[Flameracing]百週年紀念短途盃,友瑩格順利復活

20160131_Aerovelocity
Source: HKJC

鬥心仍在!大家不用擔心!

來到香港速度系列首關,也是香港最後一場公開馬齡的香港一級賽,百週年紀念短途盃,首先有一些變更,「天久」在星期五退出,何澤堯因而沒有座騎,但後來史豐不適退出,最後由何澤堯代替。賽事大熱一直是「幸福指數」,因為牠是香港短途錦標冠軍,在該賽事後改用放頭跑法一放到底。不過最後被「大運財」取代,轉跑短途後非常準繩,在1200米入Q率達100%。然後是「友瑩格」,不過能否跑回以前的水平屬「估估吓」而已,因此從而有所戒心,然後是「新力風」,牠已在香港三度在三級賽中取勝,在今早檢驗血液後回復正常,可望出賽,在閘前更獲支持,由11倍打回9倍。還有一匹「龍城勇將」,在短途錦標退出下,於三級賽途洋紫荊短錦標跑獲一席第二,今次面對真正的對手,結果又是如何。

「龍城勇將」執意留後,失了不少位。首先由「幸福指數」,「友瑩格」跟隨第二,跟著還有「控制者」以及「崇山寶」在稍後時間搶了兩馬的領位置。在四馬後有內側的「恩格斯」,「大運財」今次起步稍慢位處第六位。「新力風」的前方還有「積多福」以及「風花雪月」,最後三匹是「一寶」,尾二「豪逸」,最後一匹就是「龍城勇將」。形勢上沒太大變化。

等待最後直路,先有「祟山寶」乏力而回,控制者也不多,在300米處被「幸福指數」追過。後方的「友瑩格」雖然潘頓未有指數,但已經能夠追到上來,還有「大運財」也在危險的位置,「恩格斯」落後不遠,還有「一寶」及「新力風」正在追上來。最後200米,「友瑩格」發力將「幸福指數」趕過,不過馬匹持續內閃,讓「幸福指數」失位。而且不只一次,潘頓努力修正座騎,但只得讓「幸福指數」兩度受阻,此時「大運財」也把牠追過。到「幸福指數」再發力時,無法收復失地,結果讓「友瑩格」順利復活,以快時間完成。「大運財」再一次在一級賽跑獲亞軍。「幸福指數」保住第三,「新力風」只能跑獲第七名。賽後雖然有研訊,但未能推翻賽果,不過使潘頓需要罰停三個賽馬日。

「友瑩格」在上季成為香港最佳短途馬後,等待精英碗復出,但結果在該賽事中出事,結果包尾而回,賽後證實心律不正以及氣管多血。於是在賽後雖然仍可現役,但不得不避戰香港國際賽事。期間試了兩場泥地閘,均以第一名衝線。今次能夠復活贏馬,證明其鬥心之強,又可以確定遠征日本,不過會否連香港速度系列的特別獎金都拿來,但馬主應該不願意了。「大運財」即使起步稍快,但還是贏不到今天的「友瑩格」。「龍城勇將」還是與頂班馬有一定距離,還未是時候。

賽日花絮及Race of the Day
莫雷拉總算「解凍」,騎11場有9場上名,最後以4分力壓後追太遲的潘頓成為騎師王。在第八場賽事「東方快車」雖然一段領先,但之後留後,直路在外側衝得不錯,力抗後追的「大情人」以近一個馬位贏出,評分上漲後,還似乎需要多一場頭馬證實牠能否角逐打吡大賽(賽事重播)。

新聞來源香港賽馬會


2016年1月31日
百週年紀念短途盃(香港一級賽)香港速度系列第一關
沙田 草地1200米(A+3) 三歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「友瑩格」 1:08.36
詳見血統表

2.「大運財」 1:08.58 1-1/2
Le Vie del Colori – Goodwood March (Foxhound) 28-11-9-2

3.「幸福指數」 1:08.64 1-3/4
Dandy Man – Umlani (Great Commotion) 24-10-6-4

4.「恩格斯」 1:08.86 3
5.「一寶」 1:08.87 3-1/4
6.「豪逸」 1:09.05 4-1/4
7.「新力風」 1:09.21 5-1/4
8.「龍城勇將」 1:09.36 6-1/2
9.「風花雪月」 1:09.55 7-1/2
10.「積多福」 1:09.75 8-3/4
11.「控制者」 1:09.87 9-1/2
12.「崇山寶」 1:11.53 19-3/4

退出馬匹:「天久」

勝負距離為與頭馬距離
賽時:1:08.36(較標準時間快0.39秒) 分段時間:23.48 – 22.29 – 22.59
友瑩格分段時間:23.80 – 22.25 – 22.31

友瑩格(紐)前稱Naisoso Warrior 2008年9月8日出生 棗毛
賽績:20戰11冠4亞1季 獎金:24,129,750港元+7,810紐西蘭元+98,780,000日圓+$570,000新加玻元
練馬師:蘇保羅 馬主:楊毅

Pins(澳)
1996 棗
Snippets
1984 棗
Lunchtime
Easydate
No Finer
1979 栗
Kaoru Star
Humour
Exdous(紐)
1999 棗
Kaapstad
1984 棕
Sir Tristram
Eight Carat
Lady Genesis
1983 栗
Star Way
Arga

Inbreed: Klairon M5XM5

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.