白毛之羽純淨之輝


Source: Tokyo Sports

二十多年前,一個基因突變,誕生了一白毛馬,經過努力下,已經成為一個大家族,並已經出現一級賽冠軍

「純淨之輝」(Sodashi、ソダシ父系「大洋船」(Kurofune、クロフネ)不論在賽場上還是育馬界也是一匹草泥旨宜的種馬。母系Buchiko(ブチコ)曾在中央贏出泥地賽事,Sodashi為其首胎。第二胎是棗色馬Mama Cocha(ママコチャ),目前已經取下四勝。母系家族為著名白毛馬家族Shirayukihime(シラユキヒメ)。

「純淨之輝」在2020年7月函館1800米新馬賽出道,雖然為第三熱門,因為對同母家族的草地賽信心沒那麼強,不過最終以兩個多馬位大勝。其後接著氣勢,在札幌兩歲馬錦標,以馬頸位擊胸「安身立命」(Uberleben、ユーバーレーベン)。其後再於三級賽Arestis錦標險勝,取下三連勝後,以大熱門身份挑戰阪神兩歲牝馬錦標,當初在馬群中大混亂,最後200米在前領馬乏力下,突圍而出,最後險勝「里見女尊」(Satono Reinas、サトノレイナス)以及「安身立命」奪標。

四個月後「純淨之輝」直接在櫻花賞上陣,不過大熱門讓給「里見女尊」,起步時比上場留在更前位置,轉入直路後突圍而上,最後200米追過前領馬取下領先,當「里見女尊」追上之前取下勝利。及後出戰優駿牝馬(日本橡樹大賽),順理成章成為大熱。起步後守在前方位置,轉入直路時走出外側,最後直路以為有機會勝出,但似乎路程太長,最後200米收慢,結果只能以第八名完成。

夏季為了備戰秋華賞,選擇角逐札幌紀念賽,雖然過往也有不少三歲馬以夏季2000米賽事取代秋季賽期初的三歲馬比賽,不過近年像「純淨之輝」實力馬上陣相當少。「純淨之輝」在最後直路帶開「唯獨愛你」(Loves Only You、ラヴズオンリーユー),取下二級賽勝利。及後為秋華賞打起信心,並成為大熱門,可以出閘起步出現慢閘,轉入直路時發力平平,結果以第十名大敗而回。賽後證實有牙被撞傷,幸好並無大礙。

「純淨之輝」的家族多數泥優於草,於是練馬師須貝尚介測試泥地性能,即角逐冠軍盃,起步後領先,並維持到最後直路,可惜去到上斜位的時候急速乏力,只獲第十二名。不過練馬師須貝尚介對其泥地性能並無悲觀,於是再於二月錦標一試,在賽事中一直跟在「竹園南帝」(T M South Dan、テイエムサウスダン)之後的第二位,今次在直路上保持走勢,結果跑獲一席季軍。

「純淨之輝」返回草地,首戰是維多利亞一哩賽。由於連敗的關係,因此只能成為第四熱門,起步很快,賽事早段縮在第四位競逐。最後200米將「拉丁之城」(Resistencia、レシステンシア)趕過追上第四位,最後150米取下領先,並帶離其他對手,結果以兩個馬位大勝,保持馬匹在草地1600米賽事中不敗的成績。

「純淨之輝」在賽後不會參加安田紀念賽,留待夏季札幌紀念賽再上陣。守在第五位左右位置,轉入直路嘗試跟隨「金積驥」(Jack d’Or、ジャックドール)之後追上,但是在直路追勢不算很強,最終只能以第五名完成。但並無影響「純淨之輝」部署,一哩冠軍賽前加戰府中牝馬錦標,在面對雌馬對手下「純淨之輝」成為大熱門,甚至看到「純淨之輝」在直路上帶離對手,目空一切跑法。不過最後一刻力弱。結果跑獲亞軍。

「純淨之輝」星期三在栗東訓練中心進行最後快試,由吉田隼人親試。在上斜道以52秒3最後200米11秒9完成。僚馬是一匹贏過賽事的兩歲馬。最終彈離兩個馬位率先衝線。馬房助理今浪隆利表示。期間大幅增加了力量。他續稱札幌紀念賽的後肢並不滿意。今場賽事比上場更好,比春季更好的力量,加上跑擅長的一哩,以此狀況可在任何情況決一勝負。吉田隼人稱上週表現強烈,本週維持應有表現,操練時總會做出好時間,沒有不安下迎接賽事。

東京體育體育報知

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: