冠軍盃,北港火山中央噴發

20141206_Hokko_Tarumae
Source: Japan Racing Assocaition

終於不用只想著做地方泥地馬王……

前稱日本盃泥地大賽,今屆以冠軍盃重新出發,並改在中京競馬場進行。大熱門是今年四戰三勝的Copano Rickey(コパノリッキー)。由二月錦標為100多倍大冷門下,變為三項一級賽冠軍,賠率明顯突出對手一個頭。次熱門是「北港火山」(Hokko Tarumae、ホッコータルマエ),回日本後似乎未見回復,秋季在JBC經典大賽跑第四,能不能在這樣的情況下於中央奪一級賽?第三熱門是Roman Legend(ローマンレジェンド),此賽去年尾出現低潮,休息過後只是跑過榆樹錦標順利勝出。然後是最後取得三連勝的Incatation(インカンテーション),在此之前贏出兩場公開賽及三級賽京都錦標。然後是Wonder Acute(ワンダーアキュート),這匹馬在中央表現亦不錯,只是跑法稍稍被動,最後還有12倍的Chrysolite(クリンライト),在JBC經典大賽復出跑獲亞軍,表現完全不同。

Copano Rickey起步撞閘,錯過了領先機會,由Kurio Star O(クリオスターオー)率先帶出,至於第二是「北港火山」。留在內欄的Grape Brandy(グレープブランディ)位處第三位。其外側是Nihonpiro Ourus,及後三匹分別是Namura Victor(ナムラビクター)、Roman Legend以及Danon Come On(ダノンカモン)。大熱門的Copano Rickey位處外疊的中後位置,內側是外隊馬Imperative以及Incantation。Wonder Acute位處尾三,最後一對是Wild Bach以及Kazenoko。

今場賽事步速偏慢,步速非常貼,仍然是Kurio Star O帶出,「北港火山」落後一個頸位位處第三,Roman Legend位處外疊第三,Namura Victor稍稍上前,至於Copano Rickey初後追勢不錯。轉入最後直路,仍然是「北港火山」帶出,接著是Roman Legend,Namura Victor仍然稍稍落後,但位處第三位。從外側追上來的不是Copano Rickey,反而是冷門馬Sambista(サムビスタ)。Copano Rickey在最後300米見弱,至於Wonder Acute嘗試在最後階段追上來。最後100米「北港火山」甩開了Roman Legend,但此時受到了Namura Victor的挑戰,似乎還有機會追上,不過「北港火山」不是這樣容易搞好,最後「北港火山」以半個馬位取勝,在中央的一級賽初開紅盤。Namura Victor僅差半步跑第二,季軍是Roman Legend。Copano Rickey只得第十二,Imperative只能跑獲第十五。

北港火山由前年不被看起的冷門馬,終於到今年贏出一級賽,泥地王還可以與Copano Rickey可以一拼。 Source: Keibalab
北港火山由前年不被看起的冷門馬,終於到今年贏出一級賽,泥地王還可以與Copano Rickey可以一拼。 Source: Keibalab

「北港火山」挾著地方泥地王的氣勢,1月先贏川崎紀念賽,再下在二月錦標中火拼下跑亞軍。在杜拜世界盃中不幸抽到外檔,打亂了馬匹部署,最終包尾而回。來年應該可在泥地的杜拜世界盃與Bayern、「紐約祝福」(Toast of New York)等高手相遇。

有話要說
幸英明(「北港勇駿」):「最後拚盡追上,直到似乎有點前。根據賽日前一戰的想法,要走上比預期更早的位置,終點前有其他馬接下,真是搏了老命拼過。雖然去年未能勝出,但終於在中央贏出一級賽。」

小牧太(Namura Victor):「真的很可惜,發揮符近乎完美。只是沒想到出現慢步速,但是從馬群中等待機會追上是今場賽事的成果。」

松田大作(Sambista):「馬匹跑出比以往更好的表現,騎得非常好,只是差些許而已,今次上名的雄馬發揮得相當出色。」

武豐(Wonder Acute):「座騎比預期中走得較慢,雖然遲了一點,但追不上前方真是可惜。」

田邊裕信(Copano Rickey):「馬匹閘前撞閘,雖然我認為起步後沒什麼。追上來似乎不前,但是只是追到某個程度的時候,又停了下來,感覺與以前的賽事不一樣,並與其他馬接觸。我認為是可以做到……」

新聞來源:日刊體育日經廣播


2014年12月7日
冠軍盃(國際一級賽) 前稱日本盃泥地大賽
中京 泥地1800米 三歲或以上馬匹 場地:快地(良)

1.「北港火山」(Hokko Tarumae、ホッコータルマエ) 1:51.0
詳見血統表

2. Namura Victor(ナムラビクター) 1:51.1 1/2
Zenno Rob Roy – Namura Shigeko (End Sweep) 19-7-3-3

3. Roman Legend(ローマンレジェンド) 1:51.2 3/4
Special Week – Personal Legend (Awesome Again) 20-10-1-3

4. Sambista(サムビスタ) 1:51.4 1-1/4
5. Wonder Acute(ワンダーアキュート) 1:51.5 3/4
6. Wide Bach(ワイドバッハ) 1:51.5 鼻
7. Kazenoko(カゼノコ) 1:51.6 1/2
8. Kurio Star O(クリオスターオー) 1:51.7 頸
9. Grape Brandy(グレープブランディ) 1:51.7 鼻
10. Incantation(インカンテーション) 1:51.8 3/4
11. Best Warrior(ベストウォーリア) 1:52.0 1-1/2
12. Copano Rickey(コパノリッキー) 1:52.2 1-1/4
13. Nihonpiro Ours(ニホンピロアワーズ) 1:52.4 1-1/4
14. Chrysolite(クリンライト) 1:52.9 3
15. Imperative
インペテラティヴ) 1:53.1 1-1/4
16. Danon Come On(ダノンカモン) 1:53.3 1-1/2

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:51.0 最後600米分段時間:35.5
分段時間(400米):12.6 – 24.9 – 24.8 – 24.6 – 24.1

Hokko Tarumae(日) 2009年5月26日出生 棗毛
戰績:27戰15冠3亞5季 獎金:735,456,000日圓
練馬師:西浦勝一 馬主:矢部道晃

King Kamehameha(日)
2001 棗
Kingmambo
1990 棗
Mr. Prospector
Miesque
Manfath
1991 深棗/棕
Last Tycoon
Pilot Bird
Madam Cherokee(日)
2991 棗
Cherokee Run
1990 深棗/棕
Runaway Gloom
Cherokee Dame
Unfolied
1995 棗
Unbridled
Bold Foil
廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

冠軍盃,北港火山中央噴發 有 “ 3 則迴響 ”

  1. 北港火山騎法正常許多不像去年,途中找到前方目標控制速度壓迫放頭馬莫雅騎的クリオスターオー不差但之前都是幸英明騎乘的情況下被擊沉,明年杜拜世界盃改回沙地有機會雪恥希望休息到2月再出賽不要用太盡。以為四歲馬會獨佔名次沒想到全軍覆沒,是不是整體世代實力問題要再看一場東京大賞典

      1. 本來目標是コパノリッキー結果失常整體速度變普通不利於後上馬,我覺得北港火山跟ローマンレジェンド還是衰退了至少沒全盛期那麼強。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.