莫雅)打開空位,「原野步道」(布宜學)已經望空,但反而「萬勝飛」(易健寧)需要等位,最後仍是「奮蹈厲」(蘇銘倫)。去到最後400米,攻防持續,此時仍未有一駒可以斷定輸掉。「阿倫克爾」領先,但優勢收窄,不過「桂月橋」追勢一般,「諾斯勳爵」已經有足夠空位打開位置。「原地步道」亦開始追近,「奮蹈厲」,「萬勝飛」還需要等一個位置。最後200米「阿倫克爾」以及「桂月橋」乏力,「諾斯勳爵」找到突圍時機,但是「原地步道」以及「奮蹈厲」一對三歲馬平排「萬勝飛」失位,在內側找不到底,只好走出外。最後100米「奮蹈厲」壓過「原地步道」領先,「諾斯勳爵」反而佔下風,「萬勝飛」打開後終於發力。不過易健易似乎在直路未能突圍埋下敗粢,結果最後蘇銘倫策騎的「奮蹈厲」勝出,「萬勝飛」及時追上跑第二,季軍是「原地步道」。

「奮蹈厲」今次不需要大敗,只需要在自己的位置等待就可以了。這場賽事只是踏腳石,到底在凱旋門大賽前會角逐哪場賽事?「萬勝飛」休養一久就可以了,上戰沙地盃(沙特盃)大敗可以抹去了。「原地步道」如果再早一點找到位就不同。「諾斯勳爵」上次包括不算數,原本很有機會,但是最後幾步見弱。蘇銘倫今場贏馬,卻因為慶祝頭馬影響其他馬匹,換來12日不小心策騎停賽。「奮蹈厲」下一個目標很可能是愛爾蘭冠軍錦標,如果蘇銘倫不便策騎,簡國能亦沒有問題。

Daddy靠你了

新聞來源racingpost.com

賽日花絮
三級賽沙丘園短途錦標,在沙德韋爾將之出售下,Raasel(杜俊誠)由一匹四五班賽駒,試過贏馬1分也不加,不過最後開始得到認同,近十戰已經取下八勝,繼希鐸贏出表列賽後,再次在集團混亂下得益,面對大熱門「猛霸飛駿」(Mitbaahy)挑戰都能照贏,至於「穩勝良方」(Method)跑獲季軍。

新聞來源Racing TV



2022年7月2日
日蝕大賽(一級賽)英國冠軍中距離系列賽
沙丘園 草地1990米 三歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「奮蹈厲」(Vadeni)
詳見血統表

2.「萬勝飛」(Mishriff) 頸
Make Believe – Contradict (Raven’s Pass) 16-7-3-2

3.「原地步道」(Native Trail) 頭
Oasis Dream – Needleleaf (Obervatory) 8-6-1-1

4.「諾斯勳爵」(Lord North) 1/2
5.「桂月橋」(Bay Bridge) 3
6.「阿倫克爾」(Alenquer) 1/2

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:05.20

奮蹈厲(法) 2019年3月26日出生 棗毛
賽績:7戰5冠1季 獎金:987,100歐元+448,363英鎊
練馬師:盧傑 馬主:阿加汗四世

Churchill(愛)
邱吉爾 2014 棗
Galileo
天文學家 1998 棗
Sadler’s Wells
Urban Sea
Meow
2008 棗
Storm Cat
Airwave
Vaderana(愛)
2009 棗
Monsun
1990 棕
Konigssthul
Mosella
Vadawina
2002 棗
Unfuwain
Vadaza

Inbred: Northern Dancer S4XD5XD4
血統補充:外祖母是一級賽冠軍Vadawina

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

One thought on “日蝕大賽,奮蹈厲強勢追上”

  1. 補充:看到BBC等報導,神蘇是過終點後慶祝時奮蹈厲內閃撞到諾斯勳爵而被罰而不是道中犯規致其他馬匹失位

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: