奮蹈厲到底有多厲害


Source: Frederic Vernichon

凱旋門的事不要理,先集中在愛爾蘭冠軍錦標吧!

「奮蹈厲」(Vadeni)父系出自「邱吉爾」(Churchill)曾贏出杜何斯特錦標以及國家錦標,三歲時亦贏出二千堅尼錦標。雖在二千堅尼錦標未在一級,但亦在一級賽戰線上名。其後在古摩亞配種。雖然人氣只算一般,不過已經在首年種馬中有好表現,包括贏出短途二級賽「善女信堂」(Ladies Church)以及在分級賽上名的「大聯盟」(Grand Alliance)。母系Vadeni,出自Monsun,出賽五次,僅贏出一場2300米賽事,大多數出賽的半兄弟都有穩定表現。

「奮蹈厲」在拉泰斯特布的初出馬賽上陣,當時由艾錦明稍騎,結果輕鬆贏兩個馬位。接著一個後角逐多維爾表列賽,其後一直由蘇銘倫策騎,歐洲育馬基金準則錦標在這場一哩賽事中,躲在中間位置,直路殺上後輕取兩個馬位。一個月後在尚蒂伊三級賽康特錦標被捧成大熱門,不過在最後乏力,未能威脅頭馬「館子」(El Dobegon)下只獲季軍。

今年4月在楓丹白露錦標復出,不過在最後無法追上前方對手下只獲第五。亦證明了「奮蹈厲」在一哩能力稍遜。於是在法國堅尼賽期前,轉戰傑時錦標,結果跑法很有信心,最後400米已經見到馬匹在後方有追勢,結果以兩個半馬位大敗「大刀」(Machete)等馬。其後角逐法國打吡大賽。「奮蹈厲」視為僅次於「當代遊戲」(Modern Games)的次熱門。起步後跟在前方位置等待機會,轉入直路後領先,輕鬆帶離其他對手大勝五個馬位。及後「奮蹈厲」挑戰日蝕大賽成為次熱門,結果在這場賽事遇上了混戰,一直在後方等待機會,雖然看似在直路上一段時間受到步速影響無法追上。不過最後仍能追近並反勝而回。

當蘇銘倫認為「奮蹈厲」有力挑戰凱旋門大賽的時間,牠認為與另一匹法國打吡冠軍「好戰王」(Almanzor),蘇銘倫稱趁「奮蹈厲」的休息時間,馬匹的肌肉再次成長。既然牠能夠應付複製沙丘園賽事,那麼李奧帕應該不成問題。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: