JRA賞,春秋分幾乎一致成為王者

最佳障礙馬匹竟然是險勝而回……


Source: Tokyo Sports

日本馬王(年度代表馬)及最佳三歲雄馬:「春秋分」(Equinox、イクイノックス
由皐月賞去到日本打吡因18檔影響下跑獲亞軍,及後在秋季天皇賞輕鬆贏出,亦於有馬紀念賽輕鬆從主馬群突圍,如果以此兩場一級賽勝出的質量,當然比其他馬為佳。日本馬王有6票投「領銜」,最佳三歲馬有三票投給「勝局在望」(Do Deuce、ドウデュース

春秋分(日) 2019年3月23日出生 黑/棕毛
賽績:6戰4冠2亞 獎金:806,602,000日圓
練馬師:木村哲也 馬主:Silk Racing

Kitasan Black(日)
北部玄駒 2014 黑
Black Tide
2001 棗
Sunday Silence
Wind in her Hair
Sugar Heart
2004 棗
Sakura Bakushin O
Otome Gokoro
Chateau Blanche(日)
2010 棗
King Halo O
帝皇光輝 1995 棗
Dancing Brave
Goodbye Halo
Blancherie
1998 棗
Tony Bin
Maison Blanche

Inbred: Halo S4XD5 Lyphard: S5XS5XD4


Source: Japan Racing Association

最佳兩歲雄馬:Dolce More(ドルチェモア
三戰全勝下,以大熱身份贏出朝日盃未來錦標。以279票取得領先,Dura Erede(ドゥラエレーデ)7票,泥地馬Derma Sotogate(デルマソトガケ)有2票。


Source: Japan Racing Association

最佳兩歲雌馬:Liberty Island(リバティアイランド
初出時以超快最後600米時間完成。雖在三級賽中敗陣而回,不過去到阪神牝馬錦標亦能殺上,跑出應有本事,是唯一取得一致票數的類別。


Source: Japan Racing Association

最佳三歲雌馬:Stars On Earth(スターズオンアース
初出之後評價不高,在櫻花賞穿插找好位下贏馬。日本橡樹大賽輕鬆突圍而出。但未能取得一致票數,因為其中兩票投給秋華賞冠軍「艷玫華彩」(Stunning Rose、スタニングローズ


Source: Japan Racing Association

最佳年長雄馬:「領銜」(Titleholder、タイトルホルダー
春季天皇賞一放到底大勝後,接著在寶塚紀念賽贏馬。雖然凱旋門大賽無功而還,低上半年贏出兩場一級賽實在完美。有6票投給日本盃冠軍「飄揚青帆」(Vela Azel、ヴェラアズール),另外兩票投給在海外贏出一級賽的「大帝」以及「本初之海」


Source: Japan Racing Association

最佳年長雌馬:「吉典娜」(Geraldina、ジェラルディーナ)
原本只是剛剛升上公開賽馬匹,上半年苦無勝機,不過卻在All Comers表現優異,及後再贏出女皇伊利伯二世盃。以239票領先,另有32票投得維多利亞一哩賽冠軍「純潔之輝」(Sodashi、ソダシ)投32票。另有安田紀念賽冠軍「前人足跡」(Songline、ソングライン)6票,「瑪蓮必勝」(Win Marilyn、ウインマリリン)5票,另外「湘南撫子」(Shonan Nadeshiko、ショウナンナデシコ)以及棄權3票。


Source: Japan Racing Association

最佳短途馬匹:「秀透小島」(Serifos、セリフォス
棄權票最多類別有11票。自兩歲時朝日盃未來錦標受到矚目,後來在秋季再贏出一哩冠軍賽,以156票領先,高松宮紀念賽冠軍「日照飛駿」(Nalan Huleg、ナランフレグ)36票、「純潔之輝」34票、「險峰懸壁」Gendarme、ジャンダルム)32票、「前人足跡」18票。另有四匹各有1票及2票。由於沒有一匹贏多過一級一級賽,因此票數平均。難怪JRA賞已經決定將短途及一哩類別分拆。


Source: Japan Racing Association

最佳泥地馬匹:「法老茶座」(Cafe Pharoah、カフェファラオ
今年2月贏出二月錦標,感覺只像只能贏東京泥地1600米賽事,終於在一哩冠軍南部盃跑取勝打破觀念。今年從草轉泥的「電閃驚雷」(Jun Light Bolt、ジュンライトボルト)有94票。T O Keynes(テーオーケインズ)有3票。另有三駒有1票及2票。


Source: Japan Racing Association

最佳障礙馬匹:「長山之馬」(Oju Chosan、オジョウチョウサン
贏出六屆中山障礙大賽冠軍實力馬,成為另類的前無古馬的紀錄。2022年尾終於與馬迷告別。不過相對意外的是以1票之差僅勝中山大障礙冠軍Nishino Daisy(ニシノデイジー)。至於不願參加大障礙賽的Hokko Mevius(ホッコーメヴィウス)亦有5票。

此外JRA賞的騎師部門亦向柴田善臣頒發特別獎,以紀念他獲勳。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: