[Flameracing]步步友奪香港馬王(速報版)

20150710_Champion_Awards
Source: Pat Cummings

「步步友」早在香港一哩錦標穩贏這個獎項……

香港馬王最佳一哩馬匹
20141214_Able_Friend
Source: HKJC
「步步友」
不要理會女皇安妮錦標的表現,在香港一哩幾乎無誤,只是在沙田錦標負重磅跑第二,吸收了上次失敗後,先回到香港從長計議,然後再贏下多項錦標。如果比較「友瑩格」的話。「友瑩格」可以做平民馬王,但做馬匹還是沒有機會(除非「步步友」失準),除非馬主願意將「友瑩格」在1400米對著「步步友」另作別論。當然如果去年沒有「繽紛會」搗亂的話,結果有可能不同。

步步友 (澳) 2009年9月10日出生 栗毛
戰績:17戰11冠4亞1季 獎金:19,200澳元+$52,393,624港元
練馬師:約翰摩亞 馬主:李福鋆醫生及夫人

Shamardal(英)
2002 棗
Giant’s Causeway
巨人長堤 1997 栗
Storm Cat
Mariah’s Storm
Helsinki
1993 棗
Machivellian
Helen Street
Ponte Piccolo(法)
2001 棗
Volksraad
1988 棗
Green Desert
Celtic Assembly
Baronia
1985 灰
Half Iced
Barron Fey

Inbreed: Northern Dancer S5XM5、Secretariat S5XM4
血統補充:叔父Global News在南非贏出南非兩歲馬大賽。

最佳短途馬匹
20150329_Aerovelocity
Source: Japan Racing Association
「友瑩格」
雖然我不看好牠,但牠是真的一匹非常有根性的馬匹,自然上季本格化下,甚少敗陣,漸漸留一匹三級賽馬,成為了國際一級賽三勝的馬匹,來季只要贏出香港短途錦標,就可以獲得封印已久的香港短途錦標冠軍。作客不利,上場失利也不是牠的缺點。

最佳中距離馬匹
20150301_Designs_On_Rome
Source: HKJC
「威爾頓」
當然還要是選遠征杜拜前的「威爾頓」,擊敗「軍事出擊」另外在香港金盃大勝,也是今季2000米分級賽的紀錄,雖然季尾休息,但實際威力沒減到。

最佳長途馬匹
20150531_Helene_Super_Star
Source: HKJC
「喜蓮巨星」
今季季初還在一二班,不過在香港盃跑出驚喜表現後,漸漸有進度,雖然精英碟表跑得非常差,但在女皇盃有進步,並在遮打盃中先制下,擊敗「多名利」、「喜蓮歡星」及「將男」贏出賽事。

最佳新馬
「澳斯卡」
在今年5月初出賽,即以三個馬位大勝而回。其後兩戰更是以談笑用兵姿態輕取,僅三場賽事,香港評分已達89分,雖無緣爭最大進步馬匹,但比起「活力寶」以及「鄉村輝煌」更值得信任。

冠軍練馬師
待定(參考數字:約翰摩亞68、蔡約翰61)

雖說是待定,但約翰摩亞季尾兩個賽馬日大幅將蔡約翰帶離,現在七場,只要蔡約翰沒發錯瘋,應可再次奪冠,繼續他的練馬師生涯。

(以下四個獎項在星期日賽馬日尾場跑畢後頒發)
冠軍騎師
20150329_Harbour_Master
Source: HKJC
莫雷拉
莫雷拉提前四個賽馬日奪冠,今季手執多匹好馬,勝率及上名率驚人,季內勝數已成為香港紀錄(但不可能是世界紀錄),莫雷拉比起新加坡時代更有頭腦以及技巧策騎馬匹,與今季不一樣,來季決意申請全期牌。

冠軍見習騎師
待定(參考數字:吳嘉晉12、黃皓楠9)
自從吳嘉晉轉投告東尼後,有較多機會策騎實力較好的馬匹,甚至有機會在分級賽角逐。贏出12場頭馬已算不錯成績。至於黃皓楠只贏九場而已,但星期日幾乎場場有馬騎。呂卓賢屢犯不小心策騎,甚至幾乎出現嚴重意外,結果只贏六場更被馬會拒絕續牌。

冠軍自由身騎師
待定(參考數字:楊明綸28、梁家俊26)
2014-15年馬季新增獎項目前楊明綸以及梁家俊之爭激烈,不過星期三楊明綸再贏兩場,反超前梁家俊,梁家俊贏出了大摩不少良駒,至於楊明綸在今季的功架更進一步。另外梁家俊也在澳門贏出一場賽事。

最大進步馬匹
「詠彩繽紛」
由於「麟轉乾坤」、「活力寶」搏失,雖然「超有利」贏出季內第五場賽事,但星期日無馬上陣,所以「詠彩繽紛」無論在沙田錦標跑得如何。也能贏得此獎。「詠彩繽紛」季初三戰全勝,雖然在香港打吡前後進度有點擔心,但仍能可以再進發,在6月再贏一場。以49分增幅,總算正式進入第一班比賽(6月14日贏出二班一哩賽重播)。

真的是最名不符合的獎項,變相是最佳四歲新馬獎。

終身成就獎
20130317_Ambitious_Dragon
Source: HKJC
「雄心威龍」
20150614_California_Memory
Source: HKJC
「加州萬里」
兩馬今季都在全無表現的情況下離開馬壇,不過兩馬均同時創下不少成就,「雄心威龍」只有一有好脾氣就有穩定的表現,但前季一傷卻是致命傷。至於「加州萬里」更是告東尼之後在「將男」以及「喜蓮巨星」用得上的方法而贏出一級賽。

回憶的「雄心威龍」,第二匹香港一季七捷馬匹。

在較早前的馬迷投票中,似乎有一點懸念。
最受歡迎馬匹
雖然今次投票中「友瑩格」在後段猛追,但相差太遠,而且在女皇安妮錦標投票後數天截止,部份馬迷或部後悔投票。「步步友」曾經有一段時間世界排名第一,可惜歐美出現兩匹新星代替,如按度出馬進度,除非在香港一哩錦標出現不可思議大勝外,否則國際評分難以超越牠們。

最受歡迎騎師
莫雷拉
雖然身邊有不少人討厭他。但始終他是不少投注者的福星,四連環用莫雷拉拖膽,就已經有五成機會了。

最受香港馬迷欣賞海外馬匹
未定雖然中途投票由「閃亮加州」(California Chrome)領先,但似乎不少人也投了「美式法老」(American Pharoah),結果這個投票就此難產?

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.