2012年大有進步的神山


Source: racingpost.com

假如2012年還在其他練馬師的話,這匹馬可能走了不少冤枉路……

從血統上看「神山」(Mount Athos)是一匹擁有多匹活躍賽場上的賽駒。父系為著名種馬「望族」(Montjeu),配種馬多傾向馬途。母系Ionian Sea是表列賽冠軍,子嗣成績活躍,出賽子嗣大多取勝,當中包括了巴黎大賽冠軍半弟「帝國君主」(Imperial Monarch)再數上去,外祖母Snow Day擁有兩匹差點成為三歲賽事冠軍的名駒,分別是法國打吡亞軍Oscar以及葉森打吡亞軍Blue Stag。可謂是長途賽事家族。

「神山」的第一手練馬師為賀斯,在兩歲跑過兩場處女馬賽,但狀態仍未操起,未有好表現。踏入三歲在五月賽事表現有進後,終於在7月1日的希鐸賽事中取勝,由2000米到一哩半,攻下次要馬場的讓賽後,8月20日伊博賽馬節最後一天的賽事中角逐2800米比賽,在遭到對手的受壓下,最後階段反先,以半個馬位險勝Tactician而回,及後兩戰表現一般,在雅士谷的高班讓賽更是大敗而回。

於是在2011年換了現手馬主,以及加盟位於愛爾蘭韋卓文馬房,在第一場於鄧多克膠沙地比賽以兩個馬位勝出,接著在英國各地參加主要各場讓賽,但似乎受到了詛咒,多場賽事均止於第四,更有些場次更是不幸。

2012年加盟古萬尼馬房,才開始真正牠的旅程,5月19日在新市場出戰二班2800米讓賽。「神山」在最後400米已經取得了優勢,之後200米無馬再能干擾下取得勝利。7月14日出戰表列賽,為賽事的次熱門,負140磅上陣下,「神山」看準前列馬及混亂後,乘機上前,最後200米明顯領先,以四個馬位大勝後來於嘉登大賽跑第二的「高戰意」(High Jinx)。接著角逐紐百利三級賽傑菲弗里爾錦標,今場順理成章成為大熱,「神山」在後段跟隨Brown Panther追上,到200米左右,更甩開對手,結果以3個馬位大勝,面對這群對手都能輕鬆解決,但在歐洲找一場長途馬一級賽是困難的事

最終古萬尼決定讓牠參與墨爾本盃,在首次公佈讓磅後,由於對「多利得」(Dunaden)以及「美利堅」(Americain)在歐表現成疑,一度成為大熱門,及後退居為第三熱門。在賽事當中,「神山」一路居中後位置,前往直路上遇上了不少碰撞,不過最後力排萬難,總算追到第五,如果形勢好一點的話,最少會有一席三甲位置。

雖然路程日本盃路程較短,但按照今年表現來看,整體更進一步,有望在日本盃爭取好表現,甚至有望超越「蘇林美亞」(Solemia)成為首匹衝線的外國馬嗎?

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.