[Flameracing]英國現時最後一匹三冠馬,Oh So Sharp

1985_Oh_So_Sharp
Source: Unknown

三十年後沒有雌馬冠軍終於到手……

Oh So Sharp的父系為著名一哩馬Kris,曾贏出一級賽薩塞克斯錦標。母系Oh So Fair,出自Graustark,本身出賽三次,取得1冠2亞,除Oh So Sharp外,子嗣成績不錯,但未能到分級賽水平。五代外祖母是著名雌馬Mumtaz Mahal。

Oh So Sharp在諾定咸出賽1200米的處女馬賽,由魏達禮策騎,雖然出賽馬匹達21匹,但成為1.5倍的大熱,結果以一個半馬位贏得十分輕鬆。不久在沙丘園表列賽蘇拉里奧錦標挑戰雄馬,結果以兩個馬位擊敗Young Runaway,牠在兩星期後的香檳錦標取勝。在四星期後安排角逐雌馬一哩錦標,這場賽事當時仍為三級賽。馬匹仍然贏得輕鬆,以一個半馬位擊敗Helen Street。三戰全勝,但未角逐過一級賽,在兩歲馬評分以五分落後於馬素爾錦標冠軍Triptych。

三歲時備戰一千堅尼錦標,初戰是妮爾基雲錦標,並由前往英國發展的美國騎師高梵主理,今場賽事再次在前領姿態取勝。兩星期後立馬準備一千堅尼錦標,成為了大熱門,賽事在快地進行,馬匹在起步時留後,到最後400米開始追上,當時Al Bahathri以及Bella Colora已經取得領先,雙方爭持不下,並無乏力,但最後200米Oh So Sharp加入戰團,趕緊追及兩馬,經相片判斷後,Oh So Sharp以馬頭位險勝,第二是Al Bahatri,Bella Colora跑獲第三。Al Bahatri在不久贏出愛爾蘭一千堅尼及加冕錦標。這是穆罕默德酋長參入賽馬事業以來,首個經典賽冠軍。

現在說高多芬還未贏到打吡,就是敗在貪心,但當時還在賽馬圈不算知名的他也是一樣,於是安排牠出戰葉森橡樹大賽,牠的主要對手就是Triptych,牠在一千堅尼表現一般,但面對雄馬贏出愛爾蘭二千堅尼,評價因而向上。起步跟在前領,在最後的長直路中Triptych取得領先,但高梵力鞭下迫近對手,最後300米左右將對手追過,最後200米將優勢擴手,最後更以6個馬位大勝。施素爾以及高梵在三天前憑Slip Anchor贏出葉森打吡,取得了打吡及橡樹孖寶。

七月尾初次挑戰年長馬,在英皇鑽石錦標成為不到2倍大熱門,雖然追上了「追逐彩虹」(Rainbow Quest)(此駒於該年的凱旋門大賽跑入第二,但因被阻升為頭馬),但是最後未能追上Petoski跑獲亞軍。其後在金邊臣金盃(現國際錦標)同樣以不到2倍大熱上陣。但賽事被柏葛的Commanche Run控制步速,雖然最後Oh So Sharp追得不錯。但最終未能對Commanche Run構成威脅屈居亞軍。

最後角逐只有6頭角逐的聖烈治錦標,Oh So Sharp再一次成為不到2倍的大熱門。主要對手是Lanfranco,贏出愛德華七世錦標,兩歲時更贏出威廉希爾未來錦標(現馬報錦標), Phardante 首先帶出,Oh So Sharp留守第四位,轉入直路後Oh So Sharp迫近了Phardante,並取得領先,但是Phardante回氣打上來,而Lanfranco也開始追上,不過最後200米Oh So Sharp率先突圍,並一直保持勁勢率先追過終點,成為了自1955年Meld以來第一匹雌馬三冠,為歷來的第九匹。

在態況的評分當中,評為131,為評分最高的雌馬,雖然有傳Oh So Sharp在四歲時復出,並保持訓練,但是穆罕默德酋長決定將牠退役,在出生地Dalham牧場配種,雖然子女沒有一匹可繼承牠的成就,但當中Rosefinch贏出聖安利錦標。Shaima後來與Shareef Dancer交配,其中一匹贏出聖烈治錦標。另外其中一匹名成「好成績」(Excellence)在歐洲的分級賽未曾上名後,在香港服役,在1800米及2400米各取一勝,後來轉自在印度做種馬,但失敗告終。2001年,Oh So Sharp蹄葉開始發炎,在10月失救,被人道毀滅。

你有所不知:騎師高梵是唯一一位策騎馬匹替兩匹不同馬匹贏出美國三冠(1978年Affirmed)及英國雌馬三冠的騎師。


Oh So Sharp(英)1982年3月30日出生 栗毛 達利阿拉伯系
賽績:9戰7冠2亞 獎金:311,576英磅
練馬師:施素爾 馬主:穆罕默德酋長

Kris(英)
1976 栗
Sharpen Up
1969 栗
Atan
Rockefella
Buzzard
Doubly Sure
1962 棕
Reliance
Soft Angels
Oh So Fair(英)
1967 棗
Graustark
1963 栗
Ribot
Flower Bowl
Chandelle
1967 棗
Swaps
Malindi f9-c
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s