春季天皇賞,霹靂戰駒爆大冷,大熱門繼續失蹤


Source: Japan Racing Association

回到女皇盃開跑前兩小時,Sunday Racing完全陷入一個惡夢之中。如果說有三甲也不意外,但是連三甲也沒有的話,應怎樣解釋……

Orfevre(オルフェーヴル)是大熱,但問題是推到多熱?答案是1.3倍。上場的失誤應不會再現。次熱門是「凱旋芭蕾」(Win Variation、ウインバリアシオン),三度屈居Orfevre之下,今場能否順利反擊而回?第三熱門是「東瀛佐敦」(Tosen Jordan、トーセンジョーダン)在秋季天皇賞後雖然未能取勝,但是也有不錯的表現,強配岩田康誠應該仍有機會。Gustave Cry(ギュスターヴクライ)為賽事的第四熱門,在阪神大賞典趁Orfevre失準下取得冠軍。

起步後眾馬起步順利,內欄馬佔先,「霹靂戰駒」(Beat Black、ビートブラック)以及「奈村新月」(Namura Crescent、ナムラクレセント)搶先,再加上Golden Hind(ゴールデンハント),三匹馬就此展開了「假」大逃的旅程。接著是Universal Bank(ユニバーサルバンク)以及Keiai Dosojin(ケイアイドウソジン)。「東瀛佐敦」以及「凱旋芭蕾」守在中間,Orfevre守在尾三的位置,最後的兩匹是Cosmo Robin(コスモロビン)以及「玫瑰帝國」(Rose Kingdom、ローズキングダム)。尾馬離頭馬越來越遠。

轉彎後的形勢如下Golden Hind帶出,接著是「霹靂戰駒」,再多個馬位後為「奈村新月」,多個馬位後為主馬群,看看主馬群有什麼不同。10個馬位後才是Universal Bank以及Keiai Dosojin。三個馬位後才見到「東瀛佐敦」及Gustave Cry。「凱旋芭蕾」身旁是「網絡電郵」(Jaguar Mail、ジャガーメール)。Orfevre退居至尾二的位置,包括仍然是「玫瑰帝國」。上淀坂的時候在前方「霹靂戰駒」已經提Golden Hind超越。一些馬也上前,包括「東瀛佐敦」,而於Orfevre在第尾三左右,如果是平時的牠,應該可以輕鬆甩開Cosmo Robin,但是……

再說前方「霹靂戰駒」率先帶出,Golden Hind力鞭下無反應。讓「霹靂戰駒」越帶越遠,當「東瀛佐敦」在超級了Golden Hind之後,仍然落後「霹靂戰駒」五個馬位,「凱旋芭蕾」反應不錯,但是Orfevre仍然在後方,轉彎時更嚴重失位。最後100米石橋脩將「霹靂戰駒」收步。「東瀛佐敦」落後四個馬位跑第二,「凱旋芭蕾」最後將「網絡電郵」追過取得一席季軍,Gustave Cry第五,至於Orfevre以第十一名完成,與「萬千寵愛」(Hiruno d’Amour、ヒルノダムール)併頭而回。對於大敗,池江泰壽只能說抱歉馬匹未能交出水準。

「霹靂戰駒」從血統上以及初戰分級賽的戰績不被看好。試了七次泥地賽才取得首場勝利,在2010年五月首次在第二度角逐草地條件賽中突圍,「霹靂戰駒」的長力也在賽事中發揮,在10月勝出2400米的條件賽,從抽選中角逐菊花賞,在賽事中領放,結果跑第三而回,相隔個多月勝出2400米條件賽後開始參與分級賽,在4月於公開賽大阪漢堡盃勝出,取得角逐春季天皇賞資格,其後表現一般,即使有不錯支持,最好的成績也止於京都大賞典跑第二。今場賽事在多匹實力馬下變冷,今次賽事劃破黑暗向光明前進,也許要出外跑大長途賽事,否則在日本將會苦無機會。

許多時候,日本賽事出現假大逃,例如2003年日本盃,「跳舞城」(Tap Dance City、タップダンスシチー)大勝九個馬位而回。2009年女皇伊利沙伯二世紀念盃,就因為後方錯誤判斷步速,導致「美酒皇后」(Queen Spumante、クィーンスプマンテ)由頭放到尾。另外春季天皇賞也是大熱門的墳墓,過去10屆只有一屆由大熱勝出。

What Orfevre Happens? 由起步到終點看看牠怎樣跑?由於本文過長,明日特輯分析。

新聞來源:日刊體育(12


2012年4月29日
春季天皇賞(國際一級賽)
京都 草地3200米 四歲及以上馬匹 場地:快地(良)

1.「霹靂戰駒」(Beat Black、ビートブラック) 3:13.8
2.「東瀛佐敦」(Tosen Jordan、トーセンジョーダン) 3:14.5 4
3.「凱旋芭蕾」(Win Variation、ウインバリアシオン) 3:14.8 2
4.「網絡電郵」(Jaguar Mail、ジャガーメール) 3:14.9 頸
5. Gustave Cry(ギュスターヴクライ) 3:15.1 1-1/2
6. Universal Bank(ユニバーサルバンク) 3:15.3 1-1/4
7. Golden Hind(ゴールデンハント) 3:15.3 鼻
8.「東海奇謀」(Tokai Trick、トウカイトリック) 3:15.4 1/2
9.「奈村新月」(Namura Crescent、ナムラクレセント) 3:15.6 1-1/2
10. Tokai Paradise(トウカイパラダイス) 3:15.6 頸
11.「萬千寵愛」(Hiruno d’Amour、ヒルノダムール) 3:15.6 鼻
11. Orfevre(オルフェーヴル) 3:15.6 併頭
13. Fateful War(フェイトフルウォー) 3:15.7 頸
14. Cosmo Robin(コスモロビン) 3:15.7 頸
15.「玫瑰帝國」(Rose Kingdom、ローズキングダム) 3:15.9 1
16. Keiai Dosojin(ケイアイドウソジン) 3:16.4 3
17. Monte Kris S(モンテクリスエス) 3:16.5 1/2
18. Cresco Grand(クレスコグラウド) 3:18.6 多位

賽時:3:13.8 最後600米分段時間:36.5
分段時間:24.6 – 23.0 – 24.3 – 24.6 – 25.4 – 24.0 – 23.1 – 24.8

霹靂戰駒(日) 2007年5月23日出生 栗毛
戰績:27戰5冠4亞3季 獎金:302,917,000日圓
練馬師:中村均 馬主:前田幸治

Miscast(日)
1998 棗
Sunday Silence
週日寧靜 1986 栗
Halo
Wishing Well
North Flight
北方飛翔 1991 棗
Tony Bin
Shadai Fight
Alarm Call(日)
1996 深棗/棕
Brian’s Time
百仁時間 1985 棗
Roberto
Kelley’s Day
In Ones Joy
1990 深棗/棕
Rainbow Quest
Kaweah Maid
廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

One thought on “春季天皇賞,霹靂戰駒爆大冷,大熱門繼續失蹤”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.