[Flameracing]有馬紀念賽里見光鑽奪取年終大一番

20161225_satono_diamond
Source: Japan Racing Association

就是那氣勢,才能把對手擊倒……

賽前大勢
終於來到日本中央競馬年度總決算賽事。吸引了不參加香港國際賽事的各路精英參與。票王「北部玄駒」(Kitasan Black、キタサンブラック)吸引力仍然最高,不過今次有馬領放,並沒出現預期中的大幅帶離。因此牠需要與身價不菲的「里見光鑽」(Satono Diamond、サトノダイヤモンド)賠率相當接近,上戰牠贏出一級賽菊花賞,上名率更達100%。然後是上屆冠軍「黃金伶人」(Gold Actor、ゴールドアクター),上戰日本盃取得第四原因是牠體重稍胖,中山成績良好,到底如何發揮?然後是「萬籟爭鳴」(Sounds of Earth、サウンズオブアース),這匹馬相當不幸,已在三場一級賽取下亞軍,當然包括有馬紀念賽。接著10倍的馬匹還有「高尚駿逸」(Chavel Grand、シュヴァルグラン)在秋季賽事表現出色,日本盃亦取下季軍,看來比春季天皇賞時更進一步。「勝之石」(Marialite、マリアライト)排外檔不利?錯了,就是外檔贏寶塚以及去年跑第四。香港賠率方面與日本差不多,「勝之石」以及「覓奇妃」(Mikki Queen、ミッキークイーン)稍比日本冷。

賽事進程
「火槍奇俠」(Mousquetaire、ムスカテール)慢閘。因此在起步後不久,慣例例領放的「馬國之顛」(Maltese Apogee、マルターズアポジー)可以放得更輕鬆。一對下流血統實力馬「北部玄駒」以及「黃金伶人」位處二、三位,都在預期位置。接下來就到「天帝頌」(Admire Deus、アドマイヤデウス),今次走得頗前。再數下去有「森遜之威」(Samson’s Pride、サムソンズプライド)。似乎「勝之石」走上前來,空位不少。接下來三匹有「覓奇妃」、「山勝最強」(Yamakatsu Ace、ヤマカツエース)以及「里見光鑽」,這個位置似乎有點危險。開路馬「里見貴族」(Satono Noblesse、サトノノブレス)位處同主馬「里見光鑽」的後方。在其內側有「高尚駿逸」、「萬籟爭鳴」以及「阿爾拔」(Albert、アルバート)最後三匹分別是「有型露比」(Demin And Ruby、デニムアンドルビー)、「火槍奇俠」,包尾是獨自在頭馬十五個身位的「達標」(Hit the Target、ヒットザターゲット)。

跑前一半,步中等,但傾向較慢速度,「馬國之顛」仍以四至五個馬位帶出來,「北部玄駒」仍在第二,「黃金伶人」本應第三位,不過「里見光鑽」此時要發力,一度追了「黃金伶人」。湛明諾也要「里見貴族」推上較前的位置。「天帝頌」推前了一些,然後有「覓奇妃」以及「勝之石」一對,至於「森遜之威」稍稍後退。「高尚駿逸」、「萬籟爭鳴」位置大致不變。在內側的「山勝最強」等位下退到尾四及後就有「有型露比」以及「火槍奇俠」,「阿爾拔」準備衝在尾二,「達標」包尾。

去到最後直路的時候,「北部玄駒」迫近了「馬國之顛」,「黃金伶人」重新採取主動,「里見光鑽」稍後。「覓奇妃」仍內側,「高尚駿逸」、「萬籟爭鳴」走出較外的位置,阿爾從大外一氣衝上。最後200米,「北部玄駒」一路領先,雖有「黃金伶人」一直迫近,但仍然未能再進一步,關鍵還在於「里見光鑽」,牠仍然跟上來,「覓奇妃」仍有一段距離,至於「高尚駿逸」以及「萬籟爭鳴」反應一般。看似會是「北部玄駒」先到終點,不過「里見貴族」等到了機會找到反擊時機,最後由李慕華策騎的「里見光鑽」,趕及在終點前追過「北部玄駒」,贏出有馬紀念賽,季軍仍然是「黃金伶人」,至於「山勝最強」爆冷跑第四,「萬籟爭鳴」只得第八。

賽事重播
日本語:舩山陽司(JRA Stream

英語:Murray Johnson

粵語:駱穎豪

馬匹簡介及賽後報告

里見光鑽如此情況,相信在日本國內只有一至兩匹對手作出威脅 Source: Masakazu Takahashi
里見光鑽如此情況,相信在日本國內只有一至兩匹對手作出威脅 Source: Masakazu Takahashi

由於在星期二已經介紹過「里見光鑽」,所以在這裡不再重覆。「里見光鑽」今次贏在李慕華肯主動跟上對手。再加上耐力比以前更強,因為發揮了真正的實力,2017年在凱旋門大賽中能不能出陣?「北部玄駒」解除了一個危機,本身已壓迫正常下去跑,但對手都加緊跟貼,實在沒辦法,「黃金伶人」還有在手,但牠需要另一次長休。「覓奇妃」可考慮去澳洲,但需以雌馬賽為中心。「萬籟爭鳴」需要找新的出路才能突破,中距離賽如何?「勝之石」早段被迫走入內側,自掘墳墓。至於JRA賞似乎各大獎項已經落定了,看來馬王不在這裡。

有話要說

李慕華(「里見光鑽」):「實在高興。我視『北部玄駒』為最大強敵,在稍外側並取得更前的位置。跟著稍稍讓牠回氣,於終點拼盡一切。在策騎『真心呼喚』是首次贏一級賽。今年座騎更具支持,十分有信心。由新馬戰一直策騎牠,今年贏有馬紀念賽實在高興。希望在凱旋門大賽與他併兼作戰。
池江泰壽(「里見光鑽」練馬師):「過終點的時候我不敢肯定能不能勝出,當知道勝出的時候贏得真險。馬匹狀態十分良好。馬匹理解指,由於在外側,要在四、五疊作賽,導致牠在較後的位置,過終點後走上一點時,我有點擔心,感覺會很難跑。不過馬匹反應良好,騎師亦發揮出色今年秋,狀態明顯比夫
春季更好。來年以凱旋門大賽為目標、春季集中在國內,希望到時有更進一步的成長。有馬紀念褰是我小時十分喜歡的賽事。贏幾多次也好一樣高興。

武豐(「北部玄駒」)「在預期之內的第二位。掌握時間十分好。但中後段被『里見貴族』所影響。今年比去年已經跑得更好。」
吉田隼人(「黃金伶人」):「在無失位的情況下競逐,轉直路我們覺得會贏。我再催促馬匹,但不能再給予更好反應。在夏季似乎有些影響。但用盡力氣得出這結果一點也不可惜。」
池添謙一(「山勝最強」):「馬匹給來反應狀態正好。在內側能在準確情況下追上來,不過追來時的路途封閉了。如果沒遇上此情況,相可以追得更前。」
濱中俊(「覓奇妃」):「對著雄馬已經十分努力,跑得不錯。」
福永祐一(「高尚駿逸」):「起步一般,在看到『里見光鑽』的一個不差位置,但走勢不如預期。再加上轉彎要走出更外的位置,最後同樣受此情況,只是差少許而已」
杜滿萊(「萬籟爭鳴」):「與去年比較馬匹見疲倦。看似要贏下去但不能再發揮出來。」
蛯名正義(「勝之石」):「我們被押進內側。如果走出外的話,結果截然不同。」
Social Zone

PPAP,不做就傻瓜。

進擊的中山競馬場

https://twitter.com/massan_0310/status/812951971728486400
最重要的是無限感激

真的要買手信給三位

中到嗎?

超級賽日花絮
李慕華及戶崎圭太的冠軍騎師之爭進入最後最後直路,不過在星期六有所變化。戶崎在星期六中山取下四勝,反觀李慕華在阪神只能贏一場賽事,結果情況逆轉,星期日戶崎在早段再取二勝,並在香港轉播賽第四場憑「名畫赤駿」(Red Guerinca、レッドゲルニカ)勝出,提早三場奪冠。連續三年成為冠軍騎師,不過未知李慕華能否憑MVJ扳回一城?其他賽事方面,第一場考大家眼光的新馬賽由雌馬「仙女經典」(Dea Regalo、デアレガーロ)由頭放到底勝出,父系為「曼城茶座」(Manhattan Cafe、マンハッタンカフェ

新聞來源racingpost.com (beta)日刊體育產組體育


arima_kinen_logo_2016
2016年12月25日
有馬紀念賽(一級賽)
中山 草地2500米 三歲或以上馬匹 場地:快地(良)

1.「里見光鑽」(Satono Diamond、サトノダイヤモンド) 2:32.6
詳見血統表

2.「北部玄駒」(Kitasan Black、キタサンブラック)2:32.6 頸
Black Tide – Sugar Heart (Sakura Bakushin O) 14-8-2-3

3.「黃金伶人」(Gold Actor、ゴールドアクター)2:32.7 1/2
Screen Hero – Heilong Xing (Kyowa Alysheba) 18-9-2-2

4.「山勝最強」(Yamakatsu Ace、ヤマカツエース)2:32.9 1-1/4
5.「覓奇妃」(Mikki Queen、ミッキークイーン) 2:33.0 頸
6.「高尚駿逸」(Chavel Grand、シュヴァルグラン) 2:33.1 1/2
7.「阿爾拔」(Albert、アルバート) 2:33.3 1-1/2
8.「萬籟爭鳴」(Sounds of Earth、サウンズオブアース) 2:33.4 頸
9.「有型露比」(Demin And Ruby、デニムアンドルビー) 2:33.4 頸
10.「勝之石」(Marialite、マリアライト) 2:33.6 1-1/2
11.「天帝頌」(Admire Deus、アドマイヤデウス) 2:33.6 鼻
12.「達標」(Hit the Target、ヒットザターゲット) 2:34.1 3
13.「里見貴族」(Satono Noblesse、サトノノブレス) 2:34.8 4
14.「火槍奇俠」(Mousquetaire、ムスカテール) 2:34.9 1/2
15.「馬國之顛」(Maltese Apogee、マルターズアポジー) 2:35.0 1/2
16.「森遜之威」(Samson’s Pride、サムソンズプライド) 2:35.6 3-1/2

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:32.6 最後600米分段時間:35.9
分段時間(400米):30.1(6.8 – 11.3 – 12.0)- 24.0(11.9 – 12.1) – 26.2(113.4 – 12.8) – 24.7(12.9 – 11.8) – 23.8(11.7 – 12.1) – 23.8(11.7 – 12.1)

里見光鑽(日)2013年1月30日出生 棗毛
戰績:8戰5冠6亞1季 獎金:674,966,000日圓
練馬師:池江泰壽 馬主:里見治

Deep Impact(日)
大震撼 2002 棗
Sunday Silence
週日寧靜 1986 棗
Halo
Wishing Well
Wind in her Hair
1991 棗
Alzao
Burghclere
Malpensa(廷)
2006 棗
Orpen
1996 棗
Lure
Bonita Francita
Marsella
1997 深棗/棕
Southern Halo
Riviere

Inbreed: Halo: S3XM5SM4 Northern Dancer: S5XM5XM5
血統補充:母系Malpensa曾三度贏出阿根廷一級

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

One thought on “[Flameracing]有馬紀念賽里見光鑽奪取年終大一番”

  1. 李慕華在中段就緊逼北部玄駒與黃金伶人,迫使後方的馬提前使用腳力是勝因除了山勝最強沒上當。
    萬籟爭鳴感覺快到衰退期了,真希望牠在退休前能贏1場。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.