[Flameracing]葉森打吡,超級替工白堅擊敗莫雅主力莫赫懸崖


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

騎馬人打敗世界級職業騎師傳說……

賽事大勢
今屆賽事總共有19匹馬參戰,大熱門是「金庫神偷」(Cracksman)以及「莫赫懸崖」(Cliffs of Moher)之前,最後英國賠率以「金庫神偷」較熱,這匹馬僅僅在葉森贏過打吡預賽,本來在東帝錦標成為大熱門,但是場地影響退出比賽。「莫赫懸崖」在迪河錦標大熱輕勝,支持度亦一直十分高,那麼由處女馬賽的第三戰發揮如何。「遠近馳名」(Eminent)成第三熱門,這匹「范高爾」(Frankel)子嗣在早前二千堅尼錦標終段乏力失望而回,但今場支持度不低,真的有辦法?不過在英國的賠率更直逼「莫赫懸崖」。「二疊紀」(Permian)以補充報名參戰,五月初才贏出表列賽,及後更攻下東帝錦標。10倍還有高多芬的「杜拜驚雷」(Dubai Thunder),在五月中的2000米處女馬賽中大勝對手十乘。其主力在兩歲一級賽上名的「毫無破綻」(Best Solution),回到英國亦贏出嶺飛的打吡預賽。最後正式出賽的馬匹有十八頭,因為受爭議的未勝利馬「金鳳報喜」(Diore Lia)最終能出賽,不過可惜馬匹本身出事,迫於無奈下只好退出。香港方面,「金庫神偷」最後取代「莫赫懸崖」成為大熱,不過第三熱門的二疊紀也有9倍,「遠近馳名」有10倍支持。至於「海旁市集」(Venich Beach)比「杜拜驚雷」更有支持。

賽事流程
一起步的時候,高多芬藍帽主力「毫無破綻」最快,不過出動全家動員的岳伯仁馬匹有兩頭搶出。首先是歐道樂主力「五星元帥」(Douglas MacArthur)以及由岳安娜策騎「鐵砧」(The Anvil)兩馬其後在韃格咸彎,以大逃情況帶出。其他馬匹情況,約五個馬位後是「毫無破綻」,「二疊紀」亦找到了內側好位。此時「海旁市集」(Venich Beach)位處第五,岳本賢第一匹訓練打吡馬「重拾士氣」(Rekindling)位處其內側,最外側有「加冕鷹」(Crowned Eagle)。「金庫神偷」正正位處這些馬的中心。「遠近馳名」不急於上前,位處「杜拜驚雷」之後。灰馬「卡帕利島」(Carpi)不放,一直位處外側。在「遠近馳名」及「卡帕利島」之後有「釀酒之輝」(Glencadam Glory)及「格利丁」(Khalidi)。「莫赫懸崖」決定留後,不過也有一匹岳伯仁馬匹位處更後的位置,就是「巨鷹拍翼」(Wings of Eagles)。尾二是「敲鐘童」(Pealer),一直處於包尾位置是「拼百圖」(Benbatl)。

雖然「五星元帥」以及「鐵砧」一度以十個馬位帶離,但未轉完韃格咸彎時,先由「海旁市集」迫近前兩馬進入最後直路。「金庫神偷」等馬在直路前迫近了「鐵砧」、「卡帕利島」亦全力追擊,至於「莫赫懸崖」氣勢不錯,已經追過「釀酒之輝」。進入最後直路,「五星元帥」仍有三個馬位優勢,「毫無破綻」以及「金庫神偷」上前二、三位。「海旁市集」開始失速。跟著「卡帕利島」亦有威脅。後方的「遠近馳名」有不錯反應。但「莫赫懸崖」來了,已經在400米處迫近「莫赫懸崖」一個馬位之後而已。選擇內側追上有不被人為意的「巨鷹拍翼」,包尾的「拼百圖」亦追上較前的位置。進入最後300米左右,「金庫神偷」已力迫「五星元帥」,「莫赫懸崖」亦殺到來。到了200米莫雅的「莫赫懸崖」追過了戴圖理策騎的「金庫神偷」。好了取得了領先,「遠近馳名」亦穩佔第三。最報100米「莫赫懸崖」佔先,「遠近馳名」亦試圖迫近「金庫神偷」,應該是這幾匹正路熱門馬爭三甲吧。但是還一匹叫「海旁市集」的冷馬追上前,牠竟可重新回氣?「巨鷹拍翼」的馬匹,最後五十米一口氣將「遠近馳名」、「金庫神偷」以及「莫赫懸崖」全都追過「海旁市集」替岳伯仁之子岳品賢贏出首個一級賽默默無名出賽甚少的白堅策騎「巨鷹拍翼」贏出第一個一級賽。擊敗主力「莫赫懸崖」,「莫赫懸崖」亦跑一席亞軍,季軍是「金庫神偷」。「遠近馳名」跑獲第四。反而「二疊紀」只得第十名。

賽事重播
Racing UK

獨立電視台(Richard Hoiles)

由粵語喊錯頭馬馬名,為免傷害耳朵,不提供重播。

賽後評語及馬匹介紹

回到愛爾蘭,出賽次數不到100次的白堅,等到難得機會贏出葉森打吡 Source: Warren Little/Getty Images

「巨鷹拍翼」出自2011年打吡冠軍「人人為我」(Pour Moi),初出第二戰跑1700米處女馬賽,順利掄元。當牠在新市場思蘭錦標(Zetland Stakes)跑第四時已經定型為後上馬。十月尾在聖格盧準則大賽欠缺競爭力大敗。五月初選擇在車士達銀瓶復出,由許覺能策騎,後追追過「鐵砧」跑亞軍。此駒在英國有41倍,但在香港成102倍大冷。原因就是那個叫白堅(Padraig Beggy)的騎,因為他甚少賽場上露臉,岳伯入只是讓他排在第五六位,除非主力出國,否則岳伯仁馬匹策騎權輪不到他。當他在澳洲策騎失意被罰停賽(澳洲賽績可參考racing.com),2015年被古摩亞請來後只是做騎馬人的工作。不過自Hydrangea在雌馬陣線中活躍表現後,岳伯仁通常讓Hydrangea由白堅策騎,在大賽終於見到他的名字,曾經在一級賽跑入亞軍,最近在愛爾蘭一千堅尼亦跑入第三名。白堅表示,在場的騎師贏馬次數都給我為多,但贏的總會是在場狀況最好的馬匹。岳伯仁對他表示只要繼續努力必定有回報,但萬萬想不到的是葉森打吡。至於「人人為我」因配種人氣不及「天文學家」系列的馬匹,今年加入了古摩亞障礙賽的配種之列,現在回到平地還趕得及嗎?

「莫赫懸崖」其實計得很準,如果狀態好一點,贏的會是他。「金庫神偷」有小休之後,但我認為後來只會贏一些二級賽或三級賽賽事,除非離開歐洲大陸。另一匹「范高爾」子嗣。「遠近馳名」亦有進步,返回一哩應具戰鬥力。「杜拜驚雷」出腳的時間有點前,似乎不及水準,慢慢由二班賽做起。最失望的應是「海旁市集」,如果等久一點,應該可以輸得較近。

Social Zone
有人支持「金鳳報喜」出賽,但賽馬專家普遍反對。

反正不用出賽,當許覺能、歐道樂出賽時就可以打高爾夫球

這家伙實際不能用那位被禁賽的見習騎師作比較

只差一場而已

超級賽日花絮
接下來就說賽日其餘五場轉播賽。首先是第一場私人銀行讓賽,在直路上獲起票支持的「億萬年」(Emenem)被困一段時間,雖然駱愛敦試圖強行突破,但追「橋樑」(Drochaid)實在太遲,始終差少許。「橋樑」上場在湛士福贏出二班泥地讓賽。

第二場伊利沙伯公主錦標,高多芬的秘密武器「笑呵呵」(Laugh Aloud)今場談笑用兵勝出,在直路上看到了「驚天爆破」(Absolute Blast)以及「一場夢」(Tisbutadream)力迫,但是最後輕鬆以五個馬位大勝而回。「笑呵呵」去年已經在處女馬賽贏七個馬位。其後亦在兩場表列賽以兩個馬位以上勝出,今場輕勝絕對不驚奇。

第三場大奧密錦標「眾木成林」(Folkswood)跟上前,但很快乏力。「眾志如一」(Oh This Is Us)一直被困。去到200米左右才有直位,因為前方的「主權債務」(Sovereign Debt)一路力阻對手結果「主權債務」繼沙丘園一哩錦標後再次贏馬,「眾志如一」最後還是被「金比奧」(Gabrial)追過跑第二,季軍「眾志如一」。


Source: Edward Whitaker/racingpost.com

第四場葉森短途錦標爆出了冷門,四重彩派彩以1元計算。因為贏馬的是「裏海世子」(Caspian Prince),用回以往一放到底的方法取勝。在最後200米甩開了「片刻狂情」(A Momentofmadness)以及「宇航官」(El Astronaute)後取得領先,終段「佛城公爵」(Duke of Firenez)以及「夜戰」(Dark Shot)追上,但都差少許。「裏海世子」險勝「夜戰」,第三度贏出此賽事。

最後是卓越讓賽,也是由冷門馬勝出,今季被送往跑新秀跳欄賽的「制勝奇兵」(Soldier in Action)雖然受大冷馬「航海塔島」(Eddystone Rock)挑戰,但最後將對手甩開,贏出尾場賽事。三寶亦派出六位數字的派彩。

新聞來源:racingpost.com(巨鷹拍翼白堅)、bloodhorse.com



2017年6月3日
葉森打吡(一級賽)
英國三冠大賽次關 英國冠軍中距離系列賽
葉森 草地2405米 三歲雄馬及雌馬 場地:好地(Good)

1.「巨鷹拍翼」(Wings of Eagles)
詳見血統表

2.「莫赫懸崖」(Cliffs of Moher) 3/4
Galileo – Wave (Dansili) 4-2-1-9

3.「金庫神偷」(Cracksman)
Frankel – Rhadegunda (Pivotal) 3-2-0-1

4.「遠近馳名」(Eminent) 3/4
5.「拼百圖」(Benbatl) 1-3/4
6.「卡帕利島」(Carpi)
7.「五星元帥」(Douglas MacArthur) 1
8.「毫無破綻」(Best Solution) 1-3/4
9.「釀酒之輝」(Glencadam Glory) 1-1/4
10.「二疊紀」(Permian)
11.「杜拜驚雷」(Dubai Thunder)
12.「海旁市集」(Venice Beach) 2-1/2
13.「怒江」(Salouen) 1/2
14.「格利丁」(Khalidi) 2-1/4
15.「加冕鷹」(Crowned Eagle) 2-1/4
16.「重拾士氣」(Rekindling) 2-1/4
17.「鐵砫」(The Anvil) 5
18.「敲鐘童」(Pealer) 10

退出馬匹:「金鳳報喜」(Diore Lia)

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:33.02

巨鷹拍翼(法) 2014年3月17日出生 棗毛
賽績:6戰2冠1亞 獎金:9,225歐元、940,343英鎊
練馬師:岳伯仁 馬主:Derrick Smith & Mrs John Magnier & Michael Tabor

Pour Moi(愛)
人人為我 2008 棗
Montjeu
望族 1996 棗
Sadler’s Wells
Floripdes
Gwynn
1997 棗
Darshaan
Victoress
Ysoldina(法)
2002 灰
Kendor
1986 灰
Kenmare
Belle Mecene
Rotina
1988 棗
Crystal Gitters
Rudolfina

Inbreed: Northern Dancer: S4XS5

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s