[Flameracing]金盃黑馬何處尋?由五班馬重新贏到分級賽的Sweet Selection


Source: Mark Cranham/racingpost.com

無論是血統還是三歲成績,只是一匹平凡馬,如何成為了「超有利」(Supreme Profit)的傳說?

目前「佐治勳章」(Order of St George)成單一熱門,與其他馬名氣有一段距離,目前多匹馬在外圍賠率位處10-20倍左右。

今次介紹的是可能是賽事中唯一上陣的雌馬Sweet Selection。該駒的父系為「激勵士氣」(Stimulation)。曾贏出喬伊錦標等賽事,由於在威爾斯地區配種,成績有限Sweet Selection絕對是異種。母系Sweet Coincidence,出自Mujahid。曾贏出一場兩歲馬處女馬賽後退役,牠的半姊Lightning Thunder曾經在英國一千堅尼及愛爾蘭一千堅尼跑獲亞軍,基本上馬顛覆了血統上對牠的觀念。馬匹由莫禮善(Hughie Morrison)訓練。

兩歲時雖然出賽,但三場賽事最好的成績只得一場季軍。到三歲時初出雖然輕鬆贏古活一場1981米的三歲馬處女馬賽,而且贏兩個馬位。但其後跑中長距離賽事表現一般,當中五連敗,甚至在三場賽事中大敗超過10個馬位。當中亦被拍賣,以2萬2千堅尼賣出。直到11月尾跑評分70以下的2哩膠沙地賽才復活,最後憑後上取勝。自此就以大長途賽事為主。去年在5月初古活賽期復出,跑2800米賽事,這場賽事仍然未及追上前領馬只能跑第四名。不過其後在五月於諾定咸贏馬時改變跑法,由後上改為跟前跑,結果大為奏效,取得三連勝。7月中在負127磅下贏出二班3600米賽事。8月在伊波讓賽的二班賽事步速僅僅保持只得第四。到九月初更越級挑戰二級賽唐加斯特盃,一直跟上主馬群後上,不過發力時不及對手,七匹馬中只得第五名。

到10月初角逐著名讓賽俄國皇儲讓賽。Sweet Selection是8倍之一的熱門。起步後很快找到內倒,並守在第四位。在最後1000米開始看似要被人過的時候,但仍然力排盡難,終於在600米取得領先,此時唯一能挑戰牠的是已將騎師拋下的「驚天動地」(Seismos),在最後200米馬匹仍有餘勁,最後以三個馬位大勝而回。並在今年5月再出賽,三級賽山格羅錦標(Sagaro Stakes),由蘇兆輝策騎,為8.5倍的半冷機會馬,起步後留守在Nearly Caught的第二位,轉直路前開始迫近對手。最後200米等到在Nearly Caught乏力贏馬,三級賽仍能照贏。

由於贏過3600米的重要讓賽,相信跑兩哩半的賽事Sweet Selection亦在把握之中。蘇兆輝能否帶離馬匹創造神奇,就要看這一戰的配馬情況。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s