[Godolphin Fan] 楠索普榮歸獨掌全權

Souce: Getty Images
Souce: Getty Images

4年前勝出時是100倍大冷門,4年後勝出時是3.75倍大熱門……

約克伊波節第三日焦點,1000米直路一級賽,出馬13匹。此賽近年不乏爆冷,看似是勢均力敵的場合。

大熱門是皇席錦標冠軍「獨掌全權」(Sole Power) ,兩匹Power各擅其長,此為千直專家,另一頭「搖滾動力」(Slade Power)專攻1200米,正備澳洲之行。「獨掌全權」逾兩月未戰,練馬師李南明言其狀態不及皇席之時,隱憂能否影響勝算?

五駒爭次熱位置,分別為「連旺」(Hot Streak) 、「謝謝您」(Shea Shea) 、「避鋒頭」(Take Cover)、「巨獅嶺」(Cougar Mountain) 及Rangali ,不同莊家有不同賠率,容我一一分述。「連旺」近兩仗足證1000比1200好,今仗勝望可觀;另一三歲馬「巨獅嶺」只曾兩戰,為古摩亞陣營火速上位之星,七月盃第五可取;「謝謝您」香港馬迷應頗為熟悉,皇席失望而回,跑出水準絕對夠爭;Rangali上戰勝出尚蒂伊的短途二級賽;還有就是「避鋒頭」,上仗於光榮古活之二級賽英皇佐治錦標,擊敗今仗有份跑的「影星」(Moviesta)及「巧取豪奪」(Extortionist)。半冷馬匹還有G Force、「傳奇舞者」(Astaire)、「海角風情」(Stepper Point),以及「步步升」(Steps)。

各駒均起步順利,馬群向中間偏外位置競逐。前領馬匹有三,由外至內分別為「避鋒頭」、「傳奇舞者」及「海角風情」,夾在後兩駒之間是「影星」。其後兩駒是Rangali及「連旺」,後面有「謝謝您」,在其外側的馬匹有「巧取豪奪」、「祖先生」(Monsieur Joe)及「步步升」,最後三匹馬是G Force、「獨掌全權」以及「巨獅嶺」。

趨450米處,馬群開始分散。近裏面的「傳奇舞者」及「海角風情」稍佔先。貼外欄的「避鋒頭」開始轉弱。「連旺」及「影星」逐漸跟上,在牠們後方的「謝謝您」呢?衝刺了50米便停了。「巨獅嶺」亦進展不甚。最後二百米了,「傳奇舞者」力弱,「海角風情」依然維持領先。「獨掌全權」呢?看似沒有位置競逐,現時仍然在「避鋒頭」之後、「謝謝您」之側,反而「巧取豪奪」進展不錯,大熱門應該倒灶了吧!最後100米,「海角風情」睇怕贏得了吧。不!「獨掌全權」在「連旺」及「影星」之間找到一個狹小的空位,突然,飛將軍從天而降,三兩步直追幾個馬位!去到終點,「獨掌全權」已神速後勁,在最後數步擒下「海角風情」奪標,「巧取豪奪」得季軍,「影星」第四。「謝謝您」只得第九名,也差不多了。

兩屆皇席冠軍、兩屆楠索普冠軍,「獨掌全權」今場所展現的實力和後勁,足以肯定牠的千直專長無可匹敵、更加肯定牠在歐洲短途賽的地位,最重要是,肯定了牠在世界馬壇的功名。目前為止,Power系包攬了今年英國四場短途一級賽,認真厲害。去到此點,我已無話可說,不如交給相關人土繼續說下去。

賽後騎練訪問節錄

「獨掌全權」騎師夏偉卓:「牠真的非常出色,他是為我而塑造的。當我14、15歲時,我一直夢想可以騎到如此好的馬及如此強橫後勁的馬。」

「獨掌全權」練馬師李南:「兩週前,由於皮膚感染問題,我們不能對牠進行快操。牠可在這樣的情況下回復狀態,真是非常特別。他是一匹絕世好馬,有其特別之處……好一段時間牠未曾在愛爾蘭出戰,我們希望讓他在愛爾蘭冠軍賽日(應指高利五股錦標)出賽,接着牠會去法國跑隆尚教堂大賽。但我們的最大目標是香港,牠上年敗給一匹出眾的短途好手(「龍王」)跑獲亞軍。我希望今年能夠取得勝利。」

「海角風情」練馬師莫爾:「我知道我匹馬的實力,但他經常被低估。牠每場都交出表現。「獨掌全權」是歐洲最佳短途馬,我們就是不能擊敗牠,但我匹馬所負不遠,我已經很滿意。」

新聞來源:racingpost.com


qipco-british-champions-series-logo
2014年8月22日
楠索普錦標(國際一級賽)英國冠軍短途系列賽
約克 草地 路程1000米 兩歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「獨掌全權」 (Sole Power)
詳見血統表

2.「海角風情」(Stepper Point) 1/2
Kyllachy – Sacre Coeur(Compton Place)

3.「巧取豪奪」(Extortionist) 短頭
Dandy Man – Dream Date(Oasis Dream)

4.「影星」(Moviesta) 1/2
5.「連旺」(Hot Streak) 靄
6. G Force 頸
7. Rangali neck
8.「避鋒頭」(Take Cover) 鼻
9.「巨獅嶺」(Cougar Mountain) nose
10.「傳奇舞者」(Astaire) 1
11.「祖先生」(Monsieur Joe) 1-3/4
12.「謝謝您」(Shea Shea)
13.「步步升」(Steps) 3-1/2
退出馬匹:「博得士哥」(Borderlescott)、「珍珠奧秘」(Pearl Secret)

勝負距離為與前駒距離
賽時:57.92
分段時間:13.15 — 10.49 — 10.65 — 11.09 — 12.54

獨掌全權(英)2007年3月18日出生 棗毛
戰績:42戰10冠7亞6季 獎金:73,811歐元+328,754美元+975,050英鎊+,3,300,000港元
練馬師:李南 馬主:Sebina Power

父系 Kyllachy(英)
1998 棗
Pivotal
1993 栗
Polar Faction
Fearless Revival
Pretty Poppy
1988 棗
Song
Moonlight Serenade
母系 Demerger(美)
1997 棗
Distant View
1987 棕
Mr. Prospector
Sever Springs
Meridu
1991 棗
Warning
Metair

血統補充:近親為種馬Action House

廣告

作者: godolphinfan

不是出生於賽馬世家,而是賭馬世家。耳濡目染之下自小開始接觸賽馬,並開始探研賽馬。但我從不賭馬。另外,顧名思義,本人當然是喜好高多芬的馬匹!

One thought on “[Godolphin Fan] 楠索普榮歸獨掌全權”

  1. 最後200多米於一個絕望的位置,外面沒有位,內裡必需要在馬群中穿插,而且有些馬力度已見極限。最後還是有點運氣下勝出,當然夏偉卓亦應記一功,暫時是今年最精彩的逆轉勝一役。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.