[Flameracing]愛彼女皇盃,新寫實派智退兩大實力主隊馬


Source: HKJC

一個意外卻成妙計……

賽事大勢
今屆女皇盃只有八匹馬確定上陣。實力馬都避開跑其他賽事,但其實是可用的馬匹不多。大熱門是「明月千里」(Werther),在香港金盃中,於直路長時間受困,最強克服難題取勝。次熱門是賽馬門外漢都知道的「巴基之星」(Pakistan Star),那麼在香港打吡後是否正適定形?今場賽事會有答案。日本馬「新寫實派」(Neorealism、ネオリアリズム)去年夏季控制步速在札幌紀念賽擊敗「滿樂時」(Maurice、モーリス)贏馬,成了第三勢力。閘前的起票異動就只有「將男」(Blazing Speed),前兩屆都跑得很好,賠率不應那麼冷。

賽事流程
起步後「民間智慧」(Dicton)稍稍慢了一點,「巴基之星」起步竟然是最快的一匹,不過帶出不是牠,因為牠還是不集中,首先就讓澳洲馬「美國聯邦」(The United States)帶出,連牠帶的話,步速一定不會很快,「將男」反而不帶,「巴基之星」退居第三,「明月千里」亦守在第四位。「新寫實派」不放反而留在第五,甚至轉彎時被慢閘的「民間智慧」追過。尾二是重用潘頓的「天才」(Secret Weapon)。「威爾頓」(Designs On Rome)今時今日淪落成為落門馬,到底在極不利的情況下能不能反前。

大摩沒有帶「精氣神」(Basic Trilogy)下步速超慢,是不是鬥最後800米而已?我們再看下去。在1000米處前,莫雷拉指示「新寫實派」發力,搶了出來,「美國聯邦」位處第二,但不久先後被「將男」以及「明月千里」追過,至於「巴基之星」位處第五位。最後三匹馬位置不變,「威爾頓」亦在800米處發力,看看牠能不能追上。

「新寫實派」就一路取得領先,帶到了最後直路。「將男」以及「明月千里」在較外側位置追上,「美國聯邦」仍然力追,「巴基之星」的位置離「天才」不太遠。一路去到最後200米,仍然是「新寫實派」帶出,「明月千里」稍稍過了「將男」,但對「新寫實派」的威脅一點也不太大。「巴基之星」也追上來,雖然沒有那麼強勁的後上,但已經將「明月千里」及「將男」兩馬追過,不過賺盡了優勢的「新寫實派」支持到過終點,在外地初次勝出一級賽。「巴基之星」開盡Turbo,最後跑獲亞軍,「明月千里」取得一席季軍。「將男」跑獲第四名,首次在女皇盃落第。

賽事重播
粵語:廖浩賢

英語:Brett Davis

日本語:大關隼

賽後評語及馬匹介紹

本馬來港又攻下中距離一級賽,香港馬的出路如何,值得大家思考。 Source: HKJC

「新寫實派」在同母系家族中較遲熟,而且這系母系馬只有一匹名為「實際影響」(Real Impact、リアルインパクト)早在三歲贏出公開賽。最近一母半弟才突破公開班次。當然跑中距離比一哩更穩。當時在贏出札幌紀念賽後改跑一哩路線,反而在秋季天皇賞時放草,感覺有點奇怪。今年贏中山紀念賽,也打扒了遠征組合。「巴基之星」如果起步後情緒能夠集中的話,賽事可以改寫。大家的觀感不應留在初出時,而是全新認識的「巴基之星」,「明月千里」用了全力,但希望不要那麼快換掉(5月1日更新:賽後證實出現氣管多血,敗得可惜)。「將男」感覺差了少許狀態,但情況OK,遮打盃馬少仍有機會。馬會應為「威爾頓」準備歡送儀式吧。

有話要說(節錄自香港賽馬會)
莫雷拉(「新寫實派」):「牠出閘不如我們預期般快。我們本以為牠可取得領先,可是,牠出閘略為緩慢,我唯有讓牠居於其他參賽馬之後並取得遮擋。然而,在對面直路上,步速變得過慢,因此,我讓馬兒望空發力上前。牠能夠依我指示發力,但毋需耗力加速,所以我已肯定我們一轉入直路後牠便會以勁勢衝刺,結果亦一如我所料。
蘇兆輝(「巴基之星」):「牠今仗表現很好,只是早段步速太慢。當對手開始加速時,我的坐騎已落後頗多了,但牠追回不少失地,以勁勢衝過終點。」
布文(「明月千里」):「牠今仗表現出色。賽事中段步速十分緩慢,不適合牠發揮。我原先以為牠可以憑強勁的末段衝刺戰勝對手,然而那匹日本馬已佔得先機。」
郭能(「將男」):牠今仗的表現不俗。賽前已預料今仗戰況十分緊湊。我起初將坐騎置於理想位置,而當莫雷拉的坐騎上前帶頭時,我便跟隨其後,但「明月千里」隨即在我們的外側推進,而領放馬此時亦加速衝刺。牠們的實力確實太強。

賽日花絮Race of the Day
莫雷拉在上星期日及星期三失去騎師王的位置,星期日發威,贏足五場。曾經是打吡奪標馬之一的「東方快車」(Eastern Express)終於贏馬,在尾場賽事的二班1600米賽事取得領先,在慣例臨尾腳軟的「喜旺寶」(Booming Delight)追過前先過終點,贏得漂亮。(賽事重播

Social Zone
雷神賽日94狂

真的很爽快

新聞來源香港賽馬會Racing.com日刊體育


2017年4月30日
愛彼女皇盃(一級賽)
沙田 草地2000米(A) 三歲或以上馬匹 場地:好至快地(Good to Firm)

1.「新寫實派」(Neorealism、ネオリアリズム
2:04.59
詳見血統表

2.「巴基之星」(Pakistan Star) 2:04.65 頸
Shamardal – Nina Celebre (Peintre Celebre) 10-3-5-0

3.「明月千里」(Werther) 2:04.67 1/2
Tavistock – Bagalollies (Zabeel) 23-8-6-4

4.「將男」(Blazing Speed) 2:04.79 1-1/4
5.「美國聯邦」(The United States) 2:05.14 3-1/2
6.「天才」(Secret Weapon) 2:05.16 3-1/2
7.「民間智慧」(Dicton) 2:05.68 6-3/4
8.「威爾頓」(Designs On Rome) 2:05.91 8-1/4

勝負距離為與頭馬距離
賽時:2:04.59(較標準時間慢3.14秒) 分段時間:28.03 – 26.77 – 24.99 – 22.39 – 22.41
新寫實派分段時間:28.79 – 26.57 – 24.43 – 22.39 – 22.41
巴基之星分段時間:28.31 – 26.73 – 25.43 – 22.23 – 21.95

新寫實派(日)2011年3月2日出生 栗毛
賽績:18戰8冠1亞2季 獎金:155,101,000日元+11,400,000港元
練馬師:堀宣行 馬主:Carrot Farm

Neo Universe
新宇宙 2000 棗
Sunday Silence
周日寧靜 1986 深棗/棕
Halo
Wishing Well
Pointed Path
2000 棗
Kris
Silken Way
Tokio Reality(法)
1994 栗
Meadowlake
1983 栗
Hold Your Peace
Suspicious Native
What A Reality
1978 栗
In Reality
What Will Be

Inbreed:Nothirdchande: S5XM5
血統補充:半兄為一級賽冠軍「實際影響」(Real Impact、リアルインパクト)以及分級賽冠軍「愛火重燃」(I’ll Love Again、アイルラヴァゲイン

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.