[Flameracing]滿樂時完美賽績成日本王者

20151213_Maurice
Source: HKJC

等價交換再次出現……

滿樂時(日) 2011年3月2日出生 棗毛
戰績:13戰8冠1季 獎金:313,008,000日元+13,110,00港元
練馬師:堀宣行 馬主:吉田和美

Screen Hero(日)

銀幕英雄 2004 栗
Grass Wonder
草上飛 1995 栗
Silver Hawk
Ameriflora
Running Heroine
1993 棗
Sunday Silence
Dyna Actress
Mejiro Frances(日)
2001 棗
Carnegie
1991 栗
Sadler’s Wells
Detroit
Mejiro Monterey
1996 深棗
Mogami
Mejiro Quincey

Inbreed: Northern Dancer: S5XS5XM4XM5, Hail to Reason: S5XS5
血統補充:外祖母Mejiro Monterey(メジロモントレー)為三項分級賽冠軍。

日本馬王(年度代表馬)及最佳短途馬:「滿樂時」(Maurice、モーリス
今季六戰全勝,由兩場條件賽,到打吡公爵挑戰盃,安田紀念賽,換上莫雅後更贏出一哩冠軍賽香港一哩錦標,連世界級的「步步友」(Able Friend),馬匹一戰比一戰進步,所面對的對手一場比一場強,來年的主戰場在哪裡?說回投票結果以219票對55票擊敗本來一直被看好的「滿日清天」,至「大鳴大放」亦取得19票,還有一票投給「北部玄駒」(Kitasan Black、キタサンブラック),在最佳短途方面,以245:43票壓倒性票數擊敗「真誠少女」(Straight Girl、ストレイトガール),另外有1票投給「友瑩格」(Aerovelocity)

20151220_Leontes
Source: Japan Racing Assocaition

最坐兩歲雄馬:Leontes(リオンディーズ
擁有優良血統的家族,僅在賽前三星期在新馬賽突圍而出,並直接角逐此賽事,最終僅讓牠出賽第二次,贏出了一級賽。阻止武豐一級賽完成制霸的野望。希望錦標冠軍Hartle(ハートレー)取得2票。

20151213_Major_Emblem
Source: Japan Racing Assocaition

最佳兩歲雌馬:Major Emblem(メジャーエンブレム
在阪神兩歲雌馬賽中輕鬆取勝。在此之前在一場三級賽中被實力較弱的對手爆冷而回。通例取得一致票數。

20150419_Duramente
Source: Japan Racing Assocaition

最佳三歲雄馬:「大鳴大放」(Duramente、ドゥラメンテ
有優良血統之餘,在三冠首兩關表現出色,發揮出應有的實力,憑戰術及實力擊敗其他對手,原本遠征凱旋門,但在牧場休養時受傷,結果導致不能出賽,在過往也有紀錄因為賽駒在夏季後受傷無法角逐其他馬匹奪得此獎,牠就是「東海帝皇」(Tokai Teio、トウカイテイオー)。至於同組別的「北部玄駒」則取得六票。

20150524_Mikki_Queen
Source: Japan Racing Assocaition

最佳三歲雌馬:「覓奇妃」(Mikki Queen、ミッキークリーン
在櫻花賞被拒諸門外後,從勿忘草賞重新開始,贏出優駿牝馬秋華賞兩場一級賽,後來在日本盃中暴露缺點,體格較小的牠不耐撞,結果表現一般。不過無礙以一致票數成為三歲馬后。

20151101_Lovely_Day
Source: Japan Racing Assocaition

最佳年長雄馬:「朗日清天」(Lovely Day、ラブリーデイ
中長途馬往往在日本優先之處,結果出現2013年同樣的結果。如果在日本盃或有馬紀念賽再贏一場的話,無論是日本馬王還是最佳年長馬都毫無懸念。但是這兩場敗北影響了支持。今年6月贏出寶塚紀念賽後,再以大熱門贏出秋季天皇賞,從去年初戰奪中山金盃起,進步之大有點意料之外。「朗日清天」以174:114在此投票中勝出,另有兩匹一級賽冠軍取得1票。

20151129_Shonan_Pandora
Source: Japan Racing Assocaition

最佳年長雌馬:「湘南魔瓶」(Shonan Pandora、ショウナンパンドラ
前年奪秋華賞後,狀態大落,宜到寶塚紀念賽後跑才重新注視。及後贏出All Comers證實馬匹完全復活。最後一場賽更憑後奪得日本盃。只是在有馬紀念賽前,因為馬匹狀態不佳而退出比賽。「湘南魔瓶」取得213票,而「真誠少女」以74票錯失獎項。

20151226_Up_To_Date
Source: Japan Racing Assocaition

最佳跳欄馬匹:Up To Date(アップトゥデイト
今年表現非常穩定跳欄馬,特別是障礙賽出色,雖然在中山大障礙出現一匹極出色的大熱門,但最後仍憑有利形勢下贏出。也為將近六旬的林滿明初度奪得一級賽冠軍,幾乎以一致票數奪得此獎項。

20150222_Copano_Rickey
Source: Japan Racing Assocaition

最佳泥地馬:「小林歷奇」(Copano Rickey、コパノリーッキー
這個獎項競爭最為激烈,共有五匹馬取得票數,幸好取得過半票數。牠成功衛冕二月錦標後受傷,但復出後也攻下JBC經典大賽。今年最後兩戰只是稍稍未如理想而已。「小林歷奇」取得147票,「森巴舞后」(Sambista、サンビスタ)取得73票,贏出川崎紀念賽及帝王賞的「北港火山」(Hokko Tarumae、ホッコータルマエ)取得28匹,另有兩匹泥地一級賽冠軍取得10票或以上。

接著是練馬以及騎師的數據。

20150517_Straight_Girl_2
Source: Sankei Sports

練馬師堀宣行(Noriyuki Hori)在季內有多匹連勝馬匹包括了「滿樂時」、Albert(アルバート)等馬,並曾經連續11星期都取得勝利,以56勝(連同海外賽事),成為冠軍練馬師,他的勝率也達23.4%。冠軍騎師方面,由戶崎圭太(Keita Tosaki)奪得,並成為最有價值騎師,而李慕華及杜滿率成為最高勝率以及取得最高獎金騎師。為何在MVJ不能威脅戶崎圭太,因為他們的策騎次數不足夠,不入前15名。原因?他們在3月1日獲發揮。另外五十嵐雄祐成為冠軍跳欄騎師以及鮫島良太的次男鮫島克駿以38勝成為冠軍新人騎師。

新聞來源日本中央競馬會競馬lab

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.