[Flameracing]友瑩格再攻下香港短途錦標

20161211_aerovelocity
Source: HKJC

也許在這場賽事出現最不幸事主……

賽事大勢
「幸運如意」(Lucky Bubbles)有望成為短途賽的接班人,不過卻在馬會短途錦標跑第二,再加上之前在主席短途獎遇上怪物未能勝出,今次仍成大熱門。其他熱門因主隊馬抽到好檔,都集中在港隊馬之中。然後就有「華恩庭」(Amazing Kids)上戰追了一段後卻乏力而回,但馬匹表現穩定。外隊馬方面由莫雅策騎的「大仁大勇」(Big Arthur、レッドファルス)最有支持,最後更只得7倍,換人策騎壞事變好事。前屆冠軍「友瑩格」(Aerivelocity)今季表現維持,能不能在第三戰中揚威「新力風」(Notlistenin’tome)實力亦相當強橫,牠在1200米不錯,否則上場馬會短途錦標怎可能爆60多倍冷門勝出。然後是上屆冠軍「幸福指數」(Peniaphobia),去年贏此賽事排14檔,今屆排1檔。此外短途馬錦標冠軍「彎刀赤駿」(Red Falx、レッドファルス)亦有一定支持。賽前有「純知覺」(Pure Sensation)退出,只有十三匹馬上陣。

賽事流程
起步後「幸福指數」最快,不過「積多福」(Super Jockey)以及「友瑩格」亦有不錯的起步。「友瑩格」本來想留,但是「龍城勇將」(Strathmore)以及「反叛丹駒」(Rebel Dane)決定再加速。較後就有「新力風」以及摩加利訓練「記錄在案」(Takedown),但似乎小意外,讓後方的「幸運如意」要迫在更後的位置,在外側的「大仁大勇」要上前,似乎沒有選擇。在800米左右過了「記錄在案」及「新力風」。至於「幸運如意」連「彎刀赤駿」以及「轟鳴」(Growl)被追,包尾是「福兆」(Signs of Blessing)。到中段「積多福」開始壓迫「幸福指數」到牠能不能支持下去?「幸運如意」亦要準備收拾本身的劣勢

轉入直路後「幸福指數」仍與「積多福」直纏,但後者在300米乏力。先追上來的有「友瑩格」至於「華恩庭」想在內側突圍。中間「新力威」不多,此時在外側的「幸運如意」甩開了,「大仁大勇」以及「記錄在案」,最後方的「福兆」的追勢也不差。最後100米「友瑩格」帶出,此時「幸運如意」追到上來,並迫近不到一個馬位。但當「友瑩格」一帶到,是不易放棄的馬匹。當然面對「幸運如意」的追擊時亦不例外,最後八歲老馬「友瑩格」勝出,「幸運如意」再一次屈居亞軍跑第二,「幸福指數」取下第三,外隊馬方面「福兆」後追跑第五,「記錄在案」亦取得第六,擊敗了大摩的「新力風」。

賽事重播
粵語:廖浩賢

英語:Brett Davis

日本語:小塚步(JRA Stream

蘇保羅保養得宜,也是致勝關鍵。 Source: HKJC
蘇保羅保養得宜,也是致勝關鍵。 Source: HKJC

賽後分析及馬匹介紹
「友瑩格」贏完改為1200米的百週年紀念短途盃後,本來應戰高松宮紀念賽。但因為當地毛病不得不退出。在主席短因狀態不足,結果只得第七名。今季在精英碗以及馬會短途錦標力保一席季軍,馬匹狀態一場比一場好,終於在今場勝出,自2014年再贏下香港短途錦,以八歲老馬來說已經超額完成。「幸運如意」在最後稍慢下來,結果被走位及步速累事,如果做對一件事,牠今次最少贏半個馬位。「幸福指數」有一檔之利終於保住第三名,不宜看得太好。「華恩庭」馬匹的穩定仍可以保持下來,看來洋紫荊短途錦標也要一試。「記錄在案」今次不留最後,但到終點前仍有,回到澳洲的轉播賽也許成大器,若不是苗康文做豬隊友,應該可以有前四。「大仁大勇」實力不是想像中那麼強。

有話要說節錄自香港賽馬會
潘頓(「友瑩格」):「我實在很開心。我們本以為牠已經不復當年勇,但我們都知道牠是一匹鬥士,必會竭力迎戰。儘管牠今天的表現不算最佳,但牠的鬥志頑強,終於使我們獲勝。蘇保羅於賽前把牠訓練得恰到好處,連那丁點多餘的磅數也減了,使牠能以最佳狀態應付此賽,牠才能交出上佳表現。我們今仗走位暢順,出閘後剛好能逐步上前。儘管末段受到強勁挑戰,但牠的鬥志勝過一切。」
柏寶(「幸運如意」):「今仗是一場硬仗,陣上騎師們各展奇謀大?法,而我們比預期中墮得更後。如果我們能更早望空,相信早已控制大局。牠是眾駒中最強的一駒。目前根本沒有比『幸運如意』更優秀的短途賽駒。
蘇兆輝(「幸福指數」):「牠的表現很好。我不是找藉口,但居我們外側的馬匹比我預期早了一點向我們施壓。總之,我滿意坐騎的表現。」
莫雷拉(「華恩庭」):「牠今天的表現很好,我為牠感到驕傲。」
柏士祺(「福兆」)「我們今仗排大外檔,所以需要等較長時間才有機會上前。牠的加速甚佳,可惜我們排在大外檔,上前時已太遲了。」
盧漢德(「福兆」練馬師):「由於檔位關係,我們今仗必須採取並非牠一向喜歡的跑法。我知道牠的實力強勁,有力在這級數的賽事中爭勝,牠明年定能取得勝利。不過,我們不會再讓馬主為牠抽檔位了。」
郭立基(「記錄在案」):「牠的表現不俗,只是前速略嫌不足。牠已盡全力。」
莫雅(「大仁大勇」):「坐騎今日跑來略欠火氣。」

賽日花絮
在第六場國際賽以外最高班的賽事第一班1400米賽事,大熱門「威力川」(Mr Bogart)想等機會追過「飛來猛」(Dashing Fellow),但仍然找不到機會,甚至落後一點,提早發力的「有得威」(Blizzard)由最後200米一直領先。雖然最後「威力川」找回本身的發力點,但最後還是只差半步。由「有得威」勝出,「威力川」只能跑亞軍(賽事重播)。「有得威」近期表現不錯,但錯過國際賽就有點可惜。

Social Zone
格格軍團怎可以少了我

在香港才能買得到

新聞來源香港賽馬會racing.comracing.com


LGHKIR_logogsc_logo_2016
2016年12月11日
香港瓶(一級賽)世界短途挑戰賽第十站
沙田 草地1200米(A) 三歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「友瑩格」(Aerivelocity) 1:08.80
詳見血統表

2.「幸運如意」(Lucky Bubbles) 1:08.82 短頭
Sebring – Bubble Below (Hussonet) 14-6-5-1

3.「幸福指數」(Pepiahobia) 1:08.92 3/4
Dandy Man – Umlani (Great Commotion) 27-8-5-7

4.「華恩庭」(Amazing Kids) 1:09.00 1-1/4
5.「福兆」(Signs of Blessing) 1:09.07 1-3/4
6.「記錄在案」(Takedown) 1:09.08 1-3/4
7.「新力風」(Notlistenin’tome) 1:09.11 2
8.「積多福」(Super Jockey) 1:09.37 3-1/2
9.「龍城勇將」(Strathmore) 1:09.39 3-3/4
10.「大仁大勇」(Big Arthur、ビッグアーサー 1:09.47 4-1/4
11.「反叛丹駒」(Rebel Dane) 1:09.52 4-1/2
12.「彎刀赤駿」(Red Falx、レッドファルス 1:09.78 6-1/4
13.「轟鳴」(Growl) 1:10.26 9-1/4

退出馬匹:「純知覺」(Pure Sensation)

勝負距離為與頭馬距離
賽時:1:08.80(較標準時慢0.40秒) 分段時間:23.90 – 22.12 – 22.78
友瑩格分段時間:24.10 – 22.16 – 22.54

友瑩格(紐)前稱Naisoso Warrior 2008年9月8日出生 棗毛
賽績:23戰11冠4亞3季 獎金:35,474,750港元+7,810紐西蘭元+98,780,000日圓+$570,000新加玻元
練馬師:蘇保羅 馬主:楊毅

Pins(澳)
1996 棗
Snippets
1984 棗
Lunchtime
Easydate
No Finer
1979 栗
Kaoru Star
Humour
Exdous(紐)
1999 棗
Kaapstad
1984 棕
Sir Tristram
Eight Carat
Lady Genesis
1983 栗
Star Way
Arga

Inbreed: Klairon M5XM5

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: