[Flameracing]經典賽事日本盃,請放鬆力壓歐洲雙雄

澳洲長途最自豪的一刻……

1990年11月25日,去到日本當時唯一開放外國的分級賽。回到還是外國馬佔盡優勢的日本盃時代,當時的彩池玩法亦非常單調,獨贏賠率亦變得相當均勢。大熱門是施素爾訓練的Belmez,此駒是當年英皇鑽石錦標冠軍。次熱門是連贏覺士盾及麥堅倫錦標的澳洲馬「請放鬆」(Better Loosen Up),在此之戰跑過一次2400米(寶馬國際錦標),只得第六。第三熱門是育馬者盃草地大賽慘敗的Cacoethes,不過之前也贏出一級賽草地經典賽(金文夏殊草地邀請錦標)。灰毛怪物「小栗帽」(Oguri Cap、オグリキャップ)當年表現仍未及前兩年出色,只贏過安田紀念賽。在三冠賽事均上名的White Stone(ホワイトストーン)成為第五熱門。還有一匹在10倍就是Petite Ile,當年在美國取得兩場二級賽勝利。

起步後,Osaichi George(オサイチジョージ)快放,內檔守在第二位是澳洲馬Stylish Century。接著三匹馬是White Stone、Ode以及三疊Petite Ile。大熱門Belmez在轉彎上前第四。「請放鬆」居中前位於,外側為Alwuhush旁邊還有Ibn Bey。這時候,「小栗帽」在包尾位置。賽事步速被Osaichi George拉快,不過Stylish Century亦已經跟隨著,另外Petite Ile及Cacoethes這四匹馬帶離了主馬群。

轉入直路後,Cacoethes乘其他三匹馬乏力後取得領前,此時「請放鬆」亦望空,White Stone走勢亦不差,Belmez還在中後位置,「小栗帽」想在大外疊追上。最後200米勝負明顯,「請放鬆」及Ode追近Cacoethes,White Stone開始力弱,Alwuhush亦追上前來。最後100米「請放鬆」仍然佔優,Cacoethes亦無法進佔半步,Ode衝勢甚強,直迫兩馬。到終點的時候,仍然是「請放鬆」先到終點,跑第二是法國馬Ode,Cacoethes取得一席季軍。最好表現的日本馬是White Stone,跑獲一席第四。大熱門Belmez只得第七,「小栗帽」只能以第十一名完成。

澳紐馬連續兩年贏出日本盃,繼1989年紐西蘭馬「好利時」(Hotlicks)擊退「小栗帽」後,澳紐馬再贏出日本盃。以現時來看,這可能是不可思議。「請放鬆」贏完日本盃後,在1991年再贏出兩場賽事(其中一場是澳洲盃)後長期休養,1992年再復出無法回復當時勇態,但當時的表現足以使澳洲馬壇自豪。Cacoethes留待日本配種,子嗣多位地方活躍。「小栗帽」雖然今戰表現一般,但之後的有馬紀念賽跑出了感動的「最後一戰」。


1990年11月25日
日本盃(日本一級賽)
東京 草地2400米 三歲及以上馬匹 場地:快地(良)

1.「請放鬆」 (Better Loosen Up、ベタールースンアップ) 2:23.2
Loosen Up – Better Fantasy (Better Boy)

2. Ode オード) 2:23.2 頭
Lord Avie – Ouro Verde(Cool Moon)

3. Cacoethes カコイーシーズ) 2:23.2 頭
Alydar – Careless Notion (Jester)

4. White Stone(ホワイトストーン) 2:23.4 1-1/4
5. Alwuhush アルワウーシュ) 2:23.5 頸
6. Yaeno Muteki(ヤエノムテキ) 2:23.8 1-3/4
7. Belmez ベルメッツ) 2:24.0 1-1/4
8. Ibn Bey イベンベイ) 2:24.0 頭
9. French Glory フレンチグローリー) 2:24.0 頭
10. Stylish Century スタイリッシュセンチュリー) 2:24.1 頸
11.「小栗帽」(Oguri Cap、オグリキャップ) 2:24.1 鼻
12. Petite Ile プティットイル) 2:24.5 2-1/2
13. Osaichi George(オサイチジョージ) 2:24.7 1-1/4
14. Phantom Breeze ファントムブリーズ) 2:25.7 6
15. George Monarch(地方)(ジョージモンナーク) 2:25.9 1-1/4

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:23.2 最後600米分段時間:35.4
分段時間(400米):24.5 – 24.9 – 23.7 – 23.7 – 24.0 – 23.4

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

[Flameracing]經典賽事日本盃,請放鬆力壓歐洲雙雄 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.