女皇伊利沙伯二世盃,吉典娜從外追上一樣可以發揮


Source: Japan Racing Association

還沒完的……

「謀勇兼備」(Daring Tact、デアリングタクト)自從維多利亞一哩賽復出後,發揮只算一般,不過看真一點,在寶塚紀念賽跑獲亞軍,有望復活。秋華賞冠軍「艷玫華彩」(Stunning Rose、スタニングローズ),一場比一場進步,更贏出秋華賞,雖是險勝,但很有說服力。「匯兩川」(Namur、ナミュール)亦在日本橡樹大賽以及秋華賞上名,但名次皆予「艷玫華彩」低一名。良血背景「吉典娜」(Geraldina、ジェラルディーナ),能夠贏出二級賽All Comers不簡單,今次排在18檔也不成問題,這場賽事出馬18匹,卻成超級大混戰。接著就有「瑪蓮必勝」(Win Marilyn、ウインマリリン)以及「強大必勝」(Win Mighty、ウインマイティー)近期都交出不錯表現。錯過秋華賞的「正確距離」(Pin High、ピンハイ)能不能突圍成功。

「暗艷薔薇」(Rosa Noir、ロザノール)想利用維多利亞一哩賽那一招帶出,愛爾蘭馬「神奇湖」(Magical Lagoon)跑獲亞軍,接著是「正確距離」以及「滿謝意」(Win Kiitos、ウインキートス),「艷玫華彩」已經在第五名,跟著就有大熱門「謀勇兼備」。「強大必勝」必需要盡早必入,內於同主馬「瑪蓮必勝」,至於「匯兩川」、「好愛美」(Ho O Emmy’s、ホウオウエミーズ)以及「大奇蹟」(Izu Jo O Kiseki、イズジョオーキセキ)夾著馬群之間,「栗本大賞」(Kirino Premium、クリノプレミアム)守在內欄。「吉典娜」跟在「三重協奏」(Terzetto、テルツェット)的大外側後方。尾三「赤百合」(Ruby Casablanca、ルビーカサブランカ),尾二.「北島名花」(Lilac、ライラック),最後是「情牽紅線」(Akai Ito、アカイイト)。

首次過終點轉入對面直路,「暗艷薔薇」獨自帶出,兩個馬位後有「神奇湖」,接著是一對Win系,「滿謝意」已經埋到內欄,外欄就有「強大必勝」,「艷玫華彩」守在第五位等待機會。「正確距離」之後就有「強大必勝」,「謀勇兼備」守在內側,接著是「三重協奏」上前了一點,及後有「匯兩川」及「栗本大賞」,接著是「吉典娜」以及「指環魔力」(Andvaranaut、アンドヴァラナウト)分別在一內一外的位置。接著有「赤百合」、「大奇蹟」以「好愛美」三駒,尾二是「北島名花」,最後是「情牽紅線」。

去到中後段,「暗艷薔薇」帶出,「神奇湖」乏力,打難後再沒反應。轉入直路後「瑪蓮必勝」首先挑戰,外側已經有「吉典娜」,「三重協奏」反而不多,「北島名花」猛力追上,此外亦有「匯兩川」。最後150米,「瑪蓮必勝」(連達文)稍為領先,但是受到了「吉典娜」(杜滿樂),此外「北島名花」(杜滿萊)上到第三位,「匯兩川」(橫山武史)以及「謀勇兼備」(松山弘平)有追勢,但不算太強。留意大後方有「情牽紅線」(幸英明)。最後100米「吉典娜」,領先並帶離其他對手取勝。「北島名花」力追第二,兄弟能不能包辦連贏,與「瑪蓮必勝」相當接著,最終兩馬同時衝線,平頭奪亞。其他馬匹方面「匯兩川」第五,「謀勇兼備」第六,「艷玫華彩」第十四。

「吉典娜」這匹良血馬再於發揮一次淋漓盡致,如非去年6月的意外以及升上公開班次的適應期。如果完全發揮,看來跑回2500亦相當適合。「北島名花」只要找到一個適應點,一個地淋以及各實力馬過於互信。「瑪蓮必勝」也是發揮不錯。「情牽紅線」早段留得太後,否則應該有第三。「匯兩川」最後追勢見弱。「謀勇兼備」未能以最擅長的跑法突圍(「她」有準備外側超前)。「艷玫華彩」看來要內定跑香港瓶也要粉碎。

有話要說
杜滿樂(「吉典娜」):「在日本贏出一級賽實力太棒。有馬迷的支持實在這與。媽媽三冠馬良。雖在大外檔起步,但並無特別起步計劃。途中反應更佳。最後爆發力很佳。我認為可應付這種馬場,已經跑出這樣表現,相當感謝。
連達文(「瑪蓮必勝」):「起步很快,自然找到好位。場地不影響發揮,賽事發揮相當理想。雖然有一匹對手表現更佳,但已經盡力上陣。」
杜滿萊(「北島名花」):「腳頭十分好前,上次煩躁的情況。今次完全不錯。相對於敢馬場,較柔軟場城見位發揮。賽事中都一直在頭馬後方,跟隨對手直路追上不少。」
幸英明(「情牽紅線」):「追上來差得不多,很有力量的馬匹。與去年一樣出現迷失,不過動作看起來不錯。」、
橫山武史(「匯兩川」):「起步不好下,導致未能取好位,並一直受到不行情況,似乎因此受到疲困。今場賽事狀態良好。首次角逐這種場地。濕地馬場不合,很多不利的情況,馬匹已經盡了全力。」
坂井瑠星(「艷玫華彩」):「相當冷靜,狀況很好。應該可以順利完成,但最後800米反應全無,最後腳頭更有踢高的情況。」
霍禮義(「神奇湖」):「起步很好並守在好位,場地變差下發揮不出來。雖然不斷推騎,但全無反應。不明白為何不願入閘,但或許受到不同的影響。

新聞來源體育報知日經廣播


Source: Yomiuri Shimbun

賽日花絮:霍禮義以客串騎師身份策騎其他賽事,第一場兩歲馬1800米處女馬賽,他策騎「滿樂時」(Maurice、モーリス)子嗣Jasper Barows(ジャスパーバローズ)在最後一刻將Isaias(イサイアス)追過取下勝利。他稱起步不錯,馬匹反應相當好,在直路去後追之後,去到最後保持良好反應。

新聞來源體育報知


2022年11月13日
女皇伊利沙伯二世盃(一級賽)
阪神 草地2200米 三歲或以上雌馬 場地:黏地(重)

1.「吉典娜」(Geraldina、ジェラルディーナ) 2:13.0
詳見血統表

2.「北島名花」(Lilac、ライラック) 2:13.3 1-3/4
Orfevre – Viva Bouquet (Manhattan Cafe) 7-2-1-1
2.「瑪蓮必勝」(Win Marilyn、ウインマリリン) 2:13.3 平頭
Screen Hero – Cosmo Cielo (Fusaichi Pegasus) 16-5-2-1

4.「情牽紅線」(Akai Ito、アカイイト) 2:13.7 2-1/2
5.「匯兩川」(Namur、ナミュール) 2:13.7 鼻
6.「謀勇兼備」(Daring Tact、デアリングタクト) 2:14.0 2
7.「好愛美」(Ho O Emmy’s、ホウオウエミーズ) 2:14.2 3/4
8.「赤百合」(Ruby Casablanca、ルビーカサブランカ) 2:14.2 鼻
9.「正確距離」(Pin High、ピンハイ) 2:14.5 1-3/4
10.「大奇蹟」(Izu Jo O Kiseki、イズジョオーキセキ) 2:14.5 鼻
11.「栗本大賞」(Kirino Premium、クリノプレミアム) 2:14.5 頭
12.「三重協奏」(Terzetto、テルツェット) 2:14.9 2-1/2
13.「暗艷薔薇」(Rosa Noir、ロザノール) 2:15.1 1-1/2
14.「艷玫華彩」(Stunning Rose、スタニングローズ) 2:15.5 2
15.「滿謝意」(Win Kiitos、ウインキートス) 2:15.7 1-1/4
16.「強大必勝」(Win Mighty、ウインマイティー) 2:15.8 1/2
17.「指環魔力」(Andvaranaut、アンドヴァラナウト) 2:17.3 9
18.「神奇湖」(Magical Lagoon、マジカルラグーン 2:17.3 2-1/2

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:13.0 最後600米分段時間:36.4
分段時間:12.6 – 22.7 (10.9 – 11.8) – 25.0 (12.6 – 12.4) – 24.5 (12.3 – 12.2) – 23.7 (11.8 – 11.9) – 24.5 (12.3 – 12.2)

吉典娜(日) 2018年5月12日出生 棗毛
賽績:16戰6冠2亞2季 獎金:298,967,000日圓
練馬師:齋藤崇史 馬主:Sunday Racing

Maurice (日)
滿樂時 2011 棗
Screen Hero
銀幕英雄2004 栗
Grass Wonder
Ameriflora
Mejiro Frances
2001 棗
Carnegie
Mejiro Monterey
Gentildonna (日)
貴婦人 2009 棗
Deep Impact
大震撼 2002 棕
Sunday Silence
Wind In Her Hair
Donna Blini
2003 栗
Bertolini
Cal Norma’s Lady

Inbreed: Sunday Silence S4XD3, Danzig S5XD5, Northern Dancer S5XD5, Lyphard S5XD5XD5
血統補充:母系「貴婦人」(Gentildonna、ジェンティルドンナ)是多項一級賽冠軍

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: