雄馬當道NHK一哩盃預測


Source: Nikkan Sports

NHK一哩盃曾經有一段時間由雌馬控制,不過今年卻只有一匹雌馬參賽,雄馬返回當道的時代……

1.Major Athlete(メジャーアスリート:初時在泥地出道,在12月的全日本兩歲優駿跑獲亞軍,之後返回草地自然被馬迷忽視,但結果在一場賽事跑亞軍而回,看來跑草地也很在行。
3.Leo Active(レオアクティブ:勝出分級賽,近四戰有好表現,雖然在兩歲賽後的獵鷹錦標跑第四,上場公開賽中後追不及只得第二,如果今場能放前一點應該會更好。
2.Neo Vainqueur(ネオヴァンクル:兩勝條件賽,但自從在去年10月取得勝利後,從未取得任何威脅,之後更大敗而回。
4.「魔怪精靈」(モンストール:勝出新潟兩歲馬錦標,但之後表現一場差過一場,在皐月賞曾一度上場,不過很快被其他馬影響下而蓋過。
5.「機伶獵駒」(Curren Black Hill、カレンブラックヒル:目前三戰全勝,而且有越贏越輕鬆的優勢,上戰紐西蘭錦標大勝兩個半馬位而回。在三場賽事中包括了快慢地,也曾在好地勝出,會放在前列位置。
6.Shigeru Sudachi(シゲルスダチ:在7月取得處女馬勝利後,一直等待著3月才能取勝,再於4月的公開賽爆半冷勝出,過去也有馬匹在該賽事後再捧NHK一哩盃,值得留意。馬匹通常在中間位置等待機會。
7.「哈娜目標」(Hana’s Goal、ハナズゴール:原本角逐櫻花賞,但因為賽前數天的受傷被迫在排位前退出比賽。3月初在鬱金香賞爆冷勝出,不過以結果看來並非僥倖,而是頗有實力。今次是整場賽事中的唯一雌馬,且看看更長的東京直路會否更為合適。
8.Mount Shastaマウントシャスタ):出道以來取得兩連勝,之後直接參與每日盃,在每日盃中,值跑第二而回,勝出馬已經以打吡為目標,牠的進步能否趕及此賽事?
9.Sacred Reve(セイクレットレーヴ:曾組在1月勝出公開賽,於紐西蘭錦標跑亞軍。最近三戰均取得上名,以戰績來看是不可以被看少。
10.Brightline(ブライトライン:勝出三級賽獵鷹錦標。其後增程角逐紐西蘭錦標跑第三,在新馬賽事一輪低潮下仍能可以頫利反攻似乎不簡單。
11.Meiner Robusto(マイネルロブスト:曾在朝日盃未來錦標跑第二,但在三冠賽事表現一般,在春季錦標跑第七,接著於皐月賞只得第十四。
12.Clarente(クラレント:勝出每日盃兩歲馬錦標後無好表現,之後在東京體育兩歲馬錦標及朝日盃未來錦標落後,接著在彌生賞中尋求增程大敗,馬匹無大進步下,應該無法構成威脅。
13.Olivine(オリービン:曾經在京王盃兩歲馬錦標於雅靈頓盃跑第二。在紐西蘭錦標跑第二,快步速下可以留下,慢步速可跟前,戰術上是萬能的馬匹
14.「一路通」(Just the Way、ジャスタウェイ:在去年的新潟兩歲馬錦標中,跑第二而回,之後於兩場三級賽中遇上了三歲馬賽事活躍的名駒,但是牠仍然可以輕鬆跑得接近,在3月初終於在雅靈頓盃取得勝利,重新由短途賽事中出發,在雅靈頓盃後,直接以此賽事為目標,且看看須貝尚介能否憑此駒再度取勝。
15.「突發風暴」(Sudden Storm、サドンストーム:香港短途錦標「天久」半弟,兩度於分級賽上名。在去年11月每日體育盃兩歲馬錦標以及3月的獵鷹錦標上名,目前以馬匹實力可能未必能應付一哩,不過應該會有不錯的表現。兩場分級賽上名賽事都是居中。
16.Ganges(ガンジス:4戰全入Q在新馬賽後,在兩場普通的條件賽跑第二,不過不久就隨即反彈,在上場的公開賽中順應大熱取得,不過分級賽也有這樣的實力嗎?
17.Alfredo(アルフレード:因勝出朝日盃未來錦標,成為了最佳兩歲馬,此馬本來以三歲賽事為目標,不過在春季錦標表現平平後,只好選擇撤出三歲賽事,改以NHK一哩盃為目標。在一般賽事中居中前位直,直路主動抽上。
18.Leo Bisty(レオンビスティー:馬匹的首場勝利是在泥地賽取得,六天後再攻下一場公開賽,其後於獵鷹錦標跑第二。通常會居中甚至留後跑,表現好的一役是居中位置。

跑法分析:起步後400帶先的應該會是「機伶獵駒」,有泥地經驗的Major Athlete也需要跟在較前的位置,之後第三位之後會出現主馬群,應該會由Alfredo守在第三位,「魔怪精靈」應該不會後上「突發風暴」好表現的時候也會懂得如何跟前,至於「哈娜目標」應該會跟隨Shigeru Sudachi其後,Sacred Reve也會在中間發力搞亂局,不過東京競馬場要迫其提早在900米左右慢慢追上,今場賽事會有一大堆後上馬,Bright Line在稍前的位置,約十四、五位,「一路通」以及Olivine會狠狠末段展開後上,尤其「一路通」真正換腳的時候可能是在最後200米階段,就這樣讓牠奪得雅靈頓盃。雖然當天可能有雨,但預計最多止於好地,較大機會在快地舉行。

賠率:大熱門為「機伶獵駒」,不過沒有馬迷想像中這樣熱,只有3.7倍。原因是Mount Shasta成為4倍的次熱,這匹每日盃亞軍來勢洶洶。第三熱門是Alfredo,上場可以當沒跑過,今場賽事的賠率仍然相當吸引。休養兩個多月的「一路通」為10倍的半冷。「哈娜目標」及Brightline則有12倍的支持。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

4 thoughts on “雄馬當道NHK一哩盃預測”

  1. 東京賽馬場昨天下了113mm雨量, 今日雨過轉晴,週日可望在天晴地快下進行賽事。

    這場馬的大熱門可能是17號馬 Alfredo, 因為他曾三勝同程賽事,其中包括一場 Group 1 朝日盃。
    但此馬隨即休息三個月。到三月中跑一場 1,800米 (爛地) 賽事,結果跑第12名回來,從賽事
    片段所見,直路前一直在前列, 但轉入直路後,節節敗退,衝勁全失。可能一是路爛不合,二是足
    步健康有問題,否則不用休息三個月。故此場熱門是有隱憂的。

    個人這場比較喜歡 5號馬 Curren Black Hill,他跑三場乾、爛地勝三場,全是 1,600米賽事,且時
    間一場比一場快,今次排 5檔更有利他前領的跑法。唯一缺點就是從未跑過左轉,若練馬師平田修
    針對這點加以訓練,勝望是壓一的。

    運贏位及三重彩加入 17號、9號及10號算是四平八穩了。

    Like

    1. Alfredo的康復進度仍未達100%,我這點仍然非常擔心,所以幾乎不可能是大熱。所以馬迷對其仍然有所保留。相反Curren Black Hill是證明了場地全能的賽駒,進步頗大,今次應乘勝把握狀態好好地勝出一場。除了Curren Black Hill外,還留意鬼腳馬Just the Way,自雅靈頓盃後已經以逸待勞,相信整體實力不用過於擔心,有力在東京的長直路發揮。

      Like

  2. ハナズゴール被日本馬迷稱為夢幻櫻花賞馬,可惜就是馬房的疏忽受了傷無法出賽,回到熟悉的東京賽馬場應該會有不錯的表現,比較擅長直線長的賽場

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: