育馬者盃草地大賽,桀驁之戀強勢五連勝


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

不是泥地材料,還好沒在2021年肯塔基打吡出醜……

賽前大勢
育馬者盃草地大賽,高多芬有望強勢衛冕。最為看好的是「威國之榮」(Nations Pride),因為在美國贏過兩場三歲馬賽事,氣勢與「伊比爾族」(Yibir)比較有過之而無不及。主題馬的草地希望落在「好鬥女神」(War Like Goddess),去年在雌馬草地大賽跑第三,但今年途程過短,選擇挑戰雄馬。「萬勝飛」(Mishriff)是最後一場比賽,假如跑回日蝕大賽或國際錦標的表現應可贏馬,「桀驁之戀」(Rebel’s Romance)在德國贏出兩場一級賽下,狀況良好,能不能在美國取勝?「波爾明」(Broome)去年在此賽跑亞軍,但今年贏出夏域錦標後表現一般,但最近看到在凱旋門大賽跑近。至於「石器時代」(Stone Age)支持度較弱,但比起其他半桶水的美國馬更值得合信任。

賽事流程
賽事首先由「再見滿分」(Bye Bye Melvin)帶出,接著第二位是一路保持好走的主隊馬「開航闢道」(Channel Maker),「石器時代」跟在第三位,「大師神作」(Master Piece)以及「高原族長」(Highland Chief)都在前方的位置待機。接著有披上黃綵衣的「紅騎士」(Red Knight),內側有大熱門「威國之榮」。「金火鳳」(Gold Phoenix)走在三疊位置。「好鬥女神」大膽地留後,至於「萬勝飛」以及「桀驁之戀」亦在後方位置,獨自包尾的是「波爾明」。

首次過終點後去到對面彎位剩下1200米賽事時候,「再見滿分」仍然領先但仍勢不多,僅僅以些微優勢領先「開航闢道」,「大師神作」以及「高原族長」嘗試在三四疊追上對手「石器時代」守在第五位,接著是大熱門「威國之榮」跟在之後有「金火鳳」以及「大師神作」。接著是「萬勝飛」以及「桀驁之戀」開始進入馬群位置,在後方有「好鬥女神」以及「波爾明」,「奧妙生物」(Nautilus)則明顯脫節!

轉入直路後正當「再見滿分」以及「開航闢道」爭先之際,亦看到「石器時代」(莫雅)率先追上。跟著是「桀驁之戀」(杜俊誠),反而在馬群中追上的「威國之榮」(布宜學)反應沒想像中那麼好。「萬勝飛」(戴圖理)努力收復失去。不過雌馬「好鬥女神」(羅沙理奧)藝高人膽人,從「再見滿分」以及「開航闢道」兩馬穿插取得領先。最後100米,「桀驁之戀」再將優勢帶開,結果輕鬆以兩個馬位大勝。至於「石器時代」守在第二位,「好鬥女神」跑獲第三,「萬勝飛」及「威國之榮」以第四及第五名完成。

賽事重播
NBC電視網直播

堅蘭現場直播

馬匹介紹及評價

「桀驁之戀」面對前方馬騷擾時一點也沒有問題,從後追上輕鬆大勝。
Source: Anne M. Eberhard/bloodhorse.com

「桀驁之戀」今年在杜拜世界盃嘉年華復出時跑泥地失敗,結果返回英國由表列賽開始,贏出雅森錦標,及後再贏出三級賽光榮古活,之後轉戰德國,贏出柏林大賽以及歐洲大賽,這四場賽事並沒贏得那麼易,都是在終點前一刻確定勝機。但再一次益了杜俊誠,因為只能做高多芬的第二騎師,大部份情況下先由布宜學選擇。繼首次贏出英國經典賽後,終於可以贏出美國育馬者盃。「石器時代」可以來香港國際賽事,來香港瓶爭位置有不錯機會。「好鬥女神」真的是不錯的雌馬,假如來年以雌馬草地大賽為目標,勢成歐洲馬威脅。「萬勝飛」已經跑得不錯,以一匹二線血做出那樣的成就不錯。「威國之榮」會不會加上閹割留在四歲現役,在達利做種馬價值不大。

杜俊誠在賽後稱當布宜學選擇「威國之榮」後,但是艾柏賓馬匹能參加育馬者的馬匹都有機會。他也證明在德國策騎不易,對手亦相當強勁。她表示亦證明給妹妹Sophie看能夠做好,不過她拒絕進入頒獎台。

Social Zone
雖然有一點灌水,不過去年「登山英雌」(Alpinista)也是這樣做

差一點成真了

新聞來源bloodhorse.comracingpost.com



2022年11月5日
育馬者盃草地大賽(一級賽)
堅蘭 草地2400米 三歲或以上馬匹 場地:快地(Firm)

1.「桀驁之戀」(Rebel’s Romance)
詳見血統表
J:杜俊誠(James Doyle) T:艾柏賓(Charlie Appleby)

2.「石器時代」(Stone Age) 2-1/4
Galileo – Bonanza Creek (Anabaa) 13-2-4-2
J:莫雅(Ryan Moore) T:岳伯仁(Aidan O’Brien)

3.「好鬥女神」(War Like Goddess) 3/4
English Channel – Misty North (North Light) 13-9-1-2
J:羅沙理奧(Joel Rosario) T:莫特(William Mott)

4.「萬勝飛」(Mishriff)
5.「威國之榮」(Nations Pride) 1/2
6.「波爾明」(Broome) 1-1/4
7.「開航闢道」(Channel Maker) 2-3/4
8.「大師神作」(Master Piece)
9.「再見滿分」(Bye Bye Melvin) 3/4
10.「金火鳳」(Gold Phoenix) 3/4
11.「紅騎士」(Red Knight) 2-1/2
12.「高原族長」(Highland Chief) 16-1/4
13.「奧妙生物」(Nautilus) 9-3/4

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:26.35(場地紀錄時間
分段時間:24.91 – 24.51 – 24.73 – 24.77 – 24.33 – 23.10

桀驁之戀(英)2018年3月19日 出生 棗毛
賽績:12戰9冠 獎金:93,703英鎊+2,675,190美元+200,000歐元
練馬師:艾柏賓 馬主:高多芬

Dubawi(愛)
杜拜威 2002 棗
Dubai Millennium
杜拜千禧 1996 棗
Seeking the Gold
Colorado Dancer
Zomaradah
1995 棕
Deplov
Jawaher
Mindress(英)
2009 棕
Street Cry
1998 棗/棕
Machiavellian
Helen Street
Short Skirt
2003 棕
Diktat
Much Too Risky

Inbred: Mr. Prospector S4XD4 Shirley Heights S4XD5

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

One thought on “育馬者盃草地大賽,桀驁之戀強勢五連勝”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: