2021-22年度香港馬壇大事回顧,誰是真正冠軍人馬(修改版)

首先我們就要剛剛舉行的冠軍人馬獎進行總結。
請留意,關於國際賽馬版的大事回顧將於本年12月完成


Source: HKJC

香港馬王:「金鎗六十」(Golden Sixty)
「金鎗六十」後上等待機會,輕鬆贏出馬會一哩錦標以及香港一哩錦標。不過卻因為如此在董事盃以及受天雨影響的香港金盃,未能取勝,只獲一亞一季的成績。其後在主席錦標復出,這場賽事亦多了參加女皇盃的馬匹參與。最後在一哩冠軍賽中受到了「加州星球」(California Spangle)的挑戰。但仍能贏馬。雖然之後因避戰安田紀念賽受到一些爭議,甚至有一個謠傳的說法竟然有不少人可信。不過如果選「浪漫勇士」現階段欠了說服力。


Source: HKJC

最佳新馬:「金鑽貴人」(Lucky Sweynesse)
目前今季首次出賽南半球三歲自購新馬中,評分最高的一匹。唯然未知將來何用,很快在谷草三捷,接著上到二班,即使要被迫增程田草1400米,結果將「少爺仔」(Navas Two)擊敗,能贏出二班賽亦已經不簡單,相信四歲部署慢慢來。


Source: HKJC

最佳短途馬匹:「福逸」(Wellington)
蔡約翰短途王朝瓦解。高伯新養馬數不多,不過「福逸」所獲得的獎金佔了整季接近一半比例,再一次「一駒避免馬房收警告信」。高伯新雖為法國開倉英國人,但已經摸熟澳紐模式。福逸在馬會短途錦標不明大敗。香港短途錦標的連環墮馬事件,亦受到些微影響。終於去到下半季回勇復出,贏出一哩類別的女皇銀禧紀念盃,其後再贏下二級賽短途錦標。主席短途獎跟前許多下保持贏馬。香港短途馬仍多,稍一不慎就會移位。

最佳一哩馬匹:「金鎗六十」
雖然不是內定「金鎗六十」奪獎,但真的沒其中人選。


Source: HKJC

最佳中距離馬匹:「浪漫勇士」(Romantic Warrior)
角逐中距離只有兩場分別是香港打吡大賽以及女皇盃,香港打吡大賽在「加州星球」控制步速下,仍能追上贏馬。接著在女皇盃,因外隊馬無法參加,決定上陣,在混戰中率先突圍取下勝利。假如外隊馬可以前方,這個獎應該是「將王」的了。


Source: HKJC

最佳長途馬:「將王」(Russian Emperor)
今年唯一內定的獎項,遮打盃中看似是混戰,但很快已經確定由「將王」勝出。「將王」贏出香港金盃以及香港盃跑獲季軍,反而失落最佳中距離馬匹,這個獎項當是一個補償。

最佳四歲馬:「浪漫勇士」
在四歲馬系列賽前,只是從三班贏出1400米賽事的實力馬。不過在香港經典一哩賽一鳴驚人贏馬。香港經典盃受慢步速影響,被「加州星球」一放到底。接著香港打吡大賽完美地將對手擊敗。

最大進步馬匹:「浪漫勇士」
僅僅半年再多一點時間,由一張白紙成為女皇盃冠軍,成為香港最有實力的馬匹之一。亦總算成為繼「巴基之星」(Pakistan Star)後,贏出分級賽的拍賣馬。

告東尼獎:蔡明紹
目前何澤堯落後蔡明紹五場。要追上似乎只有數字上的可能。蔡明紹自從「加州萬里」(California Memory)退役後,最佳一季。他不會一日贏幾場,然後好幾個賽馬日神隱下令,只有一次大三元而已。何澤堯曾試過在二月遇上低潮,連「金鎗六十」運濟都贏不到。

冠軍練馬師:羅富全
羅富全領先蔡約翰六場。如無意外,可由羅富全奪冠。

冠軍騎師潘頓
潘頓與莫雷拉同樣取得132場勝利。看似莫雷拉可以亞軍數目佔先,但是由於莫雷拉其中一場頭馬是平頭冠軍,當半場計算。因此潘頓實際領先著莫雷拉,料在星期日方能決定生死。

最受公眾歡迎馬匹:金鎗六十
毫無疑問地,「金鎗六十」的反先表現,為馬匹爭取回不少支持。具實力以及人氣不選牠誰?

最受公眾歡迎騎師:潘頓
可能會有爭議,但是潘頓總會在適當時機交出頭馬,不論在馬圈內外都有影響力

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: