[Flameracing]不再是黑馬,北部玄駒大熱奪日本盃

20161127_kitasan_black
Source: Japan Racing Association

牠已經去到完全成熟的階段,普通馬匹難以接近……

賽前大勢
終於來到日本盃,外隊馬有三匹參戰,不過還是以日本馬為主角。「北部玄駒」(Kitasan Black、キタサンブラック)由最初被看淡,現在牠將以大熱門身份出賽。當然上場在京都大賞典留放一絕也是關鍵。「不撓真鋼」(Real Steel、リアルスティール)成為了次熱門,在秋季天皇賞奪亞,為了莫雅,決定放棄香港盃賽事。接著是「黃金伶人」(Gold Actor、ゴールドアクター)牠是有馬紀念賽冠軍,雖然在春季天皇賞失準,但在All Comers表現有所復活。第四熱門是「氣概凜然」(Dee Majesty、ディーマジェスティ),今季表現亦不差,是三歲馬代表者,上戰菊花賞是不是過長?然後是「萬籟爭鳴」(Sounds of Earth、サウンズオブアース),牠絕對是分級賽中的無冠王者,已經無數次飲恨跑第二。「高尚駿逸」(Chavel Grand、シュヴァルグラン)秋季大變身,在阿根廷盃不懼重磅,仍然贏出賽事,似乎有所準備。還有「薑味烈酒」(Rouge Buck、ルージュバック)亦可以反擊,似乎秋季天皇賞的敗因找到了。由於不少星級馬選擇跑香港國際賽事,因此是一場非常均勢的賽事。

香港賠率方面出現了另一種味道,而且非常奇怪。「不撓真鋼」取代「北部玄駒」成為大熱門我十分理解,至於「黃金伶人」以及「氣概凜然」與日本相同。但是出現了在日本超過80倍的馬匹有起票。首先是「最後震撼」(Last Impact、ラストインパクト)以及「天下唯一」(One And Only、ワンアンドオンリー)拉低賠率。最後有18及23倍。又過兩分鐘,在日本超過100倍的馬匹有不正常舉動,包括「達標」(Hit the Target、ヒットザターゲット)以及新閹割的「成名遊戲」(Fame Game、フェイムゲーム)亦有起票,連帶這四匹馬的連贏及位置Q都有起票支持,難道你們嫌四重彩60萬太少,想自制多寶「送錢畀人使」?

賽事進程
起步後大致正常,首先帶出的是「北部玄駒」,誰會作出壓迫呢?就是「天下唯一」,「不撓真鋼」留前一點在第三,「黃金伶人」守在一個十分漂亮的第四位。跟隨其後就有「最後震撼」,然後就有杜滿萊的「萬籟爭鳴」,在內側就有外隊馬「暴發」(Erupt),再看下來就有「薑味烈酒」,「高尚駿逸」仍然位處外側。內側還有條件馬上位的「東瀛羅勒」(Tosen Basil、トーセンバジル)以及「鹿女俠」(Biche、ビッシュ),「七色線」(Rainbow Line、レインボーライン)的處境與「高尚駿逸」差不多,牠的內側就有「秘魯大城」(Iquitos)以及「成名遊戲」,再後一點有「夜名花」(Nightflower)至於「氣概凜然」留後跑,包尾就是「達標」。

跑到未到一半「北部玄駒」稍為加速,但沒有其他馬想稍為跟上一點。然後在三個馬位之後有「天下唯一」,「黃金伶人」亦上到第三位,至於第四就有「不撓真鋼」,然後是「暴發」及「最後震撼」,馬群亦稍稍拉散,然後是「薑味烈酒」以及「萬籟爭鳴」,幸英明的「鹿女俠」稍稍走上前,「高尚駿逸」仍然在三疊,內側的是「東瀛羅勒」以及「成名遊戲」及後有「七色線」及「秘魯大城」。「達標」稍為上前,尾二是「氣概凜然」,包尾「夜名花」。

跑到大半段,仍然沒有馬去騷擾「北部玄駒」,「天下唯一」亦稍稍上前,走大外側有「最後震撼」、「萬籟爭鳴」、「高尚駿逸」以及「氣概凜然」等馬。進入最後直路。「北部玄駒」帶出,第一匹追牠是「黃金伶人」,牠在有馬紀念賽就憑此反勝,今場能不能呢?「不撓真鋼」似乎一般,還稍稍影響「最後震撼」以及「萬籟爭鳴」,「秘魯大城」這匹馬在內側將「薑味烈酒」追過。「七色線」現在才衝破「暴發」會不會太遲。最後200米仍然見到「北部玄駒」領先,「北部玄駒」原來一直沒有乏力,而且步頭比對手更好。此時「萬籟爭鳴」突圍上到第二位,但離頭馬位置有點遠,「黃金伶人」應該可以守住在第三位吧?不過「高尚駿逸」亦作出最後反擊,逐漸迫近「萬籟爭鳴」。武豐的「北部玄駒」比以往更為合拍,最後一放到底贏出了日本盃,「萬籟爭鳴」跑第二,季軍是「高尚駿逸」。「黃金伶人」以及「不撓真鋼」跑獲不錯的第四及第五。「秘魯大城」跑第七,是成績最好的外隊馬。「氣概凜然」跑第十三,連「夜名花」也不及。

賽事重播
日本語實況:小林雅巳

JRA Stream

粵語評述:梁浩賢

英語評述:Murray Johnson

武豐在合照前與馬主代表北島三郎握手 Source: Snakei Shimbun
武豐在合照前與馬主代表北島三郎握手 Source: Snakei Shimbun

馬匹介紹及賽後結語
由於「北部玄駒」的介紹在星期二完成,我亦不再重覆。「北部玄駒」正如之前所說成長許多,今場更可以證明牠放快一點可以,中段收慢亦可,看來這匹馬的黃金時期已經來到了,而且武豐的配起比北村宏司以及橫山典弘好許多,目前在有馬紀念賽成為票王,到底這匹二線血緣馬能否再創造另一個傳奇。「萬籟爭鳴」亦發揮出超水準,但這樣根本就贏不到,因為對手實在太強。「高尚駿逸」已經去到高峰,但未知道能否在有馬紀念賽維持下去。「不撓真鋼」似乎稍稍留前了,16檔讓牠失去了爭前四的機會。「氣概凜然」留得太後。看來明天香港賽馬會調整香港國際賽事的名單時,「暴發」這個名字又會消失。

有話要說
武豐(「北部玄駒」):「起步很好,我毫不猶豫讓座騎取得領先。馬匹的情緒十分良好但有點緊張,但馬匹掌握了節奏。在步速未有太大的變,心中要計算速度。入直路後馬匹反應良好。在不用理會其他對手,直到最後用盡全力。牠十分強橫。」

杜滿萊(「萬籟爭鳴」):「牠臨場狀態十分好。應該是最好的狀態。馬匹亦十分冷靜,只是在直路被『不撓真鋼』稍為影響,否則有機會威脅『北部玄駒』。但以此狀態,跑有馬紀念賽很有機會。果然有冬季發揮得很好的馬匹。」

福永祐一(「高尚駿逸」)「直到最後發揮得非常後,我認為有機會爭勝,可惜對手太好。不過亦證明了牠有實力,看來牠很合中山的賽事。在有馬紀念賽將會作出反擊。」

友道康夫(「高尚駿逸」練馬師):「牠跑左右轉賽事也沒有關係,運送方面(譯注:關西馬)沒有問題。今天不覺得牠太胖,我覺得牠很盡力。」

吉田隼人(「黃金伶人」):「賽事如想像中一樣。與前走相信,但牠有點胖。今年增重了8公斤,比以前稍為大。因此,牠不能在直路發揮同樣的腳勢,真可惜。」

李慕華(「七色線」):「對三歲馬來說這是一場艱難的賽事。在終點前仍然十分努力。我期待牠在來年的表現。」

范錦新(「秘魯大城」):「打算在最後位競逐,但因為有空位走前一點。牠的加速力亦已經盡力,我們打算走外側,牠整體上跑得不錯。」

郭思曹(「秘魯大城」練馬師):「比預期步速較慢的賽事。看來很難讓賽事中加速。在馬群中牠不能冷靜下來,但最後牠能夠給到反應。如果跑到前列,對歐洲馬來說算是有點運氣。」

戶崎圭太(「薑味烈酒):「途中已覺得不錯,但追起上來就有點困苦。」

蛯名正義:(「氣概凜然」):「牠不能給到我反應。已前無法上前,馬匹亦失去了分寸。」

布達德(「暴發」):「可以位置第四、五位的好位置,但是加速上來未有反應。」

葛咸法(「暴發」練馬師):「途中亦守在好位,但加速時未給到應有反應。原因為何大為費解,可惜。」

Social Zone
在初雪下的操練

省下宿費又可以優先入場,這些天氣算得上什麼

衝啊!殺呀!

當然,「北部玄駒」贏馬又到北島三郎的歌謠時間

借用一下女子大生的正妹一用
https://twitter.com/totsuka0725/status/802776189135818752

看來想買牠回來

還有浪琴表全球大使之一Simon Baker
https://www.instagram.com/p/BNT-JQJA1u7/

新聞來源產經體育日經廣播Racingpost.com (beta)German RacingTDN


Longines_Japan_Cup_Logojai_logo
2016年11月27日
日本盃(一級賽)
東京 草地2400米 三歲或以上馬匹 場地:快地(良)

1.「北部玄駒」(Kitasan Black、キタサンブラック 2:25.8
詳見血統表

2.「萬籟爭鳴」(Sounds of Earth、サウンズオブアース 2:26.2 2-1/2
New Universe – First Violin (Dixieland Band) 19-2-8-1

3.「高尚駿逸」(Chavel Grand、シュヴァルグラン 2:26.3 頸
Heart’s Cry – Halwa’s Sweet (Machiavellian) 16-6-3-4

4.「黃金伶人」(Gold Actor、ゴールドアクター 2:26.4 1/2
5.「不撓真鋼」(Real Steel、リアルスティール 2:26.4 頸
6.「七色線」(Rainbow Line、レインボーライン 2:26.4 頸
7.「秘魯大城」(Iquitos、イキートス 2:26.4 鼻
8.「天下唯一」(One And Only、ワンアンドオンリー 2:26.6 1
9.「薑味烈酒」(Rouge Buck、ルージュバック 2:26.8 1
10.「最後震撼」(Last Impact、ラストインパクト 2:26.9 3/4
11.「東瀛羅勒」(Tosen Basil、トーセンバジル 2:26.9 頸
12.「夜名花」(Nightflower、ナイトフラワー 2:26.9 頭
13.「氣概凜然」(Dee Majesty、ディーマジェスティ 2:27.1 3/4
14.「暴發」(Erupt、イラプト 2:27.1 頸
15.「達標」(Hit the Target、ヒットザターゲット 2:27.2 1/2
16.「鹿女俠」(Biche、ビッシュ 2:27.2 頸
17.「成名遊戲」(Fame Game、フェイムゲーム 2:27.3 頸

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:25.8 最後600米分段時間:34.7
分段時間(400米):24.6(13.3 – 11.3) – 25.9(12.6 – 12.3) – 24.7(12.2 – 12.5) – 25.0(12.7 – 12.3) – 23.1(11.9 – 11.2) – 23.5(11.4 – 12.1)

北部玄駒(日) 2012年3月10日出生 栗毛
賽績:13戰8冠1亞3季 獎金:946,531,000日圓
練馬師:清水久詞 馬主:大野商事

Black Tide(日)
2001 深棗/棕
Sunday Silence
週日寧靜 1986 棗
Halo
Wishing Well
Wind in her Hair
1991 棗
Alzao
Burghclere
Sugar Heart(日)
2005 棗
Sakura Bakushin O
櫻花進王 1989 棗
Sakura Yutaka O
Sakura Hagoromo
Otome Gokoro
1990 栗
Judge Angelucci
Tizly

Inbreed: Lyphard: S4XM4, Northern Dancer: S5XM5XM5

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.