[Godolphin Fan]杜拜世界盃嘉年華第八週,閃亮加州強勢進軍世界盃

20160225_California_Chrome
Source: Andrew Watkins/Dubai Racing Club

來到第八週的杜拜世界盃嘉年華,距離超級星期六還有兩個賽日。全日的焦點賽事不是分級賽,而是一場讓賽—因為2014年美國兩冠馬王「閃亮加州」(California Chrome) 要在這場讓賽中,為世界盃熱身備戰。

先談其他賽事。布宜學在這個賽日連中三元,除了贏出主題賽事沙鏢一哩賽外,在此之前憑美國馬「嘜頭」(Marking)輕勝泥地1200米讓賽,守在內欄位置,直路在游刃有餘趕過前領馬贏出。這匹在去年育馬者盃短途錦標跑獲第二的馬匹,今年在新達加短途錦標被捧成大熱門之下,不料卻在出閘一刻墮馬,促成「好好計」輕鬆勝出。「嘜頭」今次總算補回一場熱身,之後當然直指金莎軒錦標。

另外在首場賽事,防火線錦標亞軍One Man Band在直路透出後如入無人之境,最後以六個馬位大勝而回,稍後目標自然是高多芬一哩賽。

但是全場的目光都聚焦在「閃亮加州」身上,這是自去年傷患休息大半年,上個月在美國復出輕勝之後的第二場賽事,為杜拜世界盃作熱身戰。為何選擇此場而不跑超級星期六呢?原來幕後希望在世界盃之前有一個月的充足休息時間,況且2008年世界盃冠軍「機靈駿馬」(Curlin)也用此場賽事作熱身。在這場2000米泥地讓賽中,牠負132磅頂磅。這匹1.3倍的大熱門,在內檔出閘後特意移出三疊角逐,轉入直路很輕鬆已經超越前兩駒,鞍上人伊偉舵在直路上從未催策,馬匹像輕紓步頭之下已經拋離群駒,最終以晨操姿態勝出兩個馬位,為杜拜世界盃進行「完美的備戰」。聲勢浩大,英國外圍莊家紛紛調低世界盃的賠率,擺下擂台,且看能否在第二次嘗試之下奪回渴望已久的世界盃頭馬?


20160225_Safety_Check
Source: Andrew Watkins/Dubai Racing Club

來到賽日唯一一場分級賽的沙鏢一哩賽,草地1600米二級賽,出馬10匹。外圍盤口大熱門馬是上屆此賽冠軍「安全檢查」(Safety Check) ,剛以破場地紀錄時間贏馬,希望可以像去年一樣連取兩項錦標;次熱馬為上仗與「安全檢查」包辦連贏的「夏利兒子」(Harry’s Son),曾經在南非勝出一級賽事,來到杜拜初試啼聲即交出好表現,應可望再進。其他馬匹還有上季在英國贏得兩場表列賽,今年在杜拜贏馬的Fanciful Angel,以及上場在1400米讓賽大勝五個馬位的「冠軍勁駒」(Championship)。

起步後,Ghaamer從大外檔慢慢移入內欄領放,佔先約兩個馬位,在之後是「英明神武」(Zahee)。「夏利兒子」在二疊第三位,在牠內側包廂的是「闊客」(Bossy Guest)。個半馬位後見到「冠軍勁駒」在貼欄第五,外側第六就是大熱門馬「安全檢查」,三疊有「福澤綿綿」(Forjatt),再後面的馬匹才見到由岳伯仁轉售郭克陣營的「史特勞斯」(Johann Strauss),尾列馬匹分別為Fanciful Angel 及 Big Baz,距離頭馬僅約六個七個馬位,步速正常偏慢。

轉彎未入直路,群駒騎師全部都已經急不及待要催策座騎。在直路初段,一對放頭馬Ghaamer以及「英明神武」在前面爭先持鬥,大約拋離後面馬群有兩個馬位。後面有意識要追趕前方的馬也只有「夏利兒子」及「安全檢查」這一對馬。最後二百餘米,前面哈利法酋長的「英明神武」似乎佔先了一個頸位,內欄Ghaamer仍未放棄,「安全檢查」則在外檔先過Harry’s Son,來勢洶洶直追前兩駒。最後100米,前面三駒爭鬥距離在半個馬位以內,「英明神武」似乎未斷,但內欄的Ghaamer愈打愈有地反先,「安全檢查」布宜學用盡渾身解數殺到了上來,兩匹馬一起過終點。結果「安全檢查」在影相下以短馬頭位力保頭馬,Ghaamer第二,「英明神武」第三,「夏利兒子」只得第四。

「安全檢查」的往日賽績上次也介紹過,今回不再重談。今季此駒的部署模仿上年一樣,都是連下奧費希迪堡錦標及今場沙鏢一哩賽。蘇萊賽後接受訪問時表示,此駒跑完今場之後,由於沒有賽程關係,加上放棄增程或挑戰泥地的打算,故不會挑戰超級星級六及世界盃賽日的賽事,稍事休息過後,就會準備到香港挑戰一級賽,很大機會是五月分舉行的冠軍一哩賽。


2016年2月26日
沙鏢一哩賽(國際一級賽)
美丹 草地1600米 四歲或以上馬匹及三歲南半球馬 場地:好地(Good)

1.「安全檢查」 1.36.45
2. Ghaamer 短頭
3.「英明神武」(Zahee) 1
4.「夏利兒子」(Harry’s Son) 1-1/4
5.「福澤綿綿」(Forjatt) 1-1/4
6. Big Baz 頭位
7. Fanciful Angel 1
8.「史特勞斯」(Johann Strauss) 3
9.「闊客」(Bossy Guest) 4
10.「冠軍勁駒」(Championship) 18

勝負距離為與前駒距離
賽時:1.36.45

安全檢查介紹:
父系:Dubawi
母系:Doors to Manual (Royal Academy)
賽績:24戰10冠5亞1季
獎金:246,014英鎊+949,000美元
練馬師:艾柏賓
馬主:高多芬

Author: godolphinfan

不是出生於賽馬世家,而是賭馬世家。耳濡目染之下自小開始接觸賽馬,並開始探研賽馬。但我從不賭馬。另外,顧名思義,本人當然是喜好高多芬的馬匹!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.