2022年國際馬壇大事回顧(2),馬壇痛失賽馬貴族


Source: UK Government/Open Government Licence v3.0

對於英國賽馬另一個打擊是,支持賽馬71年的君主駕崩……

英女皇伊利沙伯二世是歷來在位最長也是最長壽的英國君主。她對賽馬貢獻難以用一篇文章形容。因為她真的喜愛賽馬,擁有私家育馬場。以及經賞以個人名義擁有馬匹。1957年曾經30勝,成為當年贏馬最多的馬主。其後亦出現多匹名駒,如1971年歐洲評分最雌馬Highclere。贏出葉森橡樹以及聖烈治錦標的Dunfermline。Height Of Fashion現役時贏出二級賽太子妃錦標,退役後由沙德韋爾收留,孩子包括「那時還」(Nashwan)、「禮義才俊」(Nayef)等。雖然近年養馬成績下降,亦難敵大馬主集團。「嘉登行宮」(Carlton House)以及「行政小區」(Dartmouth)這兩匹贏過二級賽的馬匹,都曾經是英女皇贏出一級賽,但始終未行。2021年英女皇贏馬數字達36場,正好在白金禧前慶祝。

伊利沙伯二世亦願意走訪世界各地馬場,包括香港在內的多場賽事以英女皇伊利沙伯二世錦標冠名。每一年都會參加馬場盛典,包括皇家雅士谷。不過自2020年及2021年疫情爆發,2022年因健康問題無法前來。不過她在生前對於賽馬的記憶沒有忘記。離世前數天,美國Lane’s End代表與英女皇通話。談及「航線」(Flightline)在太平洋經典大勝19個馬位的表現。她對於「航線」顯得相當有興趣。問了許多問題,英女皇都全神貫注了解「航線」。雖然她無法見證「航線」贏出育馬者盃,但已經見證明人人皆提的怪物。

新國王查爾斯三世登基,當英女皇離世後不久,已經知道他對於賽馬的興趣不如母親般。已經委托賽馬拍賣公司,將部份馬匹出售。雖然已經表明,英國王室不會因而對撤出賽馬,但是隨著將牧場資產改建為紀念館。相信皇室要找一位對賽馬有熱熾的成員,沒那麼容易。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: