杜拜世界盃嘉年華第一天,歐陸陽台強勢奪杜拜威錦標,愛星河奧費希迪堡錦標找回本色

一如以往,將會在杜拜世界盃嘉年華全程提供賽事內容……



Source: Dubai Racing Club

杜拜世界盃嘉年華第一天已經有三場分級賽。去年在高多芬一哩賽跑第五的「早定勝局」(Mubakker)縮程1200米一試。去年贏出杜拜金莎軒的「歐陸陽台」(Switzerland)誓要搶先,但跑法稍為被動。「滿喜」(Mouheeb)由新練馬師接手後,已經取下二連勝,包括一場1200米表列賽

賽事首先由Rawy以及「愛靈敏」(Alkaraama)帶出,「早定勝局」(Mubakker)留在第三位,接著是法國馬「猛箭」(Manjeer)。「早定勝局」位處第三。在主馬群後方有「歐陸陽台」,尾三是「拉票」(Canvassed),尾二是Meishar,最後是「御帝國」(Imperial Empire)

轉入直路後Rawy仍然稍稍領先,不過「愛靈敏」急速乏力,取而代之是「早定勝局」以及從外側追上的「歐陸陽台」。後方的馬匹帶離。最後100米,「歐陸陽台」(奧斯雅)保持應有優勢領先,「早定勝局」(奧丹尼)位處第二位,接著有「滿喜」(奧豐文)追過Rawy(巴米高),結果最後由「歐陸陽台」以一個半馬位取勝。「早定勝局」第二,季軍是「滿喜」。

阿聯酋本土馬訓練馬匹特點是賽期後不會轉往其他地區,一年跑幾場而已。「歐陸陽台」看來會鎖定金莎軒。「早定勝局」跑短途更佳,應鎖定短途。「滿喜」表現已見進步,應成主力。這也是奧斯雅第700場頭馬,他表示會在二月再備戰,接著以金莎軒錦標為目標。


2023年1月6日
杜拜威錦標(三級賽)
美丹 泥地1200米 三歲或以上馬匹分齡讓磅賽 場地:快地(Fast)

1.「歐陸陽台」(Switzerland) 1:10.82
2.「早定勝局」(Mubakker) 1:11.05 1.5
3.「滿喜」(Mouheeb) 1:11.30 1.5
4.「拉票」(Canvassed) 1:11.66 2.25
5. Rawy 1:11.69 頭
6.「天空之鏡」(Tuz) 1:11.75 頸
7.「猛箭」(Manjeer) 1:11.98 1.5
8.「愛靈敏」(Alkaraama) 1:12.35 2.25
9.「御帝國」(Imperial Empire) 1:14.34 12.5
10. Meishar 1:15.19 5.25
11. Gladiator King 1:16.28 6.75

退出馬匹:「戰為自由」(Freedom Fighter)

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:10.82 分段時間:23.78 – 22.49 – 24.33
歐陸陽台分段時間:24.58 – 22.59 – 23.65

歐陸陽台(美) 2014年3月10日出生 栗毛
賽績:28戰9冠3亞4季 獎金:1,907,404美元+79,500阿聯酋迪拉姆
練馬師:司馬邦 馬主:RRR Racing

Speightstown (美)
1998 栗
Gone West
1984 棗
Mr. Prospector
Secrettame
Silken Cat
1993 栗
Storm Cat
Silken Doll
Czechers (美)
2005 棗/棕
Indian Charlie
1995 棗
In Excess
Soviet Sojourn
Pine Rob
2000 棗
Pine Bluff
Cherryob

Inbreed: Northern Dancer S5XD5



Source: Dubai Racing Club

去年高多芬一哩賽亞軍「漠土智慧」(Desert Wisdom)成大熱門理所當然。「阿爾及爾」(Algiers)去年11月在英國膠沙地表列賽跑獲亞軍。10倍以內的馬匹有老將「胸懷抱負」(Secret Ambition)以及新勝表列賽的「榮治殿下」(Prince Eiji)。

「瞬間致勝」(Golden Goal)以及「甲勝蘆」(Capezzano)雙雙領先,接著是「子夜沙灘」(Midnight Sands)以及「漠土智慧」,前方馬群還有「阿爾及爾」、「胸懷抱負」以及「榮治殿下」熱門馬,最後兩匹有「啟富」(Kafoo)以及「典藏珍品」(Thegreatcollection)兩匹。

轉入直路後「阿爾及爾」領先,第二名的「榮治殿下」需要頂著,但是已經被「永飛快」及「胸懷抱負」追上。杜俊誠策騎的「阿爾及爾」已經奠定勝局,不過第二位有變,就是首次在阿聯酋分級賽上陣的Discovery Island(斐爾崇)。結果「阿爾及爾」以六個半馬位大勝而回。Discovery Island第二但無威脅,季軍是「永飛快」

阿爾及爾原為高多芬馬匹,曾經贏出表列賽。今年已經在美丹上陣,在高多芬一哩賽跑第八後閹割,其後返回歐洲。去年11月曾經在表列賽邱吉爾錦標中,僅不敵「晉級資格」(Missed the Cut)跑獲亞軍。看來「阿爾及爾」可在美國馬前來之時,Discovery Island 等了一年終於在分級賽發揮,「永飛快」總算找到目標。「胸懷抱負」見老已不及全盛期。杜俊誠表示檔位較差,所以在賽事中無法找遮擋。


2023年1月6日
麥通首輪挑戰賽(二級賽)
美丹 泥地1600米 三歲南半球馬匹及四歲或以上馬匹分齡讓磅賽 場地:快地(Fast)

1.「阿爾及爾」(Algiers)
2. Discovery Island 6.5
3.「永飛快」(Everfast) 7
4.「胸懷抱負」(Secret Ambition) 0.75
5.「榮治殿下」(Prince Eiji) 2
6.「漠土智慧」(Desert Wisdom) 頭
7. Desert Peace 4
8.「壓軸一舞」(Final Dance) 短頭
9.「典藏珍品」(Thegreatcollection) 頸
10.「啟富」(Kafoo) 0.5
11. Celtic Prince 1
12.「瞬間致勝」(Golden Goal) 0.5
13.「定贏駒」(Danyah) 1.25
14.「子夜沙灘」(Midnight Sands) 3.75
15. Island Rule 18.5
16.「甲勝蘆」(Capezzano) 1.25

退出馬匹:「小灣畔」(Down On Da Bayou)

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:35.88

阿爾及爾介紹:
父系:Shamardal
母系:Antara (Platini)
賽績:19戰6冠5亞2季
獎金:約319,740英鎊
練馬師:紀斯福及紀兆豐
馬主:Hadman Sultan Ali Alsabousi



Source: Dubai Racing Club

「真諦」(Noble Truth)自贏出皇家雅士谷澤西錦標後再沒有上陣。「愛星河」(Al Suhail)去年拉斯奧科爾錦標 大敗後,返回歐洲也表現一般。「雅範姿」(Alfareeq)是傑貝哈特錦標,亦於杜拜草地大賽跑第七。

賽事首先由「灰濛濛」(Misty Grey)以及「聖古城」(Erzindjan)首先帶出,接著有「聖諦」外例切入,跟著亦有「迪拜幻影」(Dubai Mirage)、「雅範姿」,今次「愛星河」留在後方尾三位置,尾二是西班牙馬Rodaballo ,最後是「赤灘舞曲」(La Barrosa)。

轉入直路後「聖諦」急速乏力,此時「聖古城」嘗試帶開對手,接著有「愛星河」從後方追上,在300米處有內閃傾向,幸好沒有影響「雅範姿」(奧丹尼)。最後100米,「愛星河」進一步帶開對手,結果在這場賽事以四個馬位大勝。「雅範姿」有第二,差一點被英國馬「先浪」(Shelir)追過。「真諦」(Noble Truth)則包尾而回。

「愛星河」2021年已經帶到美丹賽場,可惜在杜拜草地大賽大敗。2022年在美國取下一定實績後,直指超級星期六拉斯奧科爾錦標 ,在最終熱倒而回。其後返回英國僅在一場1400米三級賽跑獲季軍。看來「愛星河」應該再次增程1800米,「雅範姿」以主隊馬實力相當強。「先浪」如能增程,有望成為同馬房前輩「閃光爵爺」(Lord Glitters)的接班人。杜俊誠表示檔位較差,但起步速度快有助發揮


2023年1月6日
奧費希迪堡錦標(二級賽)
美丹 草地1400米 三歲南半球馬匹及四歲或以上馬匹分齡讓磅賽 場地:好地(Good)

1.「愛星河」(Al Suhail)
2.「雅範姿」(Alfareeq) 4
3.「先浪」(Shelir) 短頭
4.「聖古城」(Erzindjan) 0.5
5. Rodaballo
6.「快傑駿」(Fast Raaj) 0.5
7. Coachello 4.5
8.「天姬天下」(Internationalangel)
9.「燈火誌」(Story of Light) 0.75
10.「灰濛濛」(Misty Grey) 0.5
11.「赤灘舞曲」(La Barrosa) 頭
12. Al Salt 頸
13. Bouttemont 1.5
14.「迪拜幻影」(Dubai Mirage) 1.25
15.「真諦」(Noble Truth) 3.25

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:21.59

愛星河介紹:
父系:Dubawi
母系:Shirocco Star (Shirocco)
賽績:18戰5冠2亞5季
獎金:約266,465英鎊
練馬師:艾柏賓
馬主:高多芬

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: