育馬者盃王者航線到底有多強?


Source: Benoit Photo

五戰五勝的超級怪物……

「航線」(Flightline)父系出自Tapit,雖然競賽生涯未能贏出一級賽,但卻成為了美國頂尖種馬之一。雖然近年被Into Mischief取代,但種費仍然處於高位。母系Feathered,出自Indian Chalie。曾於泥地一級賽上名。不過亦贏出草地三級賽。「航線」在2019年8月沙拉托加馬場,Fasig-Tipton拍賣會中以100萬美元成交。

2021年4月「航線」在聖雅尼塔一場1200米處女馬賽上陣,雖然起步稍為落後,但很快取得領先,柏列特在沒有推騎之下,已經帶離其他對手五個馬位左右,到直路時優勢擴大至10個馬位,結果以13個馬位大勝

五個月後,「航線」再次上陣,增程至1400米賽,起步後雖然有馬匹嘗到鬥燒,不過未轉彎之時「航線」已經把對手帶離,最終對一定實力的對手大勝12個馬位。甚至連美國評分系統亦評為127分,比許多一級賽冠軍為高,此時已經有媒體稍微提及這匹馬

接著「航線」在馬利寶錦標上陣,主要對手為應「頭號勁敵」(Dr. Schivel)不過騎開的柏列得選擇策騎「航線」,「航線」起步一般,但很快取得領先,「頭號勁敵」反而帶不錯,跟在「航線」後方有Team Merchants以及Baby Yoda兩駒,轉入直路後帶兩駒帶離,柏列特什麼也沒做,輕鬆以11個馬位大勝而回。

「航線」三戰三線贏出一級賽,亦在2021年日蝕獎最佳短途馬中獲得一定票數,但始終未足以說服獲獎。要獲得更多證明,就要在今年大賽上陣。原本計劃在聖雅尼塔一場一哩二級賽復出,但因為輕傷關係,「航線」沒有上陣。直到貝蒙園貝蒙錦標賽日大都會錦標重新上陣。今次的對手包括國際評分超過120分的Speaker’s Corner,「航線」起步首慢,賽事早段未能從Speaker’s Corner的內側取得領先,接著轉出二疊進攻,直路取得領先,不過今次柏列特稍為推騎,原因是「歡心救星」(Happy Saver)追近,只是輸六個馬位而且,也是出道以入「航線」贏最少一仗。

「航線」出戰育馬者盃的呼聲越來越高,角逐賽事應為經典大賽,於是返回加州,在德爾馬太平洋經典賽上陣。起步稍為慢一慢,今次「航線」不急於領先,與Extra Hope拍齊,但未轉入直路取下領先,已經在一個彎位帶離其他馬匹十個馬位,結果最後帶離杜拜世界盃冠軍「一出成名」(Country Grammer)達十九個馬位之多。國際評分更評為139分,是歷來泥地馬最高評分。

「航線」暫時唯一看到的缺點是慢閘,不過是正常慢閘,不會脫節。今次「暢快活」(Life Is Good)取下領先,避免對手有機可乘,到底「航線」會如何找機會呢?當然另一個問題是在賽事中並未受鞭。假如狀態稍為下滑,就不定被對手有機可乘。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

One thought on “育馬者盃王者航線到底有多強?”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: