福永祐一稱霸八大競賽最後一擊喜運英豪


Source: Sankei Shimbun

只是差少許就可以贏出菊花賞

「喜運英豪」(Boldog Hos、ボルドグフーシュ)父系出自「銀幕英雄」(Screen Hero、スクリーンヒーロー),曾贏出日本盃賽事。後繼種馬有「滿樂時」(Maurice、モーリス)等。母系Boldogsag(ボルドグザグ),出自Layman,兩歲時曾贏出一場一哩三級賽。雖然只有一匹半兄贏過中央賽事,不過冒險地與「週日寧靜」(Sunday Silence)進行3X3近親交配,做法相當大膽。

「喜運英豪」初出阪神2000米新馬賽中不被看好,由新人策騎小澤大仁策騎,在賽事中處於包尾位置,不過仍見到馬匹在過終點前有餘勢,以第六名完成。這場新馬賽水準不錯由分級賽冠軍Art House(アートハウス)贏馬,同場亦有身價馬Shonan Addeybb(ショウナンアデイブ)上陣。三星期後用上較有經驗的松山大作上陣,最終發揮強勁後上,以兩個半馬位擊敗Shonan Addeybb。兩個月後在阪神歐石楠上追上時乏力只獲第六名。

今年1月初在中京競馬場2000米上陣,跑獲季軍,看似在最後佳階可以追上「佳日」(Gran Dia、グランディア)但100米腳勢轉弱,結果追勢減弱下只獲季軍。兩個月後增程2400米,「喜運英豪」為賽事次熱門,從包尾位置追上,最後100米將突圍而出的Dielight Barows(ディライトバローズ)追過取勝。其後在京都新聞盃上陣,改配松山弘平,視為半冷馬匹,賽事在一個超快步速上陣,且場地過於乾快,最後「喜運英豪」在最後200米追到第三位,但始終無法靠近「狂又驁」(Ask Wild More、アスクワイルドモア)等兩駒跑獲季軍。

其後留在六月上陣,「喜運英豪」在中京2200米首次面對年長馬洗禮,在八匹參戰馬留在第七位,今場賽事「喜運英豪」相當勁,最後200米領先,最後600米做出時間,較其他七匹對手快1秒。九月在神戶新聞盃上陣,接著兩場都由吉田隼人策騎。最後亦最不多最後方位置追上,但是最後被「駿天宮」(Justin Palace、ジャスティンパレス)走甩,最後追回一席第三,穩佔一個優先出賽資格。上賽出戰菊花賞,在賽事中只是半冷門身份,雖然多馬上陣,但「喜運英豪」比以往留得較前,亦已經去到對面彎位不忍了,決定發力。轉入直路後有「一勝再勝」(Ask Victor More、アスクビクターモア)走甩,「喜運英豪」以及「駿天宮」雙雙追上「一勝再勝」,最後「喜運英豪」率先追上,但是最後追遲半步下跑獲亞軍。

「喜運英豪」決定參加有馬紀念賽,亦總算獲得足夠票數取得優先資格。騎師福永祐一策騎此駒。日本八大競賽中,他未贏過有馬紀念賽,隨著他宣佈2023年2月結束騎師生涯,換言之這是最後一次稱霸八大競賽的機會。星期三進行最後快試以55秒完成,最後200米12秒4。他表示一切按計劃完成,是一匹能力相當高馬匹。距離完全不是問題。

新聞來源日刊體育

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: