[Flameracing]香港國際賽事香港危機,滿樂時引退戰完全無死角?

20161030_maurice_2
Source: Asahi Shimbun

在一哩成名之前,牠試過中距離賽事,就算在三歲賽事都跑得接近,只是當時沒有人會料到牠是一級成器的大才……

今次將會大家重新檢證「滿樂時」(Maurice、モーリス)這匹日本馬,這場賽事將會是牠的退役戰。今次的檢查就由今年5月跑冠軍一哩賽前開始,直到出賽之戰的四場賽事詳細剖析……

Prologue 杜拜草地大賽
在香港一哩錦標,滿樂時打破了香港馬在此賽事的壟斷,本來的目標是三月尾的杜拜草地大賽,但在2月中,馬匹證實抓傷,雖然沒什麼影響,但是練馬師堀宣行為安全起見,不會前往杜拜,因而改為冠軍一哩賽為目標。

Stage 1 冠軍一哩賽
此時,香港一哩陣營方面,「步步友」(Able Friend)處於長期休養,雖然有「詠彩繽紛」(Contentment)、「大印銀紙」(Grand Treasure)以及「美麗大師」(Beauty Only)有不錯表現,但都不能給予百份百信心,因此滿樂時成為2.1倍大熱門。起步後留守第四位,雖然步速稍後,但馬匹仍可以照跟,並不久就望空,接著「滿樂時」嘗試超越「詠彩繽紛」,只要將牠追過,就贏九成,因為「美麗之星」(Beauty Flame)會在200米左右乏力,結果做到了,曾將其他對手起離,一起手下大勝兩個馬位。

Stage 2 安田紀念賽
回到日本,「滿樂時」的韁上人變為貝湯美。賽前一切準備良好。不到2倍,衛冕此賽事的問題似乎只是贏多少個馬位。起步後,帶出的是「標誌名駒」(Logotype、ロゴタイプ),滿樂時位處前列一個好位。不過因為出馬情況走出較外的位置,不過仍在直路壓過多匹馬追上來,不過離「標誌名駒」兩個馬位的時候刻乏力而回,結果只能跑第二。

Stage 3 札幌紀念賽
中距離對於「滿樂時」來說一點不陌生,但何況一些日本一哩馬會配搭一些中距離賽事出賽,既然在三歲跑過,在四歲贏過1800米條件賽。由於之前下雨,場地較濕滑,排15檔的滿樂時決定居中。並順利追上,牠先追過「山勝最強」(Yamakatsu Ace、ヤマカツエース)以及「新紀錄」(Nuovo Record、ヌーヴォレコルド),但是已領前的「新寫實派」(Neorealism、ネオリアリズム)好像一直未能追過。結果真的籍助天雨之利而被對手贏兩個馬位。莫雷拉指出馬匹距離適性沒有問題,但指出不易在天雨場地追上。

Stage 4 秋季天皇賞
在秋季天皇賞決定不出賽任何熱身賽,因為已經準備好了。與去年不同,因為當時牠狀態回落,練馬師決定不讓牠出戰每日王冠。預計起步時的步速不錯,但是賽事步速一般,因為當時的「榮進之光」(A Shin Hikari、エイシンヒカリ)狀態回落,到300米左右,「滿樂時」找到機會,莫雅當然是時候把握這個好機。取得領先,雖然有少許外閃,但馬匹走勢順利,沒有讓後追的「不撓真鋼」(Real Steel、リアルスティール)以及「善德福」(Stephanos、ステファノス)有機可乘。仍然有一定優勢贏馬

Epilogue 香港盃展望
「滿樂時」所放的位置很廣泛,牠可以跟前,甚至可以留後。不過要看步速以及莫雅要視哪匹馬作假想敵,保守一點可能跟在日本馬的後方,但我估計牠會先以「馬上發財」(Horse of Fortune),然後根據「威爾頓」(Designs of Rome)加速力再作決定何時發力,但不需要一定要跟上對手。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.