妙歌能否突圍而上挑戰秋季天皇賞


Source: Yomiuri Shimbun

雖然小倉紀念賽水準或許不是太好,但被輕視絕對有機會突圍。
註:馬名將於下星期進行修正……

「妙歌」(Maria Elena、マリアエレーナ)父系「大洋船」(Kurofune、クロフネ),曾贏出NHK一哩盃、日本盃泥地大賽(冠軍盃)等賽事。去年因衰老離世。母系Tenderly Voice(テンダリーヴォイス)出自「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト),曾贏出三歲馬公開賽銀蓮花錦標,近親包括日本打吡冠軍「華格納」(Wagnerian、ワグネリアン)。

「妙歌」兩歲跑了三場,到第三戰贏出中京競馬場1600米新馬賽。去年1月初戰分級賽新山紀念賽,結果從後追上下跑獲第七名。及後在表列賽Efin錦標中跑獲接近的第四名。其後兩戰三歲馬條件賽跑獲季軍及亞軍。直到6月在一勝班條賽,在面對年長情況下,後追險勝一直領先的Ho O Princess(ホウオウプリンセス)。一個月後則在小倉紀念賽出戰高千穗特別賽,結果以半個馬位追上一直路先的Sonic Vega(ソニックベガ)。Maria Elena並無參加秋華賞,反而角逐公開賽仙皇座錦標,以博輕磅上陣,策略差一點成功,,落後一個馬位跑獲第三名。接著以大熱門身份角逐新潟牝馬錦標,連同Maria Elena在內,不少參戰馬也是條件馬,雖然出馬少,賽事有可能被控制步速,但是Maria Elena仍能勝出。

「妙歌」直到今年初在愛知盃重新上陣,並成為主要熱門之一,馬匹都無跟隨其他馬匹走出大外側,最後一刻領先,結果被同主馬Ruba Casablanca(ルビーカサブランカ)在貼著內欄下,終點前將「妙歌」追過。就後角逐京都紀念賽,面對雄馬下,Maria Elena守在前方,不過直路乏力下,只獲一席第八名。及後留待夏季阪神二級賽人魚錦標,「妙歌」改變基本跑法似乎不錯,但是被「強大必勝」(Win Mighty、ウインマイティー)突圍而上,結果只能追上亞軍。

隨後在小倉紀念賽上陣,以負磅來說對雌馬不算有利,由贏馬功臣松山弘平策騎,起步後留在前列位置,「妙歌」落後頭馬兩個馬位左右,在轉彎中後段找到內欄好位上到第二位,接著走到二疊將前領馬追過,結果Maria Elena最後以五個馬位大勝而回。當中包括及後贏出All Comers的「吉典娜」(Geraldina、ジェラルディナ)。

隨著大勝,「妙歌」角逐秋季天皇賞,而非女皇伊利沙伯二世盃,看來會是意料不到的黑馬,出馬未滿額,如果部份馬匹跑不出應有水準,應可以跑入接近名次。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: