短途馬錦標前夕,急風聲勢可否保持優勢


Source: Asahi Shinbun

曾經在中山競馬場做出1分6秒8,接近「龍王」(Lord Kanaloa、ロードカナロア)級紀錄時間……

「急風聲勢」(Vento Voce、ヴェントヴォーチェ)父系Turtle Bowl、タートルボウル)曾贏出莊柏德大賽,跑到五歲雖然一場未勝,但仍能在一級賽中上名。配種成績在歐洲以Lucayan最為成功,目前亦有多匹在日本子嗣贏出分級賽。母系Runway Snap(ランウェイスナップ)出自Distant View,在地方賽事取下2勝,已出賽子嗣當中,其中兩匹取下1勝。

「急風聲勢」在2020年1月的三歲新馬戰取下首勝,四個月後在新潟競馬場1000米的一勝班條件賽中贏馬。兩個月後在福島競馬場面對年長馬仍能贏出。同場對手中已經有好幾匹贏出升上公開班次,甚至連分級賽亦能攻下。但是「急風聲勢」因傷,到直2021年7月復出,相隔一年才上陣,出戰函館競馬場三勝班條件賽仍成大熱,「急風聲勢」走步跟在外疊的第五位,其後徐徐跟上前,最後以半個馬位力抗「莎劇全集」(First Folio、ファーストフォリオ)贏馬。「急風聲勢」10月出戰表列賽貓眼石錦標,但丈在賽事中只能一直守在第三位,最後100米被兩駒追過,跑獲第五名。

「急風聲勢」今年2月在北九州短距離錦標公開賽復出,改用留後跑法,但最後追不及只獲第四名。「急風聲勢」其後亦有報名高松宮紀念賽,但由於獎金基數不足,無法上陣。只好轉向兩週後的中山1200米表列賽春雷錦標,雖然是讓賽,但是「急風聲勢」並非最有優勢的馬匹,起步跟在第五位,轉直路時在第五疊,望空後一氣追上,馬匹一轉腳後,取下領先優勢。並以三個馬位大勝,做出1分6秒8的超快時間。

「急風聲勢」夏季跑三場首先在函館短途錦標上陣,但是起步不夠快下結果失去搶前機會只獲第七。一個月後返回新潟直路賽,並捧大熱門,由福永祐一策騎,在外側的馬匹中找位而出,但是反應平平,只獲第九。「急風聲勢」在堅蘭盃配上李慕華一試,但由於連輸下只是半冷門,起步留在中後方位置,因當時形勢被認為走外側較有外,不少馬大外疊嚴重蝕位,轉入直路後「急風聲勢」走在較內側位置省位,最後100米追過Win Marvel(ウインマーベル)並贏出賽事,並直接獲得短途馬錦標優先出賽資格。

不過李慕華屆時有凱旋門大賽任務,因此「急風聲勢」將交回4月贏出春雷錦標的西村淳也。看似他是無名小子。不過自出道第二年第二年2019年以來,最少取得50場中央勝利。今年亦達49場,如無意外應可達到50這個數字。去年憑著「天鐵」(Gibeon、ギベオン)爆大冷贏出金鯱賞,今場短途馬錦標並不應看似弱配而小看。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: