進步幅度極大的拜倫勳爵


Source: racingpost.com

早在10月,「拜倫勳爵」(Gordon Lord Byron)早早宣佈準備角逐香港一哩錦標……

在眾多馬經版介紹香港國際賽事海外賽駒的時候,就是漏了這匹,原因就是今年仍然跑讓賽,對此馬的資料不多。「拜倫勳爵」的父系為Byron,雖然在一級賽沒有出息,不過在也曾勝出兩場二級賽,包括水石礁車錦標以及里諾斯錦標。至於在香港馬嗣方面,暫只得「叻叻財星」在港取得三捷,目前香港練馬師仍然對此駒配種成就仍然觀望。母系Boa Estrela,「拜倫勳爵」是牠的首胎,近三代中成績突出馬匹不多,不過也發現了Cheyenne Star,在愛爾蘭勝出三場1400-1600米三級賽的賽駒。從四代前近親觀看的話,也可以發現在意大利贏過二級賽Stanott,總結來說是短途及一哩的家族。

「拜倫勳爵」在兩歲已經出賽,不過第一戰中於最後200米失控,無法指示馬匹加速,最後被拉停,其後更休養了一年。到2011年7月出賽第二場賽事,在卻拉上陣,以40個馬位大敗。8月17日,第三場比賽換上羅敦,馬匹懂得跟前下,追近不少,最終爆冷跑第二,之後連續三場均跑得接近,但未能取勝。於10月尾在鄧多克的膠沙地1200米賽事,「拜倫勳爵」跟隨前列馬群,一望空就將大熱門Glor Na Mara,最後50米把對手甩開,以半個馬位取勝。Glor Na Mara後來曾在讓賽中擊敗「時尚小子」(Dandy Boy)。11月18日角逐同程讓賽,排在大外檔的牠,全程守在三疊,不過馬匹狀態不錯,轉直路望空後發揮不錯的後勁,到最後力抗 Tell The Wind及Solent Ridge勝出賽事,及後兩場同程膠沙地賽事用上莫狄及許覺能均跑第三而回。

踏入2012年在奈斯1200米賽事中遇上了「馬力佳」(Mareek),回到草地成為半冷,起步後更慢閘。但最後只未追過「馬力佳」取得一席亞軍。「馬力佳」後來在爛地賽事證明實力,勝出英國冠軍短途錦標。5月初在疊柏尼賽事中用回拿手的跟前跑法以半個馬位取勝。8天後再於庫克以兩個馬位大勝。6月4日在奈斯1400米讓賽中以半個馬位僅負One Spirit。「拜倫勳爵」其後首次前往英國,角逐皇家雅士谷其中一場比賽,就是屈敬咸錦標為20倍的半冷,在這場28匹馬上陣的比賽中,「拜倫勳爵」於近看台居中,最後以負4個馬位跑第14名,中段的位置未能讓牠發力。首先在7天後返回卻拉角逐高班讓賽,在被頭馬走甩下跑第三。接著在仙宇的表列賽以第四名完成。

在8月12日舉行的鳳凰短途錦標,改變了「拜倫勳爵」的日後生涯。這場賽事因為有「花旗」(Starspandledbanner)復出,「拜倫勳爵」顯得不受注目。不過「花旗」明顯沒有作戰狀態,到400米「花旗」乏力,「拜倫勳爵」已經取代了「肯定勝」(Definightly)已經領先,最後100米以為勝出的時候,卻被「火百合」(Fire Lily)超越跑第二。8月中再次回到英國,角逐表列賽約克城市錦標,用上布宜學上陣。在1400米賽事中,「拜倫勳爵」順利跟前,於最後200米與「薄餅」(Bannock)併排,更在100米維持勁勢將所有馬甩開,大勝對手接近三個馬位。

九月初在希鐸角逐短途盃,不過在多匹一級賽冠軍以及星味十足的馬匹下,「拜倫勳爵」退居半冷,布宜學策騎「繡球花」(Ortensia)下,改配金誠剛。賽事顯示出馬匹良好狀態,連望空也能追得強勁,最後只能未追過「社會基石」(Society Rock)跑第二,反而「繡球花」沒有表現。

10月在凱旋門賽日角逐森林大賽,可惜在賽事篇排上,未能與香港馬會見面。在英國的莊家對牠表現一致看好成為大熱。「拜倫勳爵」跟隨前領的第四位,轉入直路後反應不錯,喬爾錦標冠軍Penitent貼著內欄佔先,但「拜倫勳爵」在最後200米佔先,在沒有對手再能威脅下,以個半馬位贏下一級賽

愛爾蘭馬成績一向在香港國際賽事不好,原因是岳伯仁在國際賽事全負。雖然成績上來看是變化地專家,但在好地上表現不容忽視,如果以香港賽駒比較,級數仍然會差一點,如果賠率有50倍的話,不妨一試冷腳,說不到連「雄心威龍」(Ambitious Dragon)也不是牠的對手。

上星期,有不少馬報已經介紹一些香港國際賽事預測出賽海外馬匹,但是卻沒有「拜倫勳爵」,這匹早早獲邀的賽駒會否是因為等待其他賽駒的退出而作出決定。

總結來說:馬匹的評價是正面,因為在森林大賽後休息兩個月合發揮,隆尚馬匹類似沙田的闊馬場,雖然沒有了假直路及暗斜,但在鄧多克跑較平坦也有不錯的表現,我認為在香港一哩錦標最少可以打敗兩匹或以上香港賽駒。唯一是問題就是路程,因為很久沒試過一哩路程。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

2 thoughts on “進步幅度極大的拜倫勳爵”

  1. 歐洲馬來香港改跑一哩可能會比千二米好,北半球馬基本氣量可達一哩,而且純鬥速度是難敵在香港的南半球馬。再者,近一兩年在歐洲一哩是Frankel的表演場,可能有很多二三線馬一哩馬改跑短途,其一哩實力未完全表現。個人認為快地比加程更是疑問。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.