雍容爾雅最後一刻放棄繳交凱旋門大賽補充報名費

不過還有另一場賽事作替補……

幾件事比較留意的內容
壹:法國賽馬會星期一確定最終有20匹馬上陣
貳:「雍容爾雅」如補充報名後無法上陣,補充報名費可退回

法國賽馬會星期二表示,如果「雍容爾雅」(Verry Elleegant)最後未能入選凱旋門大賽,其12萬歐元補充報名費可以退回。

每一個地方的入圍機制難免有爭議,因為法國直接使用評分,像日本直接使用獎金機制也是一樣,美國肯塔基打吡計分系統(過去是獎金),有優也有缺,總會有一些有實力的馬匹因出賽馬滿額無法入選。「雍容爾雅」只計算法國評分系統(例如今年贏出諾頓錦標那一場也沒計算),亦即是福伊錦標季軍的那一次,只評113分,落後La Parisienne。在星期三感覺出賽無望後,決定放棄繳交12萬歐元報名費用,並宣佈出戰皇家地錦標,這場賽事在星期六舉行。由於星期三要宣佈出賽馬匹,法國賽馬會並不承認雙重宣佈出賽的情況,故在無可選擇下,先保住出賽權,而並非尋求大賽機會,屆時「雙失」會讓更多人批評。

於法國賽馬會規定以評分優先,當然要叮走波蘭馬「名戰駒」(Le Destrier)沒有太大爭議。比較可惜的是「真證明」(True Testament)以及「花城仕女」(La Parisienne)也沒有搶到替代賽事資格。根據報名表「花城仕女」可以轉戰角逐歌劇錦標。「真證明」沒有報名凱旋門週末其他賽事,只能等待兩週後巴黎市議會大賽。至於星期三退出報名的「風東來」(West Wind Blow)宣佈出賽多拉爾錦標。「雍容爾雅」皇家地錦標真的會是牠的最後一戰嗎?

我明白「花城仕女」以及「雍容爾雅」練馬師難免對這個制度有所批評。不過「雍容爾雅」在凱旋門大賽未能入選,馬主失算也有責任。因為當初是由華禮納建議凱旋門大賽,但是華禮納後來反悔,改為以英國冠軍雌馬錦標為目標。當然引來部份馬主群的反彈,結果交由華禮納訓練,想著這樣就可以解決問題,結果他們錯過了凱旋門大賽的免費報名。去到法國也不是第一時間確定「雍容爾雅」是否確定可以補充報名凱旋門大賽,結果經過了尚羅曼尼錦標包尾以及福伊錦標跑獲季軍後,陣營才有意識應該角逐凱旋門大賽。現在一切太遲,不管是同情還是恥笑「雍容爾雅」方面,這已經成為了一切定局。

就看看法國賽馬會將來加入一個特殊保護制度,讓凱旋門預賽的三場指定賽事的特定名次馬匹有出賽優先權。出賽優先權是爭議性比較少。

註:2014年有20匹馬出賽的那一屆是19匹馬報名留位再加1匹補充報名,不涉及個別馬匹出賽資格。

新聞來源racingpost.com

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

2 thoughts on “雍容爾雅最後一刻放棄繳交凱旋門大賽補充報名費”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: