三歲格上挑戰新星史納比


Source: Chase Liebenberg

似乎馬匹級數可以與首次轉播南非賽的「蘇珊娜」(Oh Susanna)有得比

「史納比」(Make It Snappy)父系Dynasty,合共贏出四項一級賽冠軍。為近年南非本土出生最優秀的種馬之一。可惜在完成「史納比」等馬交配後因急病離世。母系Icy Winter Air,出自Western Winter,出賽十次曾贏出1200米賽事,並於一場兩歲馬二級賽上名。外祖母Icy Air曾於多項雌馬二級賽取勝,並於一級賽中上名。近親包括贏出一級賽「拉塞天空」(Russet Air)。

「史納比」去年8月在1400米處女馬賽上陣,不過當時馬匹落腳較後,到最後有一點反應,僅僅在終點前將Dreamt I Cloud Fly趕過跑獲季軍。一個月後「史納比」更換馬主後,在場德班維爾一場1400米處女馬賽上陣,最後發揮追勢強勢下,最後50米騎師麥都華收步贏馬。

11月在基維爾夏日碗上陣,在這場非黑體賽事中,可以負111磅上陣,因此由輕磅騎師超磅下策騎,但卻要面對「瑪麗娜」(Marina)、「強索納特」(Chansonette)等在一級賽有證明的老手。「史納比」放在較前位置,結果順利一放到底,不只是勝出,更是大勝而回。其後返回三歲馬賽事出戰好望角雌馬堅尼,配回麥都華,自此「史納比」樹立領前跑法,轉入直路後帶到外側角逐,結果最後200米稍稍帶開馬群,並以個半馬位擊敗馬略卡錦標參戰馬「小姐你好」(Ciao Bella)。

今年1月在國皇碟賽馬日的沙圈錦標上陣。需要面對幾乎戰無不用的「蘭森隊長」(Captain’s Ransom)。「史納比」為賽事的次熱門。起步後領先,「蘭森隊長」跟在第二位,轉入直路後「蘭森隊長」看似有許多,但當霍勵賢開鞭時,只能對「史納比」稍為追近。結果最後由「史納比」以馬頸位之差擊敗「蘭森隊長」。

今場賽事,麥都華改為策騎「佳帕提拉」(Zapatillas),該駒曾經贏出基維爾堅尼,上戰在國皇碟跑第六。似乎是想讓基根有個機會贏馬。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: