國際賽馬周報(2016年11月28至12月3日)

本星期又是香港國際賽事的特大號……

20161204_rocket_man
Source: Singapore Turf Club

新加坡有一匹傳奇賽駒,創下多個新加坡紀錄。第一匹贏出國際一級賽新加坡賽駒、也是第一匹贏出海外賽事的新加坡馬。總獎金折合超過600萬新加坡元。與國內馬對賽未嘗敗績。自2012年贏出獅城盃以來未曾上陣,但練馬師紹爾仍給她多次機會,例如2015年提出挑戰育馬者盃的計劃,但仍然未能恢復水準,當他宣佈養病半年後,決定不將負擔交給副練李卡都,新加坡傳奇馬王「火箭人」(Rocket Man)終於在上星期正式退役。並於星期日(12月4日)煞科日舉行歡送儀式,並由其中一位主力騎師沃斯特策騎。紹爾感觸良多,表示難以再找到比「火箭人」更強的馬匹,他透露在今年3月的試閘後,另一隻腿受傷。相信是三歲時牠贏出一場膠沙地賽事的輕傷的後遺症。至於紹爾亦在煞科日憑「將軍號」(The General)贏出火箭人告別錦標的A級賽。

新聞來源tdn.com新加坡賽馬公會

新加坡賽馬公會有一樣東西不能得罪,就是觸犯天條,否則一罰就罰多個賽馬日。在新加坡長期客串的白布朗,在10月9日賽事中拒絕提供尿液樣本以及拒絕提供醫生證明。白布朗在當年因家事必需回到澳洲。新加坡賽馬公會罰他2000新加坡元外,另外兩個月停賽。由11月28日開始,直到2017年1月27日。

新聞來源racenet.com.au

身兼騎練身份的佩妮,已確定不可以在新南威爾斯省賽事中策騎,至於昆士蘭賽馬會仍在檢討,終於昆士蘭賽馬會開出綠燈。換言之她可以與去年一樣,親自在神奇百賣拍賣會賽馬日策馬出戰。

新聞來源racing.com

新晉練馬師韋嘉(Ed Walker)透露,2017年的練馬基地將會遷往Lambourn,因為另一位練馬師David Lanigan回到新市場,並透露「極地風暴」(Stormy Antarctic)會是他的手中的王牌,而且說明了目標,換言之蕭百君亦不會用他運到香港參加四歲馬系列賽事,但或會以訪港馬身份參戰冠軍一哩賽。

新聞來源racingpost.com (beta)

20161204_miss_temple_city
Source: Benoit Photo

在美國的女族長錦標,我們可以看到不下於「小圓椒」(Tepin)的一哩雌馬的實力馬,就是Miss Temple City,因為牠之前所以的一級賽全部與雄馬交戰,今戰在亦雌馬交手的賽事中,以馬鼻位擊退Roca Rojo。至於練馬師莫頓在德爾馬最後一周的賽期中贏出三項草地分級賽。

新聞來源bloodhorse.com

20161203_stratum_star
Source: Simon Merritt

至於在澳洲賽事方面出現牽連大波,上星期六一級賽京士頓城經典賽,韋達策騎在兩星期前贏出火車路錦標的Scale of Justice,當牠在直路率先追過前領馬「防水外套」(Mackintosh)後,一直領先。最後100米仍領先「高層明星」(Stratum Star),但他在20米鬆手,結果讓連達文有機會,成功上演復仇記。由於這次的爭議,柏斯賽馬會準備展開研訊,並準備隨時召回韋達詢問。

新聞來源:racenet.com.au

美國分級賽委會員調整2017年的分級賽名單。總共有3項一級賽被降格,另外有一項一級賽提升。關注點在於三項一級賽中其中兩項是肯塔基打吡的重要預賽,分別是雅佳特的活特紀念(Wood Memorial Stakes)以及堅蘭的藍草錦標(Blue Grass Stakes),另外三歲雌馬賽的母鵝錦標(Mother Goose Stakes)。唯一獲升格一級賽的也是三歲馬賽事,就是在九月在巴斯(Parx Racing)舉行的賓夕泛尼亞州打吡(Pennsylvania Derby),二級賽亦減少到二場,四場獲升格的二級賽全為草地賽事,其中兩項是草地短途賽,似乎隨育馬者盃草地短途大賽舉行,亦需要較高級別作認證。至於三級賽增至七場,隨了有二級賽降格,亦有像貝蒙金盃(Belmont Gold Cup)獲得升格。

新聞來源bloodhorse.com


接下來輪到香港國際賽事的專欄,準備好了嗎?

在上星期六阪神賽事中,福永祐一在新馬賽策騎Bel Khronos(ベルクロノス),轉到直路前馬匹的腳傷失去平衡而墮馬。最後因受傷錯過星期六日的餘下賽事。各大傳媒均傳出對福永能夠策騎「大仁大勇」(Big Arthur、ビックアーサー)感到擔憂。福永祐一的妻子松尾翠在網誌中表示,福永只是受了輕傷,並祝福丈夫早日康復。至於是否由其他騎師策騎,練馬師藤岡健一表示會近日內公佈。

新聞來源日刊體育

多匹國際賽參戰香港馬亦在這個時候進行試閘。先是上星期二「積多福」(Super Jockey)在泥閘中輕取對手。至於在星期五泥閘方面,第一組1200米試閘有五匹國際賽參戰馬,勝出的是「新力風」(Notlistenin’tome),「步步友」(Able Friend)回復勇態跑第二,「詠彩繽紛」(Contentment)以半力取下第三。在第二組試閘由「華恩庭」(Amazing Kids)保持勇態勝出,「東方快車」(Eastern Express)只是落後半個馬位跑第二。不過反而「佳龍駒」(Rapper Dragon)受到注目,因為牠跑包尾而回。並要求接受獸醫檢驗,再在試閘中合格方能出賽。

那麼,香港短途錦標參戰馬「有利可圖」(Profitable)為何退出?原因是他加盟高多芬,雖然沒有直接關係,在高多芬新聞稿表示除了由郭誠繼續訓練外,還稱牠會是歐洲短途主力以及優秀種馬。

新聞來源高多芬

不如來看看莫雅的近況
https://twitter.com/nnpn_umaaccount/status/804942823606734848

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s