2022年國際馬壇大事回顧(7),精彩賽事逐個找

2022年世界舉行好十萬場賽馬比賽,Flameracing將會從世界各地挑戰精選賽事,不過一些神跑法以及不可能的逆轉勝的比賽

沙地盃(沙特盃)

Source: racingfotos.com

主隊馬歷來首勝。沙地盃自首舉辦以來,大受馬圈歡迎。主隊基本上只有兩個出賽名額。雖然沙地阿拉伯多泥地賽,且多從美國進口,但是實力看來稍次。不過Emblem Road在沙地阿拉伯長駐20年巴拿馬騎師Wigberto Ramos策騎下。擊敗及後贏出杜拜世界盃的「一出成名」(Country Grammer)2023年沙地盃將於香港轉播,屆時主隊馬能否再創奇蹟呢?

杜拜金盃

Source: DHRIC

練馬師矢作芳人如何由一匹只有日本人認識的練馬師躍升成為全球皆知的練馬師。今天不是去看矢作贏出一級賽,而是二級賽杜拜金盃。「愚者眼界」(Stay Foolish、ステイフーッリシュ)。保持領先,以為要被「菲國族群」(Manobo)追過的時候,在終點前重新反勝。

杜拜草地大賽

Source: DHRIC

「本初之海」(Panthalassa、パンサラッサ)大逃跑法令人畏懼,如果稍為放慢一點跟不上。因為去到最後300米及200米,你仍會與「本初之海」。不過外國馬還是能夠破解,自2021年杜拜草地大賽後,「諾斯勳爵」(Lord North)幾乎沒有上陣。不過最後仍能憑著強力追擊,與「本初之海」同時衝線。繼2003年後,賽事再一次出現雙冠軍。

女皇伊利沙伯二世錦標

Source: Getty Images

當日場地掛牌是爛地。對於「反覆思量」(Think It Over)來說不易應付。不過賽事當中天晴,最外側的跑道更是幾乎未能使用過,於是羅利雅利用這一點,當場地是黏地跑,結果順利追上,雖然賈傑美亦看到這一點,將「品德高尚」(Zaaki)稍稍移出,不過這已經實在太遲了。

肯塔基打吡

Source: Anne M. Eberhardt/bloodhorse

賽前一天仍是第一後備。「致富出擊」(Rich Strike)終於獲得後補機會。從後追上之下,左穿右插地幸運找到空位,最終爆出了超大冷門勝出。為原本沒想到贏出一級賽騎練有一夜成名的機會。

葉森打吡大賽

Source: Alan Crowhurst/Getty Images

突然又變了「英國打吡大賽」。大家都應該看好在預賽突圍的古摩亞馬匹。不過「稱冠沙漠」(Desert Crown),不只贏馬,更是「大勝而回」,當「稱冠沙漠」領先後,從未受過任何威脅,成功突圍了古摩亞包圍網。

威爾斯親王錦標

Source: Edward Whitaker/racingpost.com

雖然五馬角逐,但是各駒機會相當平均。甚至來自日本的挑戰者也前來。不過「氣靜心平」(State of Rest)一反常態,選用領放跑法,結果順利一放到底而回。

英皇錦標

Source: Alan Crowhurst/Getty Images

兩匹三歲馬都在賽事中看好,但是跑不出應有的表現。結果被兩匹賠率偏冷的馬匹突圍而出。「致勝一擊」(Pyledriver)已經在直路領先,輕鬆帶離對手。若然在較慢場地舉行,「驚世詩才」(Torquator Tasso)有機會突圍。

澳門打吡

Source: Macau Jockey Club

賽事受到疫情影響延期。「不醉無歸」(Cheers Brothers)從後追上,轉入直路時發生意外,因失足幾乎將騎師張志立拋下,但是最後順利站穩,並重新發力,結果在賽事快步速的情況下,趕及追回一眾對手勝出。並神奇地反勝。

國際錦標

Source: Edward Whitaker/racingpost.com

「萬勝飛」(Mishriff)打算在這場賽事前領,直路後突圍下以為很有機會。但是對於首戰中距離的「勝千里」(Baaeed)完全無感,最後「勝千里」領先之餘,更大勝對手六個半馬位。成為當時國際評分最高的馬匹。

凱旋門大賽

Source: Edward Whitaker/racingpost.com

「登山英雌」(Alpinista)保持不敗,三戰定江山。不像去年在德國刷勝利數,今年在法國聖格盧大賽以及約克郡橡樹大賽馬贏馬未夠說服力。不過去到凱旋門大賽直路初段仍然輕鬆,率先突圍,但隨著「奮蹈厲」(Vadeni)殺上,亦需要快馬加鞭。最終贏下凱旋門大賽,等待一年絕對值得。

冠軍錦標

Source: Alan Crowhurst/Getty Images

「勝千里」應該可以模仿「范高爾」(Frankel)以冠軍錦標完美其賽事生涯。可惜受到天雨影響。「勝千里」追勢沒想像中那麼強,結果由「月桂橋」(Bay Bridge)取下勝利。不起眼的馬匹終於在大賽獲得真正的認同。

育馬者盃經典大賽

Source: Debra A. Roma/Daily Racing Form

大家只需要看著「航線」(Flightline)單獨領放就可以嗎?雖然我們看到「暢快活」(Life Is Good)利用速度想輾壓對手。不過已經在800米不及。成為「航線」單獨之旅,贏得十分輕鬆,想知道第二名配腳是誰?也要看得很辛苦,因為贏「奧運」(Olympiad)八個半馬位。

日本盃

Source: Japan Racing Association

好幾個月之前,「飄揚青帆」(Vela Azul、ヴェラアズール)未跑過草地賽,不過半年時間累積三場勝利,並贏出二級賽京都大賞典。挑戰日本盃亦不敢小看。在馬群中大膽穿插,並於直領馬陸續乏力下突圍而出,結果險勝「大帝」(Shahryar、シャフリヤール)而回。

香港盃

Source: HKJC

連續三年香港盃都由日本馬贏出。從香港賠率上見到,除了「浪漫勇士」(Romantic Warrior)成為大熱外。其他支持較高的馬匹都是日本馬。但是「浪漫勇士」輕鬆突圍,無視一眾日本馬追擊。更在冬草限制的情況下,首次有馬匹在香港盃中突破2分鐘大關。

有馬紀念賽

Source: Japan Racing Association

「春秋分」(Equinox、イクイノックス)出道僅僅六次就跑有馬紀念賽。起步後留在中間,到直路前已經追過乏力的前領馬群,輕鬆大勝三個馬位。為馬迷帶來一個溫馨的聖誕佳節。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: