2021-22年香港馬壇大事回顧(2) 疫情下的人性大考驗

可惜不是每一個人也像「福島50死士」願意戰到最後……

我希望下一季打回顧的時候,是「疫情結束,萬物復常」。


Source: HKJC

香港賽馬上季遇上另一個考驗,就是疫情來襲。原本香港賽馬在2021-22年季初逐步解放防疫措施,更多馬迷可以入場,就如去年12月香港國際賽事過萬人入場情景,感覺恢復了一個普通賽馬日的熱鬧。國際騎師賽以及香港國際賽事透過「閉環式」管理,為自己國家及地區爭取榮耀。

不過新的疫情來襲。對於香港社會來說,這是第五波疫情,原本殺傷力不大,不過香港防疫配種未足夠,結果就如骨牌式倒下。賽馬人士連馬主都無法入場。賽馬人員需要接受每天檢測,排除做檢測差不多是賽馬人員的例行公事。騎師除了允許返回家庭,幾乎不能外界接觸。甚至一些個別練馬師因未完成疫苗接種,不能在賽日親自督師。


Source: Kenneth Chan/SCMP

雖然只有好幾個別的賽馬人員確診,相對於整個香港社會,特別是三月初的高峰期情況好許多。但是並非每一個人那麼有鬥心。有人些離意已決,不管是真的為了疫情、返回家鄉照顧家人、還是實際已經缺乏支持,還得要找機會。有賽馬人員為了見家人一次,結果要被罰60萬港元,名單上有羅富全葉楚航。騎師身心受到考驗,不過是心理還是身體的受傷,他們可能只能選擇駐場醫生,並非見慣指定醫務人員。終於去到三月允許外出求診以及理髮(請記著頭髮也是重量)。

這個情況維找到4月24日,總算利用了快速測試,盡早切斷疫情來說,疫情受到控制。先由馬主以及香港賽馬會會員重新入場。去到5月22日一般馬迷可以透過上網預約進入馬場,直到馬季結束為止。

當世界上大部份賽馬國度將多個防疫措施解除,但我要強調的是不是全部,仍然有一些限制。舉例人員證實確診也是要乖乖地自我隔離。香港賽馬人員對外亦受影響。多個主流賽馬國家一度被香港政府禁止入境,大部份人士無法前往外國親自選擇馬匹,不講從私人牧場購入還是拍賣會購入,未能即時能夠入場了解始終差了一點。香港國際馬匹拍賣會連續三季延期。購入馬匹迷後仍需一兩個月時間調整,就如香港最佳四歲馬「浪漫勇士」(Romantic Warrior)首次出道上陣也是去年10月。連香港賽馬會實習騎師也有影響,因為要去澳洲,也要當地批出工作簽證,直到今年9月鍾易禮才能回港作賽。

隨著今年7月,新管治班底上台。似乎要在防疫安排先「派糖」,縮程隔離日數至5日。但是之後會不會在嚴厲措施?這個很難決定,因為短期策略仍然是「清零」。當然我相信香港賽馬會是香港政府壓力團體,知道取消一個香港賽馬日會構成壓力,除了損失投注額,市民的娛樂亦會受到影響。相信今次經過三個多月的大封鎖之後,一定會找到平衡點。例如研究香港國際賽事舉行「氣泡旅行團」作試點,可邀請日本為首的馬迷及一般旅客觀賞國際騎師錦標賽以及香港國際賽事。以及減輕外來騎師的壓力。

下一個該不會是猴痘大流行吧。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: