二十年前之約,險峰懸壁爬上短途錦標機會


Source: Asahi Shimbun

這個機會可能只有一次而已!

「險峰懸壁」(Gendarme、ジャンダルム)父系「淘氣貓」(Kitten’s Joy),曾經贏出多項草地大賽,並成為近年美國最優勢的草地種馬。甚至在歐洲取得一定成功。母系「信念」(Believe、ビリーヴ),出自「週日寧靜」(Sunday Silence),2002年曾贏出在新潟競馬場舉行的短途馬錦標。退役後留在美國與當地種馬交配,大部孩子運回日本自用。包括半兄「珠寶玉石」(Faridat、ファリダット),在日本及杜拜取下五勝。

「險峰懸壁」的生涯推到高峰,贏出新馬賽,並於每日盃兩歲馬錦標勝出。2017年希望錦標升格一級賽,亦取下亞軍,及後贏出彌生賞。其後挑戰三冠經典賽,可惜無功而還。「險峰懸壁」其實已經在日本打吡後,再無角逐過長於1800米賽事。在2018年2 哩冠軍賽後,淡出一級賽戰線。

「險峰懸壁」鞍上人由武豐變為藤井勘一郎,2022年贏出表列賽新年盃,仁其後表現一般,同年9月在京成盃秋季讓賽重新復活起來,1月個月縮程1400米,贏出表列賽信越錦標,當時改配荻野極。再跑完阪神盃以及阪急盃後,「險峰懸壁」正式縮程1200米賽事。在高松宮紀念賽後兩週出戰春雷錦標。結果憑著最後衝勁取勝。經過人馬錦標跑第四後,在短途馬錦標上陣,成為第四熱門,但轉1入直路走出大外側後失機。

「險峰懸壁」2022年重新上陣,在絲路錦標中以第十二名大敗後,終於在海洋錦標改變跑法,守在前方。守在前方下不慌不亂,最終保持走勢下跑獲亞軍。其後在高松宮紀念賽上陣,其後留在第二位,與「拉丁城市」(Resistencia、レシステンシア)平頭,但在直路上斜位乏力而回。其後留在夏季北九州紀念賽復出,但在大外疊轉彎後嚴重蝕位,結果大敗而回。

其後仍在短途馬錦標上陣,雖然在賠率上支持度不高,不過並非是冷門,馬匹利用跟前以及內欄有利優勢取下領先優勢,結果在「出奇致勝」(Win Marvel、ウインマーベル)追趕之前先過過終點。

2002年,「信念」在沙田馬場直路賽無功而還。今次「險峰懸壁」換上連達文上陣一試,希望憑著海外場地經驗增加勝算,場地合,但能力上能不能拍得上香港頂級短途馬呢?

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: