[Flameracing]覺士盾馬匹介紹,三歲雌馬輕磅一發北美薔薇

yankee-rose
Source: Darby Racing

「雲絲仙子」(Winx)鬥「北風寶地」(Hauraki),覺士盾還有八匹馬上陣,當然不用介紹牠們……

過往有不少三歲馬挑戰覺士盾,原因是負磅極輕。但甚少見到雌馬參加,原因是合適的騎師不多。但牠將是其中一個例外。

「北美薔薇」(Yankee)父系出自「全美名駒」(All American),曾爆冷贏出阿聯酋錦標(將稱為浪琴表一哩賽),除「北美薔薇」外,其他馬成績只是一般。母系Condesaar,出自Xaar,未曾出賽。「北美薔薇」其叔父Redoute’s Dancer是紐西蘭打吡冠軍。在拍賣會,只是以1萬澳元購入。

由於並非出自大馬房及大馬主關係,初次在兩歲馬出賽時在31倍的冷門。「北美薔薇」在內欄潛入,到最後200米取得領先,並在內欄取得優勢,最後取勝。在11月下旬於第二場比賽中憑後上擊敗之後贏出分級賽的「地位高」(Good Standing)。在四個月後直接出戰金拖鞋大賽,今次配上潘頓,為21倍冷門。今場賽事留在前方,到最後直路找到機會追上,但未能追到「巨富」(Capitalist)跑獲第二。其後出戰1400米的種馬錦標,馬匹從外側後上,領先的是初出的蹄下敗將的「天界銀樹」(Telperion),後上200米領先,並輕鬆大勝而回。

經過一輪調整後,在金玫瑰錦標直接復出,不過改變了跑法,以領放帶出,結果在直路乏力只得第六名而回。10月1日在一級賽航班錦標上陣,途程是1600米,今場賽事換薛恩再加上用回本身跑法,在直路與Sezanne一起追上Global Glamour,但轉直路後拉得有點遠。最後只能拉近至半個馬位距離。在賽後一個星期出戰春季冠軍錦標,這場賽事視為維多利亞打吡的最重要賽事之一,雌馬參戰非常少,但仍然成為大熱,賽事留守在第十位。到轉最後直路時漸漸追上,在200米左右位處追上來,最後反勝而回,成為了歷來首匹贏出該賽事的雌馬。

勝出此賽事後,打開了練馬師范迪祺的信心,他的信心之大可以挑戰覺士盾,然後在賽事負磅為105磅,絕大多數的騎師都不能以此負磅策騎,但正值替他贏出春季冠軍錦標的殷德爾(Dean Yendall)可以做到,他亦憑「北美薔薇」首嚐一級賽勝利的滋味。因此就把握這個機會。到匹這匹身價1萬的馬匹能不能在這蜓創造傳奇。

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.