[Godolphin Fan]聖烈治錦標,Bondi Beach告甩Simple Verse(9月23日上訴後更新)

Source: the guardian
Source: Julian Herbert/Getty Images

多事之秋……
2015年9月23日維持原有過終點的名次


英國三冠大賽最後一關,今屆出馬只有7匹,是異常地少,加上賽前熱門馬Order of St George退出(編按:已宣佈角逐愛爾蘭聖烈沿錦標),令到此賽的可觀性大大減少。在預賽獲狄嘉錦標鬥得難分難解的「風暴之星」及Bondi Beach,雙雙成為並頭大熱,今次牠們在正本戲再次決鬥。第三勢力是同樣岳伯仁麾下的Fields of Athenry,今季曾經勝出三級賽,不過預期是放頭馬。此賽唯一的雌馬Simple Verse今季出道,表現不斷進步,上仗更在光榮古活賽期勝出三級賽。

各駒均起步順利,搶先帶頭的是Fields of Athenry,兩個馬位後是「風暴之星」,後面內欄第三是Simple Verse,二疊第四是Bondi Beach,再三個馬位後才見到Proposed在內欄,Vengeur Masque在外側,包尾是Medrano,距離頭馬九至十個馬位,賽事步速正常偏慢。

轉入長達900米直路,Fields of Athenry及「風暴之星」似乎仍然很輕鬆,Bondi Beach鞍上人開始要推騎了。內欄的雌馬Simple Verse重重圍困,看看騎師怎樣解決了,尾列三駒已經逐漸脫節。最後400米,中間「風暴之星」超越內側的Fields ofAthenry出頭,留意後面Simple Verse嘗試強行迫位出來,其間三次與外側的Bondi Beach有碰撞。「風暴之星」在內欄領先一個馬位,Bondi Beach 在外面,兩駒中間是Simple Verse,三匹馬鬥成一團。最後150米,中間Simple Verse及外檔Bondi Beach似乎佔了優勢,爭持之下,見到兩匹馬不時有碰撞挨阻,最後首先過終點的是雌馬Simple Verse,勝負距離是頭位,Fields of Athenry最後反先「風暴之星」得第三。

當大家以為Simple Verse是繼1992年「易用軟件」(User Friendly)之後,首匹雌馬的聖烈治盟主之際,競賽小組展開了聆訊。董事們最後判定Simple Verse因妨礙Bondi Beach而被貶為第二,Bondi Beach躍升成為聖烈治冠軍。不過名次在9月23日維持原狀。

Simple Verse名次被貶爭議之大,停賽應該,但應該對馬匹手下留意(題為小編所加) Source: Edward Whitaker/racingpost.com
Simple Verse名次被貶爭議之大,停賽應該,但應該對馬匹手下留意(題為小編所加) Source: Edward Whitaker/racingpost.com

賽後所有輿論和話題都必定圍繞著這爭議性的判決。Simple Verse團隊的反應非常明顯,練馬師認為兩匹馬同時碰撞,不可能只是Simple Verse的責任,他指其必定會上訴,語帶失望和驚訝;馬主聽到裁決後立刻扳著臉急急離開馬場;騎師艾兆禮盛怒之下衝進了騎師室,他的座騎勝出下一場賽事,隨後說他在閘廂裏哭了出來,失望至極。至於勝出的練者岳伯仁指,以這樣的方式贏得勝利,從來不是很好的。他為Simple Verse的團隊感到可惜。

被問及裁決的標準,以及相比以前裁決的一致性的問題上,董事解釋道,他們認為,結合在400米處及在100米處至終點時,Bondi Beach及Simple Verse碰撞的兩宗事件,Simple Verse是受益者,亦因此提升了其名次,所以他們認為是次判決是正確的。

從側鏡片段去看,我們可以看到兩者均有參與擠碰,難以清楚兩宗事件的責任誰屬。但是,在責任存疑的時候,特別是在這場一級經典賽中,競賽小組是否應該尊重實際的比賽結果呢?況且他們之間的碰撞未至於阻塞或嚴重妨礙,加上上次獲狄嘉錦標的裁決是抗議無效,今次判決上訴得直,難免受公眾質疑小組的一致性和標準。本人認為,在決定這麼具爭議的判決時,競賽小組應盡量維持比賽的完整和判決標準的一致,以維護投注者及賽馬團隊的最大利益。

新聞來源:衛報racingpost.com


qipco-british-champions-series-logo
2015年9月12日
聖烈治錦標(國際一級賽)英國冠軍長途系列賽
唐加士達 草地2920米 三歲雄馬或雌馬 場地:好地(Good)

1. Simple Verse
詳見血統表

2. Bondi Beach*
Galileo – One Moment In Time(Danehill)5-2-3-0

3. Fields of Athenry 1-3/4
Galileo – Last Love(Danehill)7-3-1-1

4.「風暴之星」(Storm The Stars) 鼻
5. Vengeur Masque 9
6. Medrano 3/4
7. Proposed 7
退出馬匹:Order of St George

*原定首名過終點的Simple Verse因妨礙Bondi Beach而被貶至第二名。但於9月23日上訴後維持原有賽果
勝負距離為與前駒距離
賽時:3.07.12

Simple Verse(愛) 2012年3月5日出生 棗毛
戰績:7戰4冠1亞1季 獎金:470,374英鎊
練馬師:白祈達 馬主:Qatar Racing Sheikh Suhaim Al Thani / M Al Kubaisi

Duke of Marmalade(愛)
果醬大王 2004 棗
Danehill
丹山 1986 棗
Danzig
Razyanna
Love Me True
1998 栗
Kingmambo
Lassie’s Day
Guantanamera(愛)
2004 棗
Sadler’s Wells
1981 棗
Northern Dancer
Fairy Bridge
Bluffing
1992 棗
Darshaan
Instinctive Move

血統補充:4×3「北地舞人」(Northern Dancer)近親繁殖。

廣告

作者: godolphinfan

不是出生於賽馬世家,而是賭馬世家。耳濡目染之下自小開始接觸賽馬,並開始探研賽馬。但我從不賭馬。另外,顧名思義,本人當然是喜好高多芬的馬匹!

One thought on “[Godolphin Fan]聖烈治錦標,Bondi Beach告甩Simple Verse(9月23日上訴後更新)”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.