[Flameracing]啹喀兵大報復,薩塞克斯錦標擊退三歲精英

20160727_The_Gurkha
Source: Edward Whitaker/racingpost.com

困死我?沒那麼簡單

終於來到光榮古活賽馬日重頭戲薩塞克斯錦標,由於獎金高的關係,出馬數達10匹,當中四匹三歲馬控制了整個賠率。賽事的大熱門是「啹喀兵」(The Gurkha),上場賽事在日蝕大賽不敵「鷹爪刀」(Hawkbill)跑第二,回一哩力圖反應,不過也得要先問在聖詹姆士皇宮錦標的兩匹宿敵,首先是次熱門「天文金駿」(Galileo Gold),上場把握先機贏馬,也是英國二千堅尼冠軍。「四方神僕」(Awtaad)在愛爾蘭二千堅尼驚喜大賽,當然也還有方法。另外「列卓斯特」(Ribchester)以三級賽冠軍澤西錦標盟主挑戰三匹三歲馬三雄。年長馬方面,以「電擊長矛」(Lightning Spear)支持最多,上戰在女皇安妮錦標跑季軍,但已經是15倍。

各大陣營賽事均沒派開路馬,而預計應放頭的馬匹留後起來,結果由「天文金駿」率先帶出,外側是「四方神僕」一早在第二位,「啹喀兵」亦想佔盡先機位處第三,然後是「列卓斯特」。擅於將二流馬改造的歐米羅的So Beloved位處第五位,後來開始追趕三大堅尼冠軍。「小熊犬」(Kodi Bear)今場用奧丹尼,不放之餘,還留得更後。「金比奧」(Gabrial)今場走得較前的位置。尾二是總是跑得近的「托摩亞」(Toormore),最後兩匹就是「女權律師」(Richard Pankhurst)以及「電擊長矛」。

進入最後600米,「天文金駿」仍然帶出,「四方神僕」在推騎之下開始迫近對手。「啹喀兵」再一次被困,莫雅在此時只好等位。「列卓斯特」及早走出較外的位置,前列的馬匹還有「金比奧」以及So Beloved。最後200米,在「四方神僕」乏力下,「啹喀兵」找到空位,看看能否憑餘力追過。在外側還有「列卓斯特」、「托摩亞」還有在大後方追上的「電擊長矛」。最後100米「啹喀兵」順利迫近「天文金駿」並將對手追過,不過還不能鬆懈,因為「列卓斯特」的追勢十分強勁。但是先過終點的是「啹喀兵」,「天文金駿」仍然頂住「列卓斯特」跑第二,比較失望的是「四方神僕」,只得第八名。

啹喀兵今場阻礙不多,結果順利報復。 Source: Steven Cargill/racingfotos.com/Rex/Shutterstock
啹喀兵今場阻礙不多,結果順利報復。 Source: Steven Cargill/racingfotos.com/Rex/Shutterstock

「啹喀兵」在贏出法國二千堅尼後兩場賽事十分欠運,首先在聖詹姆士皇宮錦標因莫雅輕敵,一度失位,未能拉近與「天文金駿」的距離,在日蝕大賽中與「鷹爪刀」鬥耐力,但最後還是輸掉,看來一哩最正宗,並有多場重要大賽選擇,看來年長馬以及同一世代的馬匹贏牠不易。這場賽事沒有締造步速的開路馬,可以觀察馬匹的真正潛力。「啹喀兵」前後皆宜,結果跑出優異成績。「天文金駿」壓力還是要迫著放。「托摩亞」可惜遇上了一批三歲精英,否則不只第四。「四方神僕」之前拼過後無法再回復?也許好地真的不合。

Social Zone

牠還在四月的時候

新聞來源racingpost.com衛報


qipco-british-champions-series-logo
2016年7月27日
薩塞克斯錦標(國際一級賽) 英國冠軍一哩系列賽
古活 草地1600米 三歲或以上馬匹 場地:好至快地(Good to Firm)

1.「啹喀兵」(The Gurkha)
詳見血統表

2.「天文金駿」(Galileo Gold) 頸
Paco Boy – Galicuix (Galileo) 9-5-3-1

3.「列卓斯特」(Ribchester) 短頭
Iffraaj – Murjarah (Marju) 7-2-2-2

4.「托摩亞」(Toormore) 3
5.「金比奧」(Gabrial) 頸
6.「電擊長矛」(Lightning Spear) 3/4
7. So Beloved 頸
8.「四方神僕」(Awtaad)
9.「小熊犬」(Kodi Bear) 1/2
10.「女權律師」(Richard Pankhurst) 4-1/2

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:37.35
分段時間:

啹喀兵(愛)2013年3月31日出生 棗毛
賽績:6戰3冠2亞1季 獎金:481,944歐元+769,075英磅
練馬師:岳伯仁 馬主:Derrick Smith, Mrs John Magnier & Michael Tabor

Galileo(愛)
天文學家 1998 棗
Sadler’s Wells
1981 棗
Northern Dancer
Fairy Bridge
Urban Sea
海都市
1989 栗
Miswaki
Allegretta
Chintz(愛)
2006 棗
Danehill Dancer
1993 棗
Danehill
Mira Adonde
Gold Dodger
1994 深棗/棕
Slew O’Gold
Brooklyn’s Dance

血統補充:凱旋門大賽冠軍「蘇林美亞」(Solemia)以及打吡冠軍「授權」(Authorized)為其下線親屬。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

One thought on “[Flameracing]啹喀兵大報復,薩塞克斯錦標擊退三歲精英”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.