凱旋門週末實力馬,聖駒尋求出路機會


Source: Alan Crowhurst/Getty Images

1200米太短、1600米太長,1400米剛剛好……

「聖駒」(Sacred)父系「盡善盡美」(Exceed And Excel)因澳洲馬關係,主力在南半球配種,不過退役後幾乎每一年前往北半球,只是最近一兩駒才被召回澳洲。最出色的北半球子嗣莫過於「盡歡騰」(Excelebration),曾贏出女壬皇伊利沙伯二世盃。母系Acred Caroline,出自「問責」(Blame)在法國跑兩次取下一勝。

「聖駒」在2020年6月初贏出一場新市場1000米兩歲雌2處女馬賽,其後在皇家雅士谷角逐瑪麗皇后錦標,僅僅不敵「鈴兒花」(Campanelle)跑獲亞軍。其後在約克伊波賽馬節以及唐加士達聖烈治錦標的兩歲馬二級賽跑獲亞軍。不過九月尾角逐一級賽卓維利園育馬錦標,在最後100米乏力結果包尾而回。

2021年4月,「聖駒」出戰莉姬雲錦標,莫雅在不需策騎古摩亞馬匹下接手,結果險勝及後贏出一級賽的「嬌紅灘」(Saffron Beach)。其後在英國一千堅尼錦標上陣,在最後階段見弱下,以第七名完成。三個月後「聖駒」在肯格福錦標上陣,起步一般留在後方,但結果面對多匹一哩經驗馬,最終一攻而破。

原本「聖駒」出戰去年森林大賽,但因場地問題,棄戰森林大賽。原以育馬者盃一哩大賽替補,但因進度問題,索性留待今年上陣。且一些陣更是一級賽白金禧錦標。雖然在澳洲及歐洲馬遠征強襲,但「聖駒」仍然成為熱門之一。並一直留在前方,跟在「鈴兒花」之後,最後階段有追勢,看似有機會爭三甲之勢,並找出空位追上,可惜最後差少許只獲第五。及後出戰里諾斯錦標,但追勢不算太強,結果只獲全無威脅的第五名。

八月在二級賽約克城錦標上陣,「聖駒」在場地合發揮下成為大熱門。起步後與「彈跳玩具」(Pogo)一起帶出,但在直路上最後乏力,結果只獲第六。既然在分級賽未能取勝,「聖駒」轉跑表列賽杜拜免稅店盃錦標,守在尾二位置,其後慢慢推順,僅落後「爽利」(Saleymm)以及「閃爆」(Shine So Bright)兩駒,其後從兩馬之間追過,結果輕鬆大勝六個馬位。

看來今年可以在凱旋門週末出戰森林大賽,因為「聖駒」是其中一匹1400米專家。但是當然也要問過天氣,因為凱旋門週末除2018年外,都在變化地舉行,或許今年歐洲大旱有機會在正常場地甚至是乾快地舉行合其發揮。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: