世界星級騎師大賽,武豐相隔30年再次奪冠

星期六第一二關賽事簡略,重點提及星期日第三四關賽事


Source: Japan Racing Association

受疫情影響下相隔三年,世界星級騎師大賽重新復辦。香港再次土生騎師參加賽事。客串的何澤堯代表香港策騎。


Source: Yomiuri Shimbun

第一關賽事是1200米二勝班條件賽,何澤堯策騎的Lithos(リトス)以及福永祐一A la Mode Bio(アラモードバイオ)雙雙慢閘。由川田將雅Mikino Bass Drum(ミキノバスドラム)一直帶出,轉入直路後柴田善臣Suzuka South Song(スズカサウスソング)不過一票後上馬殺上來。結果這場賽事由最外檔的四駒包括四甲,由武豐Meisho Tsutsuji(メイショウツツジ)追上,並帶離對手贏馬,岡部誠Smart Lucida(スマートルシーダ),韋紀力Ask King Konge(アスクキングコング)跑獲第三。Mikino Bass Drum仍然有第四。不像A la Mode Bio追上第五,何澤堯Lithos只獲第十一名。


第二關2000米三勝班條件賽,由鮑志樂「御林園」(Studley、スタッドリー)成為大熱門。何澤堯策騎冷門馬「白蘭高」(I Blanco、アイブランコ)上陣。賽事由韋紀力「富健英雄」(Tomiken Bohater、トミケンボハテル)以及Luz(ルース)帶出。轉入直路後,葛浩文Morino Kannachan(モリノカンナチャン),去到200米一直領先。但是被武豐Asake Lady(アサケレディ)以及川田將雅Sakura Toujours(サクラトゥジュール)一直咬著,冷不提防下,松山弘平策騎「貴麗宮殿」(Turkish Palace、ターキッシュパレス),「御林園」走進內側,結果最後由Sakura Toujours,「貴麗宮殿」第二,季軍是Asake Lady。何澤堯「白蘭高」追上第六

截至第二關為止,武豐暫時以一冠一季45分領先,第二位是42分川田將雅。第三位松山弘平26。何澤堯暫時取得9分排第9。由於只是舉行兩關的關係,只得2分的易健寧易可以追上。JRA隊以139分大幅領先。



Source: Asahi Shimbun

去到第三關泥地1700米二勝班條件賽,松山弘平的Men At Work(メンアットワーク)轉戰兩勝後取下兩勝,簡直抽到上上籤。易健寧策騎兩星期前贏出同場同程的表列賽Real Thing(リアルシング),岡部誠Tagano Peca(タガノペカ)有不錯支持。何澤堯策騎的A級馬Cosmo Seiryu(コスモセイリュウ)在三星期前同場同程特別賽跑入季軍,被視為第四熱門。另外武豐以及飽志樂座騎在賽日退出。

賽事由葛浩文Refined Manner(リファインドマナー)以及川田將雅Lord of the Cheko(ロードオブザチェコ)帶出,三個馬位後有韋紀力Ca Va Bien(サヴァビアン)以及柴田善臣「玄機」(Yugen、ユウゲン),何澤堯Cosmo Seiryu,位處第五,內側就有福永祐一「信有美事」(Meiner Renka、マイネルレンカ),大熱門Men At Work位處中間,最後兩匹是橫山武史Grace Ruby(グレースルビー),最後是李慕華Joule Cycle(ジュールサイクル

轉入直路後Cosmo Seiryu率先帶出,不過實在太強了,松山弘平Men At Work已經猛追,此外還有岡部誠Tagano Peca有一點追勢。結果Men At Work取下泥地賽三連勝,似乎之後很快可以進入公開班次。「玄機」跑第二,至於何澤堯Cosmo Seiryu跑獲第三。

經過第三關後,松山弘平取下56分領先,武豐由於有座騎退出,可獲六分排在第二,至於第三是川田將雅取下2分至44分。可以何澤堯取下15分後,與韋紀力同樣取得24分,無緣爭冠。亞軍仍有機會。至於JRA隊繼續大幅領先WAS隊,除非第四關出現WAS騎師隊霸佔前七名,否則不可能逆轉。



Source: Asahi Shimbun

最後一關是草地1800米賽事,大熱門落在川田將雅Meisho Lanakila(メイショウラナキラ)身上,曾經在京都新聞盃熱捧。武豐則策騎次熱門Kafuji Azul(カフジアスール),自升班以來跑了五次,四度上名。第三熱門是橫山武史Achernar Star(アケルナルスター),今次7月贏出札幌2000米一勝班特別賽。李慕華策騎Swayambhunath(スワヤンブナート)。松山弘平則策騎升班後一個三甲也沒有的Grace of Nile(グレースオブナイル)。何澤堯則策騎機會甚低的Libre Minoru(リーブルミノル)。

Meisho Lanakila首先帶出,接著是鮑志樂Eingebung(アインゲーブング),一個馬位後就是Swayambhunath,緊接是韋紀力「金迸火花」(Metal Spark、メタルスパーク)。接著是Kafuji Azul以及葛浩文Taisei Dreamer(タイセイドリーマー)。跟著是Grace of Nile以及Libre Minoru。最後三匹有易健寧Meisho Narihira(メイショウナリヒラ),尾二是柴田善臣「紅赤羅索」(Suzukano Rosso、スズカノロッソ),最後是Achernar Star。在轉彎時Meisho Narihira疑斷腳被拉停,易健寧只獲4分飲恨而終。

轉入直路後Meisho Lanakila以及Eingebung仍然帶出來,但似乎是Eingebung取下領先,接著Kafuji Azul追近。Swayambhunath在內側反應稍為弱一點。接著有Tosen Melanie(トーセンメラニー)算是有一點追勢。最後100米鮑志樂Eingebung,但武豐Kafuji Azul咬緊追上,只要跑第一奪冠機會更保險。川田將雅Meisho Lanakila守在第三位。最後WAS隊終於應著Eingebung贏回一場賽事。Kafuji Azul跑獲第二,季軍是Meisho Lanakila。何澤堯Libre Minoru只獲第十二。

結果武豐以71分成為世界星級騎師大賽總冠軍,連同前身世界超級騎師大賽,相隔30年站在冠軍舞台。川田將雅以59分取下第二,追過松山弘平58分。至於鮑志樂以50分排在第四。何澤堯與福永祐一還有韋紀力同獲第七名。至於隊制方面當然由JRA選拔隊以284分勝出,大勝WAS隊174分。他表示相當高興,應該有不少在場人士還沒出生。相隔幾年能夠舉辦,雖然外籍騎師難以入境,但能前來相當感謝他們。騎好馬之餘有賴馬房人員照顧,在騎師賽常常獲得亞軍,實在高興。

新聞來源體育報知日刊體育

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: