航線稱霸世界馬王,第三位出現後來居上者。百大賽事兩大英雄成排名引路者

這兩駒絕對可以寫上賽事史冊的明顯位置

國際賽馬(組織)聯盟星期二公佈了2022年度年終國際評分。以及百大一級賽賽事。「航線」(Flightline)今年跑三次輕鬆大勝,尤其增程至中距離類別,更加上舉世無雙。評分高達140分,與「范高爾」(Frankel)看齊。當然成為了最高評分的泥地馬匹,超越了「雪茄」(Cigar)135分。根據美國途程類別,「航線」亦角逐一哩賽事出戰大都會讓賽,取下130分,仍然是泥地最高,如果連同三歲時在短途類別稱冠,堪稱「三冠」。「勝千里」(Baaeed)在國際錦標大勝評分為135分。雖然在冠軍錦標輸掉,但整體評分不應被抹掉。2022年一哩三戰全捷下,亦取下130分。


Source: Steve Hart

「綠化帶」(Nature Strip)評為126分,這匹短途馬三奪史密夫錦標,亦遠征皇家雅士谷贏出皇席鈉錦標,氣勢強勁。之後回到澳洲上陣,雖只贏出一場三級賽,不過在大舞台中重新尋找勝機要作好準備。「春秋分」(Equinox、イクイノックス三歲馬賽事相當不幸遇上了18檔,能夠在秋季天皇賞以20個馬位之差,唯一追上大逃形勢的馬匹。並在有馬紀念賽中轉入直路不久領先,最終在長途類別126分評分,至於在中距離類別則取得123分。


Source: Coglianese Photos/Joe Labozzetta

「暢快活」(Life Is Good)雖然在育馬者盃經典大賽被「航線」完敗。不過承接2021年贏出育馬者盃泥地一哩大賽氣勢,勝出飛馬世界盃,在一哩類別評為125分。「核心之上」(Epicenter)雖然在三冠大賽無功而還,但及後贏出額外第四冠卓華斯錦標,讓2022年三歲美國世代值得期待。「奮蹈厲」(Vadeni)的評分基準以凱旋門大賽長途類別為準,中距離賽事未有評核或額外評分。


Source: HKJC

接著看到了香港賽駒的身影「金鎗六十」(Golden Sixty)高據第八,贏出冠軍一哩賽壓著「加州星球」(California Spangle)來跑,可惜「金鎗六十」未能獨自成為草地一哩類別第二,因為與2022年未贏過馬的「實實在在」(Real World)同為124分。至於贏出香港盃的「浪漫勇士」(Romantic Warrior)亦獲得124分高評價,香港盃大勝四個馬位,賽事史上首次突破2分鐘大關。至於最佳大長途馬匹是「饒舌達人」(Kyprios),曾在嘉登大賽向外斜跑下仍然大勝20個馬位。「領銜」(Titleholder、タイトルホルダー同為124分,不過只計算長途賽事類別的寶塚紀念賽。其他評為124分馬匹還有英皇錦標冠軍「致勝一擊」(Pyledriver)「驚世詩才」(Torquator Tasso)雖然今年未贏出一級賽,但在凱旋門大賽跑獲亞軍。此外在育馬者盃經驗大賽跑獲亞軍的「奧運」(Olympiad)實力根本不差,能輸給「航線」不到十個馬位相當不錯。


Source: Alan Crowhurst/Getty Images

「加州星球」贏出香港一哩錦標後,評為123分。同分馬當中有泥地馬「衝浪熱點」(Taiba)、愛爾蘭冠軍錦標得主「盧森堡」(Luxembourg)、葉森打吡冠軍「稱冠沙漠」(Desert Crown)、還有今年冒起的日本盃盟主「飄揚青帆」(Vela Azul、ヴェラアズール。最高分的雌馬是凱旋門大賽冠軍「登山英雌」(Alpinista),當然不要忘記雌馬有四分讓賽加乘,實際上是名義的第三名。


Source: Japan Racing Association

其他120分以上的馬匹就抓重點。其他香港馬匹能登上120分的關口還有香港短途錦標「福逸」(Wellington),高伯新面臨「一人球隊」,「福逸」會否再次成為他的救世主。今年亦見到膠沙地馬匹入榜,膠沙地賽事分級賽現時只有加拿大活拜馬場以及美國二三線馬場舉行。當然英國也有,入榜有賴「真章」(Trueshan)負超重磅角逐膠沙地讓賽。也是唯一上榜的膠沙地馬。122分的新增馬匹當中有一哩冠軍賽得主「秀逸小島」(Serifos、セリフォス,坦白說能入朸有些意外。「愛禮物」(Anamoe)評為121分。與「現代遊戲」(Modern Games)同分。「本初之海」(Panthalassa、パンサラッサ所評的120分是中距離類別。假如是一哩,相信只有118分,因為「諾斯勳爵」正是評這個分數。珠穆朗瑪峰錦標冠軍「勁力猛擊」(Giga Kick)評為120分,到底這匹三歲馬能不能接韋呢?牠的卓分與閃電錦標冠軍「家事國事」(Home Affairs)同分。至於日本次佳三歲馬有打吡冠軍「勝局在望」(Do Deuce、ドウデュース以及「喜運英豪」(Bolgog Hos、ボルドグフーシュ,至於沙地盃冠軍Emblem Road亦有120分。負重磅贏出墨爾本盃的「踏金行」也有120分。


Source: HKJC

其他香港馬評分,總並有15匹賽駒評分達115分或以上。在董事盃奪冠的「夏威夷」(Waikuku)評為118分,遮打盃及香港金盃冠軍「將王」(Russian Emperor)評為117分。其餘兩關速度系列賽冠軍「顯心星」(Sky Field)評116分,至於「當家猴王」(Stronger)評115分。新冒起的「金鑽貴人」(Lucky Sweynesse)評115分,看來2023年還可以再上。

合共278匹賽駒評分達115或以上,較去年同期排名少1匹。南非馬由「黑艇」(Jet Dark)最高,評119分,馬匹繼續留在南非出賽。南美馬匹則以Marlbu Spring的118分最高。所有馬匹的排名可以參考這裡


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

至於百大一級賽方面,實則104場賽事入榜,香港12場一級賽中,除了遮打盃及香港瓶外,皆進入百大,最高評分為118分的香港盃,如果根據近三年成績計劃,今年或被「發財先鋒」(Money Catcher)被拉低。百週年紀錄短途盃及主席短途獎剛好殺入100名,與春季天皇賞、活拜一哩錦標以及諾頓錦標看齊。至於第一名是育馬者盃經典大賽,評為為127.75分,至於冠軍錦標以124.75分排行第二。凱旋門大賽被跌至第三名,不過仍有124.25分。今次的評分表中可以看到「航線」以及「勝千里」相關賽事評分被拉高,例如太平洋經典賽有第六,大都會讓賽有第九,跑亞軍的馬匹的評分也有120分。「勝千里」也拉高樂景傑錦標(第四)、薩塞克斯錦標(第五)、女皇安妮錦標(第七)至前十名。至於國際錦標雖然評分比第季軍及第四名馬匹再次拉低,不過在「勝千里」加入下,評分由38位大升11位。一級賽賽事仍以澳洲最多達20場,有賴於頂尖馬匹勤跑上陣。所有場次名排行可參考這裡

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: