巴登大賽,山海小區戲劇性爆冷


Source: Marc Rühl/Deutscher Galopp

他絕不是被練馬師合約綁著

星期日舉行巴登大賽,理應是德國最為傳統的年長馬冠軍級賽中,不過出馬只有四匹,原本兩匹報名的外國馬最終也沒上陣。至於餘下五匹宣佈出賽馬匹當中,「聖潔之都」(Ardakan)週六退賽。剩下四駒,「驚世詩才」(Torquator Tasso)成為大熱門,不過由於騎師問題,改配戴圖理策騎,似乎換名將穩極了。不過也要留意德國打吡冠軍「驚艷力作」(Sammarco) ,因為隔即贏出巴伐利亞大賽,似乎今年三歲德國馬不能小看。「鷹飛」(Alter Alter)亦在今年年初在「驚世詩才」未找到狀態之下,贏出巴登經濟錦標。龐可立要不得不策騎「山海小區」(Mendocino),當然牠也有一定實力,只是比上述三駒為差。

起步「鷹飛」帶出,不過馬匹想帶快一點才是,但是對於「驚世詩才」以及「驚艷力作」這已經足夠了。守在二三位,「山海小區」暫時留在後方。去到賽事中段,仍然是「鷹飛」領先,亦控制了速度,「驚世詩才」跟前少許,落後不到一個馬位,「驚艷力作」以及「山海小區」仍然留守三四位。

接著進入最後直路,一如巴登馬場慣例,所有馬匹都會走進馬場外側,不過今場賽事比以往為慢,「驚艷力作」率先進攻,取下領先,接著是「驚世詩才」,「鷹飛」(范以誠)退到第三位,「山海小區」仍然在最後位置,但未被帶離。最後150米,正當毛振鵬「驚艷力作」可以保持優勢過終點之時,出現了戲劇性發展!「山海小區」追近「驚世詩才」以及「驚艷力作」兩駒。最後100米,「山海小區」領先,「驚艷力作」反而反應較次,「驚世之才」嘗試反擊「山海小區」,結果最後戴圖理搶座騎贏馬不遂。「山海小區」贏出巴登大賽,以馬頭位擊敗「驚世詩才」,季軍是「驚艷力作」。

「山海小區」在慕尼黑贏出處女馬賽後,隨著帶到法國出戰尤金阿當錦標,以第四名完成。其後在巴登大賽賽期,贏出一場2400米賽事。11月初在拜仁大賽跑獲亞軍。今年初在法國跑了兩場,當馬匹在尚蒂伊大賽大敗後,索性來一個長休,結果更好。「驚世詩才」狀態差了一點,不過幸好還有能力。以為在直路初時,看到「驚艷力作」可以用出,但竟然最後幾步沒有。「鷹飛」狀況未去到最好。此外戴圖理亦因為用鞭過多,被罰14天停賽,但不影響策騎聖烈治錦標以及凱旋門大賽。此外如果「山海小區」出戰凱旋門大賽,戴圖理可以繼續策騎驚世詩才。騎師龐可立在賽後表示馬匹表現很快,最後發揮出驚人速度,結果相當棒。

新聞來源racingpost.com


Source: Marc Rühl/Deutscher Galopp

賽日花絮:賽日另一場分級賽艾根錦標,是德國一哩馬冠軍戰。由轉往德國為基地韓新策騎的「通貨之都」(Dapango)力壓戴圖理策騎的大熱門法國馬「夢狂風」(Hurricane Dream)。「夢狂風」在直路上都被困著一段時間,很難展步。


2022年9月4日
巴登大賽(一級賽)
巴登巴登 草地2400米 三歲或以上馬匹 場地:好至黏地(gut bis weich)

1.「山海小區」(Mendocino)
詳見血統表

2.「驚世詩才」(Torquator Tasso) 頭
Adlerflug – Tijuana (Toylsome) 15-6-5-1

3.「驚艷力作」(Sammarco) 1-1/4
4.「鷹飛」(Alter Alter) 1/2

退出馬匹:「聖潔之都」(Ardakan)

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:38.71

山海小區(德)2018年3月6日出生 栗毛
賽績:10戰3冠2亞1季 獎金:204,050歐元
練馬師:錫丹璧 馬主:Stall Salzburg

Adlerflug(愛)
2004 栗
In the Wings
1986 棗
Sadler’s Wells
High Hawk
Aiyana
1993 棗
Last Tycoon
Alya
Mill Marin(德)
2010 棗
Pivotal
1993 栗
Polar Faclon
Fearless Revival
Mill Guineas
1998 棗
Sales
Memory’s Gold

Inbred: Northern Dancer: S4XS5XD5XD5, Special: S5XD5
血統補充:母系Mill Marin為瑞典表列賽冠軍

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: